V.20.5."Дар осени", "Спотыкач" (АО "КАОЛВИ") — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 6: Строка 6:
  
 
После реконструкции завода лаборатория переехала в более просторное и светлое помещение с современным оборудованием — до этого лаборанты ютились в очистном цехе.
 
После реконструкции завода лаборатория переехала в более просторное и светлое помещение с современным оборудованием — до этого лаборанты ютились в очистном цехе.
 +
 +
[[файл:K-6.jpg|thumb|alt=От столового вина до бальзама|От столового вина до бальзама]]
  
 
В 1983 году завод возглавил Александр Георгиевич Нестеренко, до этого несколько лет проработавший на спиртзаводе главным инженером, на станции техобслуживания директором. Именно с его именем связывают дальнейшее преобразование предприятия в крепкое, развивающееся, перспективное. И действительно, производство росло, развивалось, намечались перспективы… Но грянул небезызвестный 1985 год, когда целые виноградники вырубались из-за указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом, когда целые заводы оказались не у дел… Постановление о ликвидации Куйбышевского ликероводочного завода уже находилось в приемной Совета Министров. ''«Заводу более 90 лет, и перепрофилировать его не представляется возможным. Завод — единственный такого рода в Новосибирской области. При его ликвидации разовьется подпольное самогоноварение, бюджет недополучит большие суммы»,'' — говорилось в телеграмме, направленной в Кремль из далекого сибирского города, за подписью одного А.Г. Нестеренко. Ни городские власти, ни парторганизация поддержать директора не рискнули. Но для самого Нестеренко риск оправдался. Завод выжил.
 
В 1983 году завод возглавил Александр Георгиевич Нестеренко, до этого несколько лет проработавший на спиртзаводе главным инженером, на станции техобслуживания директором. Именно с его именем связывают дальнейшее преобразование предприятия в крепкое, развивающееся, перспективное. И действительно, производство росло, развивалось, намечались перспективы… Но грянул небезызвестный 1985 год, когда целые виноградники вырубались из-за указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом, когда целые заводы оказались не у дел… Постановление о ликвидации Куйбышевского ликероводочного завода уже находилось в приемной Совета Министров. ''«Заводу более 90 лет, и перепрофилировать его не представляется возможным. Завод — единственный такого рода в Новосибирской области. При его ликвидации разовьется подпольное самогоноварение, бюджет недополучит большие суммы»,'' — говорилось в телеграмме, направленной в Кремль из далекого сибирского города, за подписью одного А.Г. Нестеренко. Ни городские власти, ни парторганизация поддержать директора не рискнули. Но для самого Нестеренко риск оправдался. Завод выжил.

Текущая версия на 10:32, 24 января 2013

В начале 1970-х годов фасовочные линии развернули на 90 градусов, произвели перестройку в цехе по розливу продукции, расширили упаковочное отделение, изменили технологическую схему подачи ящиков и их отправки с продукцией в отпускной цех. Выполнили большую работу по прокладке капитальной теплотрассы от сетей Барабинской ТЭЦ. Все производственные и жилые здания стали централизованно получать тепло. Провели реконструкцию заводской столовой.

В 1973 году, при директоре Григории Степановиче Горбачеве, построены два корпуса посудного цеха. Работники участка подработки посуды получили прекрасное помещение, в котором размещены пятиручейковый и ленточный транспортеры. Теперь посуда от вытарки до бутыломоечной посуды идет без единого поворота, что значительно снижает возможность боя в целом. Перед тем как попасть в упаковочное отделение, ящики проходят бракераж. По этому же транспортеру отправляются стеклобой и мусор, которые выгружаются в бункер. Бракованные ящики по рольгангу транспортируются на площадку для отправки их на ремонтную базу или на списание. В 1975 году на предприятии произвели реконструкцию котельной, которую полностью перевели на жидкое топливо. Установили новые паровые котлы, переоборудовали очистное, расширили напорное и сортировочное отделения, отделение водоподготовки. Производственная мощность достигла 3 233 тысяч декалитров ликероводочных изделий в год. Чуть позже построили здание заводоуправления с клубом, новый ликерный цех.

В семидесятые годы выпускалось до 80 наименований ликероводочной продукции. Например, ликеры «Шоколадный», «Шартрез», «Кофейный», наливки «Славянка», «Спотыкач», «Айвовая», «Клюквенная», настойки «Брусничная», «Дар осени».

После реконструкции завода лаборатория переехала в более просторное и светлое помещение с современным оборудованием — до этого лаборанты ютились в очистном цехе.

От столового вина до бальзама
От столового вина до бальзама

В 1983 году завод возглавил Александр Георгиевич Нестеренко, до этого несколько лет проработавший на спиртзаводе главным инженером, на станции техобслуживания директором. Именно с его именем связывают дальнейшее преобразование предприятия в крепкое, развивающееся, перспективное. И действительно, производство росло, развивалось, намечались перспективы… Но грянул небезызвестный 1985 год, когда целые виноградники вырубались из-за указа о борьбе с пьянством и алкоголизмом, когда целые заводы оказались не у дел… Постановление о ликвидации Куйбышевского ликероводочного завода уже находилось в приемной Совета Министров. «Заводу более 90 лет, и перепрофилировать его не представляется возможным. Завод — единственный такого рода в Новосибирской области. При его ликвидации разовьется подпольное самогоноварение, бюджет недополучит большие суммы», — говорилось в телеграмме, направленной в Кремль из далекого сибирского города, за подписью одного А.Г. Нестеренко. Ни городские власти, ни парторганизация поддержать директора не рискнули. Но для самого Нестеренко риск оправдался. Завод выжил.

Директор приступил к реконструкции зданий для производства минеральной воды, одновременно перейдя от основной продукции на выпуск практически одной водки. Она дороже, да и производство ее не такое трудоемкое по сравнению с изготовлением наливок и настоек. Объемы основной продукции снизились до 650 тысяч в год. Это с 2 400 тысяч! Карачинский завод минеральных вод, ставший полным банкротом и находившийся за сто километров, присоединили к Куйбышевскому ликероводочному заводу. Основные фонды карачинцев составляли 1100 тысяч рублей, в то время как общая задолженность перевалила за 1300 тысяч. Минеральная вода, поступавшая из Карачей, после технологической обработки разливалась в Куйбышеве. Уже через год завод преобразился: бетонный забор вокруг предприятия, проходная с вахтерами, заасфальтированные территория и подъезды, новая линия по розливу минеральной воды. Позже появились новые корпуса, новое оборудование. Зимой 1991 года, выделившись в самостоятельное предприятие, Карачинский завод имел на своем счету более 130 тысяч рублей и стал вполне прибылен.

В январе 1987 года на склад готовой продукции поступила первая партия минеральной воды «Карачинская» розлива Куйбышевского ликероводочного завода.

Не забывали и о социальной сфере: в заводском медпункте появилось все оборудование, необходимое для лечения. Физиокабинет оснастили лазерной установкой, УВЧ, соллюксом и кварцем. Появились комната психологической разгрузки, фитобар. Позже, в 1995 году, по решению правления АО «КАОЛВИ» в штатное расписание включили должность патронажной медицинской сестры, в чьи обязанности входило обслуживание ветеранов войны и труда предприятия непосредственно на дому. К детскому саду «Березка» сделали пристройку, открылась дополнительная ясельная группа на 20 детей.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты