V.3.2.Новое качество — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Линия ростовского завода «Продмаш» оказалась не только изношенной, но и технически несо…»)
 
Строка 44: Строка 44:
  
 
М.Е. Чернов, кандидат технических наук, профессор Московского государственного технологического института, принимал участие в конференции «Макаронные производители-2003»: ''«На “Акоре” впервые в России произведено комплексное технологическое производственное оборудование для предприятий макаронной промышленности. Акоровская линия по техническому состоянию, конструкторскому уровню соответствует современным западным аналогам. Это предприятие — флагман макаронной отрасли и у него есть все шансы выйти не только на российский, но и на мировой рынок производителей макаронного оборудования».''
 
М.Е. Чернов, кандидат технических наук, профессор Московского государственного технологического института, принимал участие в конференции «Макаронные производители-2003»: ''«На “Акоре” впервые в России произведено комплексное технологическое производственное оборудование для предприятий макаронной промышленности. Акоровская линия по техническому состоянию, конструкторскому уровню соответствует современным западным аналогам. Это предприятие — флагман макаронной отрасли и у него есть все шансы выйти не только на российский, но и на мировой рынок производителей макаронного оборудования».''
 +
 +
 +
----
 +
[[V.3.1.Первые шаги|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: V Том|Содержание]] | [[V.3.3.Даешь ассоциацию!|След. стр.]]

Версия 12:15, 22 января 2013

Линия ростовского завода «Продмаш» оказалась не только изношенной, но и технически несовершенной. Основу коллектива «Циклона» составляли инженеры, многие из них прошли школу оборонных предприятий и имели высокую квалификацию. Они смело взялись за дело, в итоге макаронную линию модернизировали практически на 90 процентов, и это при том, что техника была незнакомой, инструментов и материалов не хватало. Зато (как выяснилось позже) конструкторы невольно приблизились к кое-каким разработкам итальянцев и лет через 20 вполне могли их повторить, хотя у итальянцев в этой области столетний опыт. На демонтаж, модернизацию, сборку и запуск оборудования ушло всего полгода (настоящий рекорд!), но они оказались нелегкими: часто без выходных, в две смены — работали не за страх, а за совесть.

С запуском линии ее доработка не прекратилась, а продолжалась несколько лет. Конструкторы и инженеры, работавшие в «Циклоне», не могли остановиться на достигнутом: работает линия, и ладно. Это же стремление к совершенству в полной мере присуще и Александру Колесниченко. В 1993 году кооператив «Циклон» преобразовался в открытое акционерное общество «Акор».

Через некоторое время в Кузбассе, на Алтае и в Омске у «Акора» появились конкуренты, выпускающие на итальянских линиях макаронную продукцию более высокого качества. У предприятия стали сокращаться объемы продаж, при этом ресурсы ростовской линии по повышению качества оказались исчерпаны. Выхода виделось два: уйти с рынка или тоже покупать импортную линию. А.А. Колесниченко вместе с главным конструктором И.К. Шушаковым отправился в Италию прицениться. За десять дней они объехали 16 фирм. Посмотрели сборку и монтаж линий, производство теплоизоляционных панелей (это самая сложная деталь оборудования, таких панелей в России никто никогда не делал). Собственно, не только панелей. Линия ростовского завода — единственное достижение отечественного машиностроения на этом рынке. После нее первый взгляд на итальянское оборудование вызвал буквально потрясение — вот это вещь! Надо покупать.

Но по возвращении на родину выяснилось, что взять кредит практически невозможно: хоть правительство и твердило тогда о стабилизации, но банки денег не давали. Встал вопрос: уходить с рынка? Первое удивление достижениями итальянцев прошло, стали рассматривать проблему с инженерных позиций. В 1998 году на «Акоре» приняли решение самим построить макаронную линию.

Вспоминает И.К. Шушаков: «Страшновато, конечно, было начинать, тем более, что я итальянские линии видел и реально представлял все технические и производственные сложности. Тем не менее мы решились. Четыре месяца ушло на размышления, на подготовительный этап. 2 июня 1998 года состоялось общее собрание инженеров и рабочих, которые должны были участвовать в проекте, где мы приняли решение за полгода сделать свою линию. Заодно перешли на 9-часовой рабочий день, субботы сделали рабочими.

В ту пору у нас недоставало даже оборудования для рубки и гибки металла. Конструкторов работало всего трое. А ведь итальянцы, которые линии «на потоке» делают, меньше чем за полгода линию не изготавливают, даже если заказ срочный. Это по чертежам, да с огромным опытом.

15 июня началось изготовление линии. Конструкторы уже, значит, стали рабочие чертежи выдавать, хотя сборочного чертежа еще и не было. 18 августа началось изготовление панелей, которых до нас никто в России не делал. Сложность тут не только в изготовлении линии, а еще в том, что у нас необходимой оснастки нет, штампов, сварки, пресс-форм. Тем не менее 12 ноября в 18.30 мы сделали первый пробный запуск пресса и вибросушилки. Это уже линия, но в укороченном варианте. На изготовление окончательной сушилки (всего их три) ушло еще несколько месяцев. 24 июня 1995 года линию «Акор-500» запустили в эксплуатацию в соответствии с современной технологией».

Линия «Акор-500» имела производительность 500 кг/час — значительно больше, чем прежняя линия, при этом качество макаронных изделий стало намного выше.

В феврале 2000 года в Новосибирск приезжал коллега Александра Колесниченко — владелец итальянской фирмы синьор Пьетро Гвайдулини. В первый его приезд акоровцы только начинали создавать свою линию, и он смотрел на них свысока, считал, что русским с такой задачей не справиться. А во второй раз, когда ему готовое оборудование показали, он сильно помрачнел. Понял, что в Сибири у него конкуренты выросли.

В изготовление своей макаронной линии вложили много сил, одновременно собрали информацию, накопили опыт по конструированию и комплектации. Так на предприятии родилась идея продавать не только макароны, но и линии по их производству. Акоровцы постоянно совершенствовали и модернизировали свою линию, добиваясь, чтобы ее характеристики соответствовали международным стандартам. Постепенно сделать это удалось. Кроме высокого качества, у акоровских линий есть еще одно весомое преимущество: их стоимость в два раза ниже импортных. Вскоре появились первые контракты по изготовлению линий для фабрик Воронежа и Семипалатинска.

Под эти заказы на «Акоре» закупили станки, появилось свое инструментальное производство, механический цех. В дальнейшем оказалось, что эта база нужна и для развития второго направления — кистещеточного производства. Начальником цеха стал Ю.Е. Романов: «Я начал с изготовления пресс-форм для кистещеточного производства. В общей сложности за первый год цех сделал 25 пресс-форм, это хорошо даже для механического завода. А мы каждый год наращиваем производство. Я категорически против того, чтобы что-то делать на стороне, поэтому стараюсь делать все здесь. Так и быстрее, и экономически выгоднее. Это касается и кистещеточного направления, и макаронных линий».

Таким образом производство защищалось от необязательных партнеров или плохого качества комплектующих. На базе своего механического цеха стало возможно уверенно решать вопросы по производству такого сложного оборудования, как макаронная линия.

Первую макаронную линию «Акор-500», сделанную на продажу, запустили на воронежской фабрике в 2000 году. По словам генерального директора Воронежской макаронной фабрики В.Н. Андронникова, оборудование окупилось за 2,5 года. Продукция, выпускаемая на «Акор-500», по органолептическим свойствам превосходит макароны его конкурентов в Центральном Черноземье.

Следующую макаронную линию «Акор-1000» запустили в Семипалатинске в 2001 году, она обладала в два раза большей мощностью, чем воронежская. Эту линию акоровцы делали совместно с итальянской фирмой, которая поставляла пресс. Все остальное — сушилки, элеваторы, конвейеры и даже платформу под сам пресс — делал «Акор». Дополнительная сложность состояла в том, что оборудование пришлось размещать на четырех этажах, а самую крупную сушильную камеру буквально втискивать между полом, потолком и колоннами здания. Работа линии полностью автоматизирована, единственной операцией, на которой используется ручной труд, осталась смена матриц на прессе. Ее обычно проводят 1—2 раза в смену для получения макарон различной конфигурации.

Еще один контракт на «Акор-1000» заключили с красноярской фабрикой «Краскон». Ее директор В.И. Казанцев перед началом монтажных работ сказал так: «Мы 10 лет пытались купить оборудование для производства макарон, объехали половину Европы и даже в Бразилии побывали, но ни с кем не смогли договориться. У нас тут и президент швейцарской фирмы “Бюлер” был. Иностранцы ссорились за наш заказ, но сделка не состоялась из-за соотношения цена — качество. Мы остановили свой выбор на вас, и, считаю, не ошиблись».

Когда на «Акоре» готовили к запуску макаронную линию для «Краскона», люди работали по 12—16 часов, почти без выходных. 15 большегрузных автомобилей потребовалось, чтобы транспортировать новую линию к месту ее постоянной прописки — на Красноярскую макаронную фабрику. Еще три автомобиля — для отгрузки ее электрической части. Бригада монтажников уехала в Красноярск монтировать линию, а в цехе сразу же развернулись работы по производству следующей линии — снова для Воронежа.

Воронежцы, решившие расширить производство, вновь обратились к помощи «Акора». Они заключили новый контракт на макаронную линию мощностью 1000 кг/час.

Вторая воронежская линия имела одно существенное отличие от всех предыдущих разработок. Она укомплектована прессом акоровского производства. Причем, когда директор Воронежской фабрики Андронников договаривался с А.А. Колесниченко о комплектации второй линии, то попросил, чтобы на ней установили итальянский пресс. Однако Александр Александрович предложил другой вариант: «Мы сделаем свой пресс, запустим, покажем вам. Если понравится, возьмете его, нет — мы вам поставим итальянский». Шаг отчаянно смелый — ведь в случае неудачи «Акор» понес бы двойные издержки. Однако руководство предприятия сочло этот риск вполне оправданным. Все прессы: первый — ростовского завода «Продмаш», итальянский (для семипалатинской линии), прежде чем начать работать, требовали доводки и модернизации. Специалисты «Акора» накопили солидный опыт обращения с подобным оборудованием и решили, что могут создать собственную модель пресса. Тем более что они, как производственники, хорошо представляли технологические требования к этой детали макаронной линии.

Пресс — сложный узел, там есть крупногабаритные детали, при его изготовлении требуются литье, специальные технологии и оборудование. Часть деталей «Акору» помогли изготовить другие новосибирские предприятия: «Сибсельмаш», НАПО им. Чкалова, а, например, двухметровую гильзу сделали на заводе «Сиблитмаш».

Уже после создания своего пресса на выставке в Милане акоровцы увидели аналогичный, но похуже, который стоил 360 тысяч долларов. Акоровский стоит в два раза дешевле.

Перед решающим этапом переговоров с руководством Воронежской макаронной фабрики Колесниченко решил рискнуть еще раз: он приурочил пробный запуск пресса к проведению конференции «Макаронные производители-2003». Эта конференция проходила 31 мая — 1 июня 2003 года на базе «Акора». На нее решили пригласить всех, кто занимается макаронным производством, всего собралось 39 человек, представителей фабрик России и ближнего зарубежья. Два дня конференции показали, что подобные мероприятия, объединяющие всех производителей отрасли, совершенно необходимы. Руководители предприятий, инженеры, технологи получили прекрасную возможность обсудить свои насущные проблемы, позаимствовать опыт коллег. Существует круг проблем, с которым сталкивается каждое предприятие макаронной отрасли, и решать их в одиночку трудно, необходимо объединять усилия всех производителей макаронной продукции.

2004 год из-за высокой цены на пшеницу оказался для макаронного бизнеса очень тяжелым, стоимость муки и макаронных изделий практически сравнялись. Тем не менее уже в 2005-м в портфеле «Акора» оказались готовы к подписанию несколько контрактов. Причем речь в них идет о новых, модернизированных линиях, которые по всем параметрам лучше предыдущих.

М.Е. Чернов, кандидат технических наук, профессор Московского государственного технологического института, принимал участие в конференции «Макаронные производители-2003»: «На “Акоре” впервые в России произведено комплексное технологическое производственное оборудование для предприятий макаронной промышленности. Акоровская линия по техническому состоянию, конструкторскому уровню соответствует современным западным аналогам. Это предприятие — флагман макаронной отрасли и у него есть все шансы выйти не только на российский, но и на мировой рынок производителей макаронного оборудования».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты