V.4.1.Все гениальное - просто — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 17: Строка 17:
  
 
----
 
----
[[II.2.ЖИВАЯ ВОДА БОЛЬШОГО ГОРОДА (МУП «Горводоканал»)|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: V Том|Содержание]] | [[V.4.2.Смелость строит города|След. стр.]]
+
[[V.4."СИБИРСКИЙ ИТОНГ" (Завод "СИБИТ" ОАО "Главновосибирскстрой")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: V Том|Содержание]] | [[V.4.2.Смелость строит города|След. стр.]]

Текущая версия на 12:27, 22 января 2013

В начале 90-х годов, когда промышленность Новосибирска, как и всей страны, из-за крутых экономических и политических перемен испытывала большие трудности, в городе появилось новое крупное современное предприятие — завод «СИБИТ» ОАО «Главновосибирскстрой», ставший первым в России полностью автоматизированным предприятием стройиндустрии.


[править] 2

Еще одним подтверждением истинности этой фразы может служить идея строить дома из материала, полученного на основе карбонизации песка и извести. Из этих материалов с различными добавками и вариациями сооружались пять тысяч лет назад египетские пирамиды, тысячу лет назад во многих странах, в том числе и в России, возводились соборы и дворцы. Наблюдая, как известь во время гашения разбухает, выпуская углекислый газ, какой-то пытливый строитель решил провести этот химический процесс в герметичном пространстве. Получился материал, который экологически чист, как дерево, но менее пожароопасен, прочен, как камень, но легче во много раз, ровен и гладок, как кирпич, но обладает гораздо более высокими теплозащитными свойствами. Это ячеистый бетон, который на 85 процентов состоит из уникальных искусственно созданных воздухом пор.

Еще в 1880 году в России впервые запатентовали такой материал, в 1900 году начинали проводить его пропаривание в автоклавах. Но автором промышленной технологии получения искусственного камня с вышеназванными характеристиками считается шведский архитектор Аксель Эриксон, в 1924 году получивший на него международный патент. В 1929 году в Швеции фирма «СИПОРЕКС» начала производство автоклавных ячеистых бетонов. Благодаря развитию немецкого машиностроения, появилось оборудование, позволяющее делать это быстро и без особого труда. Сейчас в мире действует уже более 200 автоматизированных заводов, ежегодно выпускающих свыше 50 миллионов кубометров изделий, из которых построены сотни тысяч домов.

В СССР первый такой завод появился в 1935 году, его закупили для треста «Южстрой» на Украине. После Второй мировой войны, в 50—60-е годы, интерес к производству ячеистых блоков вспыхнул с новой силой. В Европе появилось несколько фирм, работающих в этом направлении, в Москве и Прибалтике создали целые институты, разрабатывавшие новые технологии его производства. Приняв грандиозные планы по жилищному строительству, правительство страны решило закупить несколько механизированных заводов за границей. Первый завод — под программу панельного домостроения — смонтировали в Ленинграде на Автовском ДСК.

Несколько позднее появилось такое оборудование и в Новосибирске, на предприятиях «Главновосибирскстроя». Это управление руководило строительством в нашей области с 1970 года, после того, как ликвидировали совнархозы и «Главзапсибстрой». Строители Новосибирской, Томской и Омской областей выделились в отдельные строительные подразделения. К концу 80-х годов в «Главновосибирскстрой» входило 17 строительных трестов, 12 заводов стройиндустрии, в том числе домостроительный комбинат № 1. На двух заводах Новосибирска — ЗЖБИ-1 и ЗЖБИ-2 — работали линии по производству изделий из газобетонных плит. Первый из них выпускал стеновые панели, из которых строились целые кварталы пятиэтажек, прозванных «хрущевками», второй — блоки. Технология была примитивной, отклонения изделий от нужных размеров достигали 10 мм, не соответствовали ГОСТам. Поскольку в процессе пропаривания блоки слипались, их приходилось разрубать топорами. Но, тем не менее, эти заводы отработали около 30 лет.

В 1988 году, когда в СССР объявили программу «Жилище», обещавшую каждой семье к 2000 году отдельную квартиру, предполагалось построить в стране 200 заводов по производству ячеистых конструкций, которые заменили бы панельное домостроение. Учитывая опыт Европы, где технологию довели до совершенства, решили купить там один завод с полной документацией, чтобы в последующем освоить выпуск таких заводов на машиностроительных предприятиях страны. Завод смонтировали в Самаре.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты