V.20.7.Золото "Куйбышевского лося" (АО "КАОЛВИ")

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В декабре 1992 года завод преобразовался в акционерное общество открытого типа со смешанной формой собственности. Соучредителем общества, наряду с трудовым коллективом, выступил Комитет по управлению имуществом РФ. В том же году заселили 18-квартирный жилой дом по улице Володарского, открылся первый фирменный магазин по продаже ликероводочных изделий, продовольственных и промышленных товаров.

Через год для собственных нужд предприятия образовали подсобное хозяйство. В пяти километрах от города купили помещения бывших томских взрывскладов, переоборудовали здания, огородили территорию. Общая площадь, которую заняло подсобное хозяйство, составила 12 гектаров — это земли совхозов «Комсомольский» и «Куйбышевский». Заведующим назначили управляющего фермой совхоза «Куйбышевский» Василия Николаевича Киричка. Коллектив хозяйства состоял из 11 человек, которых доставляли к месту работы на заводском автобусе. Обслуживали небольшое производство три трактора. На фермах содержался крупный рогатый скот, свиньи, песцы, пчелы. В 1993 году для нужд общественного питания хозяйство поставило свыше 20 тонн говядины и свинины, от 70 пчелосемей получили 700 килограммов меда. В 1998 году на ферме содержалось 170 голов крупного рогатого скота, в том числе 48 дойных коров. На свиноферме — 340 животных, из них 27 свиноматок. Все производство обслуживали 18 человек, руководил хозяйством ветврач М.И. Чернушенко.

Часть этой продукции также реализовывалась через фирменный магазин. Второй магазин вскоре разместился в здании бывшего ателье, некогда принадлежавшего горбытуправлению.

Существует мнение, что водочное производство в любые времена было, есть и будет прибыльным. Однако ни одно предприятие спиртоводочной отрасли не в силах противостоять без конца растущим ценам на сырье и энергоносители. В декабре 1993 года правительство решило поднять ставки акцизов на добротную российскую водку — в итоге почти двойное повышение цены на водку сделало ее недоступной для массового покупателя. Многие заводы остановились. Активизировались самогонщики и подпольные производители суррогатной водки. Кстати, в середине девяностых в Куйбышеве сотрудники ОБЭП раскрыли один такой цех в пригородном селе Нагорное, где разведенный водой технический спирт разливался в бутылки с символикой «КАОЛВИ»: головой лося. Между прочим, этот товарный знак Торговая плата оценила в три с лишним миллиарда рублей — такую сумму заводу должен будет уплатить тот, кто самовольно использует куйбышевского «лося». Администрация завода в тот раз даже отметила солидными премиями отличившихся милиционеров. В 1995 году водка с символикой «КАОЛВИ», произведенная подпольными фальсификаторами, появлялась в магазинах Омска, Новосибирска, Томска. Предприятию пришлось в 1997 году даже закупать в Германии автоматы для наклейки на бутылки акцизных марок, чтобы продукцию легче было отличить от поддельной… Неизвестно, чем бы закончился этот очередной эксперимент на выживание, если бы правительство вновь не снизило ставки акцизов.

В марте 1994 года в лаборатории работали специалисты одного из московских НИИ, которые помогли освоить методику работы на газовом хроматографе — оборудовании достаточно дорогостоящем, предназначенном для точнейшего определения всевозможных компонентов в спирте, водках и ликерах. Кстати, именно в лаборатории появился на свет бальзам «Каинск», в состав которого входит до 27 наименований различных компонентов: мята, ветки смородины, листья шиповника, боярышника, клюква, кедровые орехи, мед и многое другое. Бальзам обладает неповторимым ароматом и вкусом, его крепость 45 градусов. Пить этот напиток рекомендуется маленькими дозами, он оказывает благоприятное тонизирующее действие на организм. Между прочим, производственный прогресс на предприятии во многом зависит и от творческих, думающих людей. Например, главный инженер Анатолий Васильевич Гребенщиков, работавший на заводе в начале девяностых, опубликовал ряд научных статей, а за разработку лазерного измерителя удостоился серебряной медали ВДНХ.

Развитие предприятия продолжалось без остановок. В первой половине 1994 года изготовили установку смятия бракованного алюминиевого колпачка, точильный станок, фильтр очистки воды для бутыломоечных машин, установку приготовления и подачи известкового молочка в исправительные чаны для подготовки технологической воды. Ввели в действие установку для приготовления и подачи в исправительные чаны раствора глинозема, экструдер, кормосмеситель, охладитель молока, новую отечественную линию розлива. 10 августа Новосибирский центр стандартизации и метрологии проводил сравнительную дегустацию винно-водочной продукции западного и восточного регионов Сибири. И, несмотря на то, что иркутская водка шла на экспорт и делалась на байкальской воде, именно продукция «КАОЛВИ» (водки «Крестьянская», «Старорусская» и «Дипломатическая») заняла первые три места.

По состоянию на 1 января 1994 года мощность ликероводочного завода составляла 2 323 тысячи декалитров изделий в год. В месяц выпускалось до 30 наименований. На 1 июня этого года численность работающих достигала 286 человек, большинство из которых — женщины.

В конце года — начале следующего установили линию розлива, изготовленную в Германии. Ее производительность — 6 тысяч бутылок в час. Такой линии не имелось ни на одном предприятии в азиатской части России. Стало возможным проводить розлив в бутылки емкостью 0,5, 0,75 и 1 литр, автоматически собирать ящики из гофрокартона с заклейкой днища и верха липкой лентой. Началось строительство новой заводской котельной с двумя паровыми котлами для технологических нужд и обогрева всех зданий. Ввели в эксплуатацию новый автогараж и складские помещения. Розничный товарооборот фирменных магазинов ликероводочного завода составлял тогда более 66% от розничного товарооборота магазинов промышленных предприятий и около 22% от учетного розничного товарооборота в городе. Причем реализовывалась в них, помимо ликероводочных изделий, не только продукция подсобного хозяйства, пищекомбината, но и другие продовольственные товары и табачные изделия, закупленные в Москве и Санкт-Петербурге.

За девять месяцев 1995 года водки и пива, ликероводочных изделий завод выпустил на 76177,1 млн рублей, их удельный вес в общем выпуске составил 38,5%. В сравнении с тем же периодом прошлого года увеличение составило 9,1%.

Качественная продукция АО «КАОЛВИ» пользовалась популярностью не только на внутреннем рынке. Про русскую водку, изготовленную в сибирской глубинке, знали во Франции, Англии, Израиле, Чехословакии. Пример тому — участие предприятия в марте 1994 года в международной ярмарке-выставке, на которой выставлялись водки «Молодецкая», «Державная», «Крестьянская», «Дипломатическая», «Сибирская особая», бальзам «Каинск» и другие изделия. В ней участвовали такие гиганты алкогольной промышленности, как московский завод «Кристалл», Одесский завод по производству шампанского, Иркутский ликероводочный завод и много зарубежных производителей. Но только завод «КАОЛВИ» получил сразу две высшие награды — золотые медали за сладкую настойку «Рябиновая на коньяке» и десертный напиток «Калинка».

В декабре 1995 года генеральный директор АО «КАОЛВИ» побывал в Испании — А.Г. Нестеренко избрали почетным членом Международной академии лидеров в бизнесе и управлении. Ему присудили международную премию «Факел Бирмингема» — награду, вручаемую предприятиям и их руководству за эффективные действия в условиях социально-экономического кризиса и спада производства. Эту премию учредили исключительно для производителей России и СНГ. Но из всей группы делегатов лишь А.Г. Нестеренко представлял ликероводочную промышленность России. Московская экспертная комиссия из пяти кандидатов на премию выбрала именно «КАОЛВИ». Причины ясны — еще десять лет назад убытки предприятия составляли до 500 тысяч рублей в квартал. И за эти десять лет предприятие смогло выстоять, добиться весомых прибылей, строить жилье, поднять «с колен» пищекомбинат, практически полностью обновить оборудование. Кстати, в 1998 году А.Г. Нестеренко получил Государственную премию РФ в области науки и техники и был награжден орденом «Знак Почета».

В середине девяностых у депутата А.Г. Нестеренко, директора АО «КАОЛВИ», побывали на приеме представители местного городского пищекомбината — предприятия, близкого к банкротству. Сумма долгов составляла более 145 миллионов рублей. Завод принял пищекомбинат на свой баланс 9 сентября 1994 года, и уже в 1999 году пиво-кондитерский цех выпускал более 20 наименований продукции (зефир, мармелад, изделия в шоколаде), пиво, минеральную воду, прохладительные напитки «Буратино», «Лимонад», «Крем-соду», получив около 400 тысяч рублей прибыли. А на территории самого завода выстроили котельную, куда поставили котлы типа «ДКВР», которые могли обеспечить и сам завод, и пищекомбинат паром с избытком. Отказ от услуг Барабинской ТЭЦ позволил экономить в месяц 30—40 тысяч рублей. На 1 января 2000 года завод имел 9 млн 430 тысяч рублей чистой прибыли, перешедшей с прошлого года. Однако этого запаса не хватило выдержать натиск конкурентов — уже при других руководителях завода.

До 1990-х годов ликероводочный завод выпускал по 3 млн декалитров в год и являлся единственным предприятием в области, производящим водочную продукцию. С появлением «ВИНАПа», «Сибирского бальзама» и других конкурентов, объемы производства водочных изделий на «КАОЛВИ» сократились. Так, на отчетном собрании 1999 года отмечалось, что на предприятии «в сотни раз увеличилось производство пива, безалкогольных напитков, минеральной воды (до 200%), но несколько снизился выпуск алкогольной продукции и кондитерских изделий. Среди причин этого снижения — несвоевременная оплата дебиторских задолженностей, изменение структуры налогов и порядка их оплаты, а также резкое снижение спроса на данную продукцию» (газета «Трудовая жизнь»). Тем не менее завод и в таких условиях умудрялся полностью рассчитываться по налогам в бюджеты разных уровней. Причем отмечался и рост заработной платы — с 930,3 рубля до 1156,7. В то же время на юбилейной (к столетию винокуренной промышленности) выставке-ярмарке в Москве завод получил сразу несколько медалей за качество своей продукции. Золотых медалей удостоились водки «Дипломат России», «Сенаторская», «Честное слово», «Каинский купец» и десертный напиток «Тейка», серебряной — сладкая настойка «Боярышниковая», бронзовой — бальзам «Каинск». Причем завод мог по праву гордиться качеством не только алкогольной продукции. Так, на Сибирской ярмарке в 1999 году большой золотой медалью, кроме водки «Сенаторской» и ликера «Красносмородинового», отметили безалкогольный напиток «Лимонад». Малой золотой — напиток «Ананас». Члены дегустационной комиссии высоко оценили не только отличные вкусовые качества каинских напитков, но и их компонентный состав. «Лимонад» изготавливался из экологически чистого натурального сырья, без добавления искусственных подсластителей и ароматизаторов. Для производства пива, например, предприятие покупало солод за валюту, не беспокоясь о цене, главное — качество. И коллекция наград завода за выпускаемую продукцию, полученных только на Сибирских ярмарках начиная с 1994 года, стала насчитывать 10 дипломов и 11 медалей. Кстати, в это же время «Омсквинпром» заказал независимую дегустацию своей продукции учеными-экспертами в сравнении с другими производителями. Первое место заняла водка «Дипломат России» производства ОАО «КАОЛВИ».

После реконструкции пивного цеха бывшего пищекомбината (при полной его остановке и громадных затратах) здесь наладили выпуск пива «Старый Каинск». По своему качеству оно намного превосходило то, что варилось здесь раньше. После еще нескольких этапов реконструкции (установка дополнительного фильтрационного чана, смена варочного порядка) и смены собственника здесь стали выпускать пиво «Бюргер». Спустя самое короткое время пиво уже продавалось в ПЭТ-бутылках и на розлив в фирменных магазинах города.

Росла и развивалась сеть фирменных магазинов. Открывались они не только в Куйбышеве. Появились свои торговые точки предприятия в Чумаково, Усть-Тарке, Барабинске, Здвинске, Новосибирске — всего их стало 12. В Куйбышеве фирменные магазины «КАОЛВИ» отличались обширным ассортиментом, приемлемыми ценами, удобным расположением. Кроме ликероводочной продукции, реализуемой без торговых надбавок, в магазинах покупателям предлагалась продукция пиво-кондитерского цеха. Между прочим, изготавливалась она на основе природных компонентов, часть из которых поставляло собственное подсобное хозяйство. Список сладостей велик: зефир, мармелад, конфеты, прохладительные напитки. В год производилось до 90 тонн кондитерских изделий, до 340 тонн — хлебобулочных изделий. Именно через фирменные магазины предприятие реализовывало 60% кондитерских изделий, около 80% (в летний период — больше) пива, 25% алкогольной продукции. Кроме фирменных магазинов, в 1996 году на втором этаже административного здания бывшего пищекомбината разместили бар-ресторан «У Александра», принадлежащий «КАОЛВИ». Бар-ресторан открыт до сих пор, правда, сегодня он взят в аренду частным предпринимателем.

В начале 2000-х годов, выдавшихся для АО «КАОЛВИ» самыми сложными в финансовом отношении, предприятие сменило нескольких руководителей. Завод после А.Г. Нестеренко возглавляли И.В. Барбашов, В.А. Нефедов.

«Главная и общая для всех производителей алкогольной продукции нашей области беда обусловлена спецификой местного алкогольного рынка, — сказал Виталий Александрович Нефедов в интервью газете «Трудовая жизнь» в июне 2004 года. — Он абсолютно открыт для интервенции извне, в отличие от рынка в других регионах. Это заставляет нас постоянно сталкиваться с недобросовестной конкуренцией. В частности, из-за демпинга на водки северокавказского производства и хитрости таких производителей, как «Исток», разливающий водку в бутылки емкостью 0,45 литра».

В апреле 2004 года было подписано отраслевое соглашение о регулировании рынка, и у АО «КАОЛВИ» появилось три новых оптовых клиента. Предприятию удалось обогнать прошлогодние показатели реализации продукции, хотя и не намного, так как случались перебои с поставками спирта с АО «Спирт», являющегося постоянным и эксклюзивным поставщиком сырья для предприятия.

В последние годы разработаны новое оформление этикеток и бутылок, освоен выпуск новых сортов водок. В 2003 году в продаже появились изделия «Сибирская симфония» и «Сибирский тракт», чуть позже — «Бабий бунт» и «Русские горки». Одна из последних разработок предприятия — водка «Столетка» на основе спирта «Люкс» Куйбышевского спиртзавода, выпущенная в честь векового юбилея предприятия. В разработке этикетки нового дизайна принимала участие профессиональная дизайнерская фирма из Новосибирска. Маркетологи предрекают этому изделию большое будущее.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты