V.4.4.Дорогу осилит идущий

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 15:12, 21 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Но после праздника всегда наступают будни. Для нового предприятия они оказались нелегкими. Почти сразу после запуска завода в стране случился дефолт. Для предприятия это обернулось сокращением инвестиций, резким падением спроса на продукцию — у потенциальных заказчиков просто не имелось денег. К тому же новому всегда приходится пробивать себе дорогу. В Сибири, да и в России, никто толком не понимал, что такое сибит. В представлении большинства это что-то похожее на газобетонный блок, который малопригоден для строительства надежного дома. Дело доходило до нелепостей: бытовали домыслы, что его едят мыши, что рубани топором или другим острым предметом, и в стене будет дырка. Словом, прежде чем выйти на широкое производство нового материала, предстояло, кроме всего прочего, развеять и у населения, и среди строителей сомнения, преодолеть порог невежества, провести всеобуч, дать людям присмотреться, убедиться на практике, что дом из сибита не менее прочен, чем из дерева или кирпича.

В сущности, как поясняют специалисты, ячеистый бетон представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными порами. Такая структура определяет его высокие физико-механические свойства и делает весьма эффективным строительным материалом, который по сравнению с другими видами легких бетонов более перспективен для сооружения различных объектов.

Еще в процессе строительства завода СибЗНИИЭПом разрабатывались проекты домов, как многоэтажных, так и коттеджного типа. Их авторами явились специалисты института во главе с главным архитектором А.А. Мордвовым. Первым заказчиком, который рискнул построить себе дом из газобетона, стал известный новосибирский предприниматель С. Проничев, а возводили его строители «Главновосибирскстроя». На коттедж, быстро поднимающийся в центре города — на пересечении улиц Горького и Каменской, приходили смотреть, как на музейный экспонат. Второй дом — многоэтажный — взялась возвести строительная компания «Красный проспект». Большие партии нового материала стали отправляться в Нефтеюганск, где из него начали строить целый микрорайон. Но на протяжении всех 90-х годов завод испытывал проблемы со сбытом, тем более что в 1998 году в стране грянул второй мощный дефолт, сразу сокративший объем продаж продукции на 25 процентов.

«Приходилось останавливать завод под предлогом профилактики на полтора месяца каждый год, менять режим работы. Зимой работали в одну смену, летом — в две. Были моменты, когда объемы производства снижались до 75 тысяч кубометров изделий в год при проектной мощности 132 тысячи кубометров, — рассказывает А.С. Францев. — Значительная часть продукции уходила по бартеру, в обмен на товары и услуги, «живые» деньги составляли лишь 10—12 процентов. Мы искали потребителей по всей стране — от Москвы до Находки, осуществляли поставки в Кузбасс, Томск, Омск, Красноярск, на Алтай, Тюменский Север, в Иркутскую область, Якутию и Казахстан…»

Целые поселки домов из газобетона марки «Сибит» стоят сегодня во многих уголках страны. Они строились за считанные месяцы, но долгие годы служат и будут служить надежным кровом для людей. Кроме того, эти современные здания украсили многие города.

Предполагалось, что пуск «СИБИТа» станет первым шагом по созданию на одной производственной площадке домостроительного комплекса нового типа, который выпускает не просто стены, а целые комплекты домов. Поэтому вторым инвестиционным проектом «Главновосибирскстроя» стал проект «Кровля». 14 июня 1996 года на заводе «СИБИТ» завершился монтаж технологической линии фирмы «KELLER» по выпуску цементно-песчаной черепицы производительностью 4 миллиона штук черепицы в год, здесь выпустили первую партию экологически чистого высококачественного кровельного материала, изготовленного по технологии германской фирмы «ITERNIT». В ближайшие годы планировалось реализовать новые проекты: наладить производство по выпуску керамической облицовочной плитки, санфаянса, минераловатных утеплителей и сухих смесей. Но эти планы никак не вписывались в экономические перемены, стремительно происходящие в стране и на предприятиях инвесторов и соучредителей завода, а новые экономические условия поставили под сомнение рентабельность задуманного производства.

«Цементно-песчаная черепица — очень качественный, надежный и красивый кровельный материал, — говорит главный технолог завода Сергей Суслов. — Но он предназначен для малоэтажного строительства, а у нас таких домов пока строится мало, они составляют лишь 20 процентов от общего объема строящегося жилья. Поэтому спрос на такую черепицу недостаточен.

Возможно, со временем, когда в стране будет дан зеленый свет индивидуальному жилищному строительству, потребности в черепице, производство которой налажено на заводе, возрастут, но сейчас линия почти не используется».

В 1999 году «СИБИТ» торжественно отметил 5-летие. За этот период он выпустил 430 тысяч кубометров изделий, из которых построили 450 тысяч квадратных метров жилья. Около 65 процентов из них — в Новосибирске, остальные в других городах Сибири, а также в Казахстане. За пять лет работы завод перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 57,4 миллиона рублей. На торжественном митинге, посвященном юбилею предприятия, отмечалось, что продукцию завода используют как крупные строительные организации, так и индивидуальные застройщики, и доля предприятия в общем объеме производства строительных материалов в области приближается к одной трети. Глава Новосибирской областной администрации вручил группе передовиков производства «СИБИТа» почетные грамоты администрации области и благодарности.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты