V.20.6.Четыре копейки для завода (АО "Спирт")

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 10:34, 24 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

О масштабах производства можно судить по таким данным: завод занимает площадь 11,6 га, на которой расположено несколько производственных подразделений. Только за девять месяцев 1990 года прибыль в сопоставимых ценах составила 485 000 рублей против 247 000 за соответствующий период предыдущего года, то есть темп роста составил 196,4%. Себестоимость одного литра спирта составляла 57 копеек, оптовая цена — 61 копейку. Однако этого хватало, чтобы при плане прибыли за девять месяцев в 309 тысяч рублей завод получил 451 тысячу. Правда, 30% сверхплановой прибыли требовалось отчислять вышестоящей организации. Более 30 лет руководил заводом М.И. Каструлевич. С апреля 1990 года руководство заводом по его рекомендации принял инженер Г.Я. Ухов.

«Я пришел директором, когда завод был закрыт по техническим причинам, — вспоминает М.И. Каструлевич. — Затем стали производить по 800 декалитров в сутки». «В среднем в сутки производим 3000 декалитров спирта», — рассказывал 2 ноября 1990 года в интервью газете «Трудовая жизнь» Г.Я. Ухов.

Поставки продукции велись тогда в основном Новосибирскому пиввинкомбинату и Куйбышевскому ликероводочному заводу, имелось еще около сотни потребителей с единовременным отпуском 30—40 литров.

Сам Геннадий Яковлевич Ухов не был для завода новым человеком. После работы главным механиком Куйбышевского молочноконсервного комбината его направили на должность главного инженера спиртового завода. Спустя три года он стал директором.

Директора спиртзавода разных лет - М.И. Каструлевич и Г.Я. Ухов.
Директора спиртзавода разных лет - М.И. Каструлевич и Г.Я. Ухов.

За годы, прошедшие со дня основания завода, его мощность возросла почти в пять раз. В 1990 году сверх годового плана выпустили 50 тысяч декалитров спирта. Если в 1931 году выработка составила 274 600 декалитров, или 126% к плану, то в 1992 году — 1 097 299, или 117%. Кроме спиртов, вырабатываются двуокись углерода газообразная и жидкая, ферменты для производственных нужд.

В 1993 году руководство области одобрило проект реконструкции завода на 1994—1997 годы. Им предусматривалось увеличение производства спирта с 3000—3500 декалитров в сутки до 6000.

На 1 июня 1994 года объем производства продукции на спиртовом заводе по сравнению с предыдущим годом сократился на 50%. Это произошло в связи с падением потребительской способности основных клиентов: Омского пиввинкомбината и акционерного общества «Ликероводочные изделия». И все же завод выстоял — как и во времена антиалкогольной кампании. Во многом — благодаря руководителю, качеству продукции, а еще — людям. Его работникам. Их на заводе трудилось около 300. И практически в каждом цехе имелись свои мастера золотые руки, у многих из которых стаж составлял более 10 лет. Еще одна интересная деталь — традиции производства сохраняли семейные династии. Это и понятно — спиртзавод всегда считался одним из самых привлекательных предприятий в городе с точки зрения социальной защищенности его работников, с точки зрения величины заработной платы. И в этом — заслуга администрации предприятия и профкома, возглавляемого С.С. Леоновой. Заводская «первичка» занимала первое место в областном конкурсе «Сильная первичка — сильный профсоюз», ее отмечали Почетной грамотой ЦК профсоюза за активную работу по защите социально-трудовых прав и интересов работников.

Интересный факт — спиртзавод занимался не только выпуском спирта. Кроме основной продукции, во времена антиалкогольной кампании здесь организовали производство квасного сусла и кваса. В цехе, где когда-то выращивался солод для основных технологических цехов, вместо старого оборудования установили новое. Спиртовой завод предлагал квасное сусло пищекомбинатам, но они технически не могли изготавливать квас. Тогда производство организовали на самом заводе — выпускалось по 1000 литров тонизирующего напитка.

За годы рыночной экономики ОАО «Спирт» вошло в Реестр хозяйствующих объектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35% по товарной группе — спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Завод тесно сотрудничает с Всероссийским научно-исследовательским институтом продуктов брожения, Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии. Для контроля за качеством создали производственно-химическую лабораторию. Все виды выпускаемой продукции прошли государственную регистрацию в Министерстве сельского хозяйства РФ, а в 2000 году совместно с ВНИИ продуктов брожения разработали и зарегистрировали в Госстандарте РФ Паспорт безопасности на спирт этиловый ректификованный.

На спиртзаводе в соответствии с областной программой намечен большой объем работ по техническому перевооружению и реконструкции. Выполнение намеченных планов позволит увеличить производственные мощности и довести суточную выработку до 6000 декалитров спирта. В настоящее время завершено или близится к завершению строительство за счет собственных средств новой современной трансформаторной подстанции, ввод которой в эксплуатацию позволит полностью обеспечить электроэнергией производство, административно-бытовой корпус и жилье.

Новое спиртоприемное отделение спиртзавода
Новое спиртоприемное отделение спиртзавода

Специалисты АО постоянно работали над улучшением качества выпускаемой продукции, и это давало положительные результаты. Подтверждением тому стала состоявшаяся в 1996 году в Новосибирске Международная Евроазиатская выставка-ярмарка «Продсиб-96», которая традиционно привлекает внимание российских и зарубежных производителей. Впервые на выставке спирты представлялись как отдельный вид продукции, несмотря на то, что они являются основным сырьем для ликероводочного производства. По результатам закрытой дегустации куйбышевский спирт «Экстра» набрал максимальное количество баллов, его отметили большой золотой медалью и дипломом «За превосходные вкусовые свойства». Потом еще много раз АО участвовало в различных ярмарках и выставках и было отмечено не менее значимыми наградами.

В том же 1996-м, третьего декабря, на заводе случилось ЧП — к счастью, без человеческих жертв. В 16 часов произошел воздушный хлопок в колонне брагоректификационной установки. Основной причиной стало несоблюдение правил технической безопасности при проведении ремонтных работ. Ущерб, нанесенный предприятию, составил более 250 миллионов рублей, которые пришлось тратить на восстановление колонны. Однако и при этом срывов поставок продукции потребителям не произошло.

Проблемы ликероводочной промышленности, как в зеркале, отражались на работе спиртзавода. Из-за того, что на внутренний рынок поступало из-за границы много различных винно-водочных изделий, отечественная алкогольная промышленность вынужденно снижала производство. В один из периодов из-за границы поступал даже спирт, пусть высокой очистки, но — не пищевой, а технический. Он, между прочим, в несколько раз дешевле питьевого. И потребители спиртзавода: «КАОЛВИ», «ВИНАП», «Сибирский бальзам» не могли работать на полную мощность. Но если потребители не выбирают продукцию по своим заявкам, то завод вынужден снижать объемы производства, а это — сокращение прибыли, невыплата налогов. Отправлять же спирт без ведома государственных органов предприятие не имеет права — государственная монополия.

Но даже в этих условиях, когда потребители из Омской, Томской, других областей изъявляли желание получать продукцию Куйбышевского спиртзавода, он ограничивал поставку. Вернее, поставлял только то количество продукции, которое не реализовывалось в пределах Новосибирской области. Хотя в это же время ОАО «Спирт» искало клиентов даже за рубежом.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты