V.4.5.Начали тысячелетие по-ударному

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 15:12, 21 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Если проанализировать результаты работы акционерного общества «Главновосибирскстрой» за последние годы, можно сказать, что XXI век завод «СИБИТ начал ударным трудом, год за годом наращивая объемы производства. С наступлением нового тысячелетия спрос на ячеистый бетон в России начал расти. Это объяснялось многими обстоятельствами — и тем, что исчезало недоверие, которое вызывал новый материал на первых порах, и тем, что больше стало появляться строительных площадок. Но в значительной степени число потребителей нового материала увеличилось в связи с принятием в 2000 году в стране новых технических нормативов, направленных на энергосбережение и предъявляющих более жесткие требования к строительству.

Исследования показали, что для выполнения этих норм кирпичные стены дома надо удваивать — они должны быть толщиной до 120 см, а при сооружении стен из газобетона достаточно 50 см. Этот материал имеет теплозащиту в пять раз выше, чем кирпич. При этом вес его в 3,5 раза меньше, что в 5—6 раз уменьшает нагрузку на фундамент. В результате 1 квадратный метр жилья обходится значительно дешевле. Такая нехитрая экономическая выкладка подвинула проектировщиков, инвесторов, заказчиков закладывать в проекты зданий именно сибит. Стало понятно и то, что альтернативы ячеистому бетону при реконструкции зданий нет. Использование легкого и прочного материала при ремонте и перепланировке помещений оказалось не только менее дорогостоящим, но и менее трудоемким.

Сибит принес на стройплощадку новую философию. Чтобы соорудить стены из этого материала, не требуются самосвалы, бетоновозы, не нужно заказывать раствор, беспокоиться о том, чтобы раствор своевременно привезли и использовали. Сухая смесь и вода — вот все, что нужно для скрепления блоков. Такой клеящий состав можно приготовить быстро в любое нужное время. Процесс строительства стал менее трудоемким, более аккуратным, чистым.

Возросший спрос заставил руководство завода предпринимать меры по увеличению объемов выпуска продукции. Для этого уплотнили график работы предприятия — он стал трехсменным. Оборудование работает круглосуточно, выйдя на полную проектную мощность и даже превышая ее. Технология «ИТОНГ», основанная на высокой степени автоматизации и механизации, позволяет достигать производительности 1800 кубометров на одного работающего на производстве, практически исключает выпуск некачественных изделий.

В просторном цехе, где выпускаются изделия из газобетона автоклавного твердения, малолюдно. В процессе изготовления материала занято всего 12—13 человек. Все операции здесь выполняются автоматически. За их ходом следят компьютеры, установленные в пультовой, расположенной над конвейерной линией. Здесь дежурит оператор. Предварительно подготовленная смесь извести-кипелки с добавлением цемента, поступающая сюда по рельсовым путям в жестких формах-тележках с одним отнимающимся бортом, сначала выстаивается два часа, а затем созревший массив опрокидывающимся краном подается на транспортную тележку резательного комплекса. Там форма поворачивается на 90 градусов, и массив, освобожденный от бортоснастки, отправляется на резку. Резательная установка рояльной струной диаметром около миллиметра срезает с массива горбушку, а затем его боковые поверхности обрабатываются фрезами для создания необходимых профилей — фасок, пазов и т. д. Следующая установка разрезает массив поперечными струнами, обрезает торцы, после чего он передается на автоклавную тележку и отправляется на запаривание. На все эти операции уходит шесть минут. Через 10 часов стопы пропаренных изделий подаются из автоклава на разделительный кран, где вышележащий слой отрывается от нижележащего, и разделенный массив выставляется на поддоны. Остается автоматически обвязать их упаковочной лентой и отправить погрузчиком на склад готовой продукции.

«Каждый массив — это 200 кубометров отличного стройматериала, — поясняет главный технолог. — Получается, что в смену здесь выпускается комплект изделий на 1—2 добротных коттеджа. Поскольку за счет высокой степени автоматизации и механизации достигается почти полное исключение влияния человеческого фактора на технологические параметры, изделия имеют стабильно высокие качественные характеристики, превышающие требования государственных стандартов».

Коэффициент качества ячеистого бетона марки «Сибит» составляет 140, это в 2—2,5 раза выше, чем на других предприятиях по аналогичному производству. В 1998 году впервые провели сертификацию продукции «СИБИТа» по системе ГОСТ Р, в 2004 году завод получил сертификаты в третий раз.

«Если сравнить используемую нами технологию фирмы «Итонг» с технологиями других фирм, то можно однозначно сказать, что она более совершенна, более приспособлена к долгосрочному использованию, — считает Сергей Ефимович Суслов. — Она имеет целый ряд преимуществ: высокую производительность, низкую металлоемкость, многофункциональность основного технологического оборудования, высокую степень разумной автоматизации, отсутствие вмешательства человека в технологический процесс, высокую степень завершенности каждого этапа производства».

Высокое качество работы завода «СИБИТ» и выпускаемой им продукции подтверждено многими наградами. Завод удостоен нескольких золотых медалей Сибирской ярмарки, имеет дипломы всероссийских конкурсов, в том числе диплом «Лучший строительный материал» и знак «100 лучших товаров России».

При общей численности персонала около 300 работающих непосредственно выпуском газобетона на заводе занято 40—50 человек. Остальные трудятся на вспомогательном производстве. Это склады, компрессорная, гараж, охрана, столовая и другие службы. Завод постоянно развивает свою производственную базу. Построенный здесь склад заполнителей способен вместить пять тысяч тонн песка и других сыпучих материалов. Складские площади для хранения готовой продукции рассчитаны на 25 тысяч кубометров ячеистого бетона. Рядом с основным производством действует цех теплоизоляционной крошки, в котором установлена линия дробления отходов производства и выпуска из него насыпного утеплителя.

В последние годы завод-автомат ежегодно выпускает 155—160 тысяч кубометров блоков. За 10 лет с его конвейера сошло 1200 тысяч кубометров ячеистого бетона, из которого построено 1500 тысяч квадратных метров жилья. Это примерно 20 тысяч квартир. ОАО «СИБИТ» прочно занимает позицию одного из крупнейших поставщиков материала для строительства, выпуская более 30 процентов стеновых материалов в Новосибирской области.

Став первопроходцем в освоении новой прогрессивной технологии, «СИБИТ» открыл путь для ее распространения по стране. Сегодня подобные заводы работают в Самаре, Липецке, Санкт-Петербурге, в сентябре 2004 года запущено производство ячеистого бетона в городе Березовске Свердловской области, в Казахстане. Множество делегаций приезжают в Новосибирск за опытом, и специалисты «СИБИТа» охотно рассказывают и показывают им все тонкости своего производства.

«Недавно приезжали воронежцы, дотошно изучали, как работает наше оборудование. Они решили создать производство подобных линий по производству ячеистого бетона на одном из машиностроительных заводов, — рассказывает главный технолог завода С.Е. Суслов.

К 10-летию предприятия его продукция обрела полное признание. Она не просто востребована в Новосибирской области и других регионах Сибири, ее не хватает. По подсчетам экономистов и маркетологов, чтобы закрыть потребности рынка, уже сейчас необходимо нарастить мощности на 50—60 тысяч кубометров в год, и, как прогнозируется, спрос на ячеистый бетон будет расти. Поэтому стоит вопрос о дальнейшем развитии производства, закупке нового оборудования. Он обостряется еще и тем, что заканчивается амортизационный срок работающего в жестком режиме оборудования. Несмотря на это, сбоев в его функционировании нет, технические службы завода поддерживают конвейер в хорошем состоянии.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты