V.20.3.От винокурни - к заводу (АО "КАОЛВИ")

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 10:31, 24 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1897 году на средства акционерного общества и государственные субсидии по проекту, купленному за границей, начал строиться Каинский винный завод. Строительство велось почти семь лет. Основной строительный материал, кирпич, привозили с Каинского кирпичного завода. Кирпич был исключительно высокого качества. Сохранившиеся до наших дней производственные здания отличаются добротностью кладки стен и фундамента. При строительстве использовался известковый раствор, который гораздо прочнее цементного.

После того как винокурни национализировали, в 1904 году в Каинске на базе ерофеевского производства появился «винный склад № 8». С него берет начало ОАО «КАОЛВИ». На его территории до сих пор стоит здание, на фасаде которого красным кирпичом выложено: «Складъ». До сих пор сохранились и огромные бочки для спирта, сделанные еще в 1904 году.

Винный завод никогда не принадлежал частным лицам, он всегда оставался государственным предприятием. Продукция его не пользовалась большим спросом, так как ей противостояли частные конкуренты в лице местных самогонщиков. По статистике 1910 года, на винокуренных заводах города трудилось 200 человек, на долю этих предприятий приходилась большая часть стоимости всей производимой продукции. Рабочий день на производстве составлял 13—15 часов. Получали рабочие шесть-восемь рублей в месяц, обедали и даже спали на заводе.

С ростом революционного движения по всей России в Каинске тоже начинают возникать первые подпольные кружки. В газете «Пролетариат» от 7 января 1912 года сообщалось о проведении Западно-Сибирской партийной конференции. В отчете делегата от партийной организации Каинского винного завода говорится: «Организация существует полтора месяца, членов партии — 12 человек, проводятся первые партийные собрания, массовки, на которых присутствует до 100 человек. Есть кружки, среди солдат проводится определенная работа».

Однако после свержения царя новая власть в Каинске продержалась недолго — с мая 1918 город находился в руках белогвардейцев. 28 ноября 1919 года под натиском партизан и красноармейцев колчаковцы покинули город, однако напоследок выпустили спирт с винного завода в реку, а завод подожгли.

Советских денег поначалу не существовало. На рынке происходил товарообмен, зарплату рабочим долгое время не выдавали. Позже привезли из центра советские деньги, декреты, инструкции, появилась возможность проводить заготовки сельхозпродуктов, выплачивать рабочим заработную плату. Долгих два года Каинский винный завод не функционировал, лишь в 1922 году началось его восстановление на основе тех зданий, которые уцелели от разрушений и пожара.

Все работы выполнялись в то и последующее время вручную или с применением лошадей. На станции Каинск-Барабинский находилась база, где посуду сортировали и привозили на лошадях на завод. Основное оборудование моечного отделения состояло из нескольких больших ванн, в которые наливали горячую воду. Здесь посуду отмачивали, чистили ершами, ополаскивали в свежей воде, затем бутылки переворачивали. Когда вода стекала, в бутылки наливали водку. Пробки закатывали вручную и заливали сургучом. После выбраковки бутылки ставили в ящики и отправляли потребителю.

Репрессии конца 30-х коснулись и ликероводочного завода. Неожиданно для всех арестовали главного бухгалтера Пушнаревского, а потом и заведующего производством Орефьева.

Коллектив разливочного цеха "КАОЛВИ". 1956 г.
Коллектив разливочного цеха "КАОЛВИ". 1956 г.

В сороковых годах завод уже имел свое подсобное хозяйство. На том месте, где сегодня стоят жилые дома по улице Шишкова, раньше располагались свинарник и коровник. Летом коров угоняли на выпасы, находившиеся неподалеку от села Патрушево. Комсомольцы и несоюзная молодежь ездили туда заготавливать сено. Но у завода имелось и подшефное хозяйство — совхоз «Комсомольский» села Абрамово. Заводская молодежь частенько помогала крестьянам в уборке урожая. Порой эти командировки длились по 3—4 месяца.

А потом началась война… Она опалила и судьбы человеческие, и судьбы предприятий. Во время войны с завода на фронт ушли 40 человек, 24 из которых так и не вернулись. В память о них на заводе и сегодня возвышается памятник, где в бронзе отлиты их имена.

Во время войны предприятие испытывало острую нехватку сырья. По этим причинам значительно снизились объемы производства. К концу войны из-за отсутствия стеклопосуды водку разливали в бочки.

В послевоенные годы директором завода стала Ольга Михайловна Окунович — позже ее перевели на спиртзавод. Предприятие выпускало продукцию самых разнообразных наименований: ликеров, водок, наливок. Например, «Спотыкач», «Московская особая». Цена на водку тогда составляла 2 рубля 50 копеек.

С момента образования предприятия транспортировка продукции для погрузки в вагоны осуществлялась только гужевым транспортом, лишь в 1951 году к заводу подвели железнодорожную ветку, а спустя пять лет протянули еще одну непосредственно к складам готовой продукции. С этого момента началось внедрение средств механизации на тяжелых погрузо-разгрузочных работах. Развитию предприятия в немалой мере способствовало и то, что в этот период завод стал получать электроэнергию от Барабинской ТЭЦ через высоковольтную линию электропередач, протянутую от молкомбината. В очень сложных условиях в 1956 году построили новый корпус площадью 900 квадратных метров. Появилась первая бутыломоечная машина ГАБ производительностью 3 тысячи бутылок в час, чуть позже — машина мощностью 6 тысяч бутылок в час. Завод приступил к внедрению современных по тем временам автоматических средств мойки и фасовки. Кроме этого, построили двухэтажный корпус очистного цеха, в котором также разместились лаборатория, отделение упаковки, медпункт, гардероб и красный уголок.

В конце пятидесятых годов на ликероводочном заводе началась реализация широкой социальной программы. В это время сданы в эксплуатацию 22 квартиры, построен детский сад на 50 мест, столовая на 20 посадочных мест, разбит сквер, на территории уложен асфальт, построено морсохранилище, внедрено более 30 единиц современного автоматизированного производства. Это помогло добиться увеличения выпуска продукции с 450 тысяч декалитров в 1955 году до 1200 — в 1961-м. В это же время началось внедрение разливных автоматов Жукова производительностью 3 тысячи бутылок в час, смолкопечатающих и бракеражных автоматов. Процесс внедрения средств автоматики проходил в сложных условиях в связи с отсутствием квалифицированных специалистов, низким уровнем технической подготовки кадров, спецификой производства.

В 1962 году на завод пришел новый директор — Геннадий Георгиевич Макаров. После окончания техникума пищевой промышленности он работал начальником дрожжевого цеха Новосибирского спиртзавода.

Дегустация продукции. 1950-е годы
Дегустация продукции. 1950-е годы

Объемы производства ликероводочных изделий были сравнительно небольшими — три тысячи декалитров в сутки, зато ассортимент радовал разнообразием и включал около 120 различных наименований водок и ликеров. Завод стабильно снабжался растительным сырьем и всевозможными соками, на основе которых вырабатывались ликеры. Зато оборудование порядком устарело и давно требовало замены. Однако в 1963 году здесь удалось установить две новые бутыломоечные машины, механизировать часть операций: мойку бутылок, укладку продукции и транспортировку ее на склад.

Основным поставщиком спирта являлся Куйбышевский спиртзавод, однако, когда производственные мощности ликероводочного увеличились в два с половиной раза, этого спирта стало не хватать, и пришлось привозить его в цистернах с других предприятий. В шестидесятые годы в стране ощущалась острая нехватка пшеницы, поэтому на спирт частенько пускали некачественное сырье, из которого сложно изготовить продукцию высокого качества. И все же Куйбышевский ликероводочный завод находился на хорошем счету в области.

В 60-е годы на заводе трудилось свыше ста человек, в основном женщины. Мужчины занимались преимущественно ремонтом оборудования и погрузочно-разгрузочными работами. Средняя заработная плата составляла всего около 90 рублей. Неоднократно случались нарушения трудовой дисциплины, связанные с употреблением водки в рабочее время. И зимой 1963 года завод по указанию треста заключил договор с милицией, с тех пор на проходной стала дежурить военизированная охрана.

В то время завод уже имел собственный детский сад, проблемы с устройством детей не существовало. Принимали сюда детей с трехлетнего возраста. Первой его заведующей стала Екатерина Ивановна Солдатова, которая проработала в этой должности почти семнадцать лет.

А вот в улучшении жилищных условий нуждались очень многие заводчане. С большими трудностями, но все-таки стали возводить новое жилье: двухквартирный дом по улице Лесоперевалочной, двенадцатиквартирный — по улице Володарского.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты