V.20.1.Как делают водку

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 21:03, 22 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Сегодня Куйбышев — крупнейший промышленный центр Барабы. Продукция промышленных предприятий составляет 46,7 процента от общего объема произведенной в городе продукции и оказанных услуг. И именно предприятия пищевой отрасли играют сегодня ведущую роль в экономике города. Речь идет, в основном, о двух акционерных обществах: «Спирт» и «КАОЛВИ». Их нельзя назвать градообразующими; тем не менее, местный бюджет не так давно на 70 процентов состоял из их налоговых отчислений и акцизов. Это давало городу возможность расширяться, строиться, решать насущные проблемы жизнеобеспечения.

Собственно, производство алкогольных напитков для населения в Куйбышеве стало давней традицией. Впрочем, и до организации собственного выпуска «горячего» вина Каинск не страдал от нехватки «зелья». В кратком статистическом описании Каинска сказано, что еще в конце ХIХ века в городе имелось пять погребов с виноградными винами, куда вина привозились с Ирбитской и Новгородской ярмарок, доставлялись также водка, шампанское, ром… В то же время в Каинске имелось три питейных дома.

В городе существовало развитое бытовое виноделие, сохранились даже старинные рецепты изготовления домашних вин и наливок. А так как питейные заведения являлись столь доходными объектами для местного купечества, их открывали даже на базарной площади, в обход закона. В 1867 году в Каинске открылось первое промышленное производство водки и вина — винокуренный завод купца В.П. Ерофеева. Отсюда и идет отсчет вехам, и даже — векам, существования спиртового завода, от которого спустя несколько десятилетий «отпочковалось» и второе предприятие — завод ликероводочных изделий. История этих предприятий переплетена так тесно, что родственная их связь чувствуется и сейчас, по прошествии века. Достаточно сказать, что основные потребители спирта, производимого Куйбышевским спиртзаводом, это ОАО «ВИНАП», ЗАО НПО «Сибирский медведь», ООО «Витта» и — ОАО «КАОЛВИ», которое ничьим другим сырьем не пользуется и является одним из крупнейших потребителей спиртового завода.


2

(глава из книги Т. Чибряковой «С заводом связана судьба»)


Мало кто знаком с этим довольно сложным технологическим процессом. Начинается он в очистном отделении: именно сюда поступает спирт всех видов со спиртзавода. Спирт «Экстра», который производится из зерна, идет на изготовление водок «Сибирская», «Московская», «Столичная», спирт, полученный из картофеля, служит основой для водки «Русская» и различных наливок, настоек. Есть еще особый спирт высшего класса под названием «Люкс», из него изготавливают водку «Золотое кольцо».

В очистное отделение прямо по трубам поступает вода. Как известно, вода составляет 60 процентов объема сорокаградусной водки, поэтому качество воды является важнейшим фактором, определяющим качество продукции. По другим трубам течет спирт. Объединившись, две жидкости занимают грандиозный объем в 540 декалитров. С помощью насосов смесь поднимают в напорные чаны, из которых она опускается уже под собственным давлением, попутно побывав в фильтрационных очистительных батареях.

Песочный фильтр — надежная преграда всяческим инородным примесям: ведь песок здесь не простой, а кварцевый. Далее смесь проходит повторную очистку в угольных колонках, где находится отличный адсорбент — активированный уголь. Чем выше слой угля, тем качественнее пройдет процесс очистки. Из угольных колонок выходит уже настоящая водка. Но прежде чем попасть на розлив в бутылки, продукт должен побывать в песочниках, где происходит его очистка от мельчайших частичек угля, а затем сливается в доводной чан. Здесь проводятся соответствующие анализы и выясняется фактическая крепость напитка, для чего используются специальные приборы и таблицы… По мере необходимости крепость корректируется либо спиртом либо кристально чистой водой. И опять каждому виду изделий свое: в доводных чанах «московской» коммуникации можно готовить только «Московскую» и «Старорусскую», емкости «столичной» коммуникации — для «Столичной» или «Пшеничной», «новогорькой» — для «Русской», «старогорькой» — горьких настоек типа «Зверобой» и «Таежная». После розлива бутылка автоматически укупоривается колпачком, на нее наклеивается этикетка. Если посмотреть сквозь бутылку на внутреннюю сторону этикетки, то можно узнать дату изготовления напитка. Здесь есть также информация о том, на какой линии и какой бригадой был произведен этот напиток, чтобы покупатель знал, к кому обращаться с претензией.

Иногда замечаешь, что в одной бутылке налито водки больше, а в другой — чуть меньше. Что это — недолив? Объем зависит от температуры водки, так что налито ровно столько, чтобы не отклоняться от требований ГОСТа плюс-минус одна десятая от сорока градусов.

Один раз в месяц в дегустационном зале собирается дегустационная комиссия, возглавляет которую генеральный директор. На столе стоит несколько видов водок, фужеры, водичка и закуска без запаха. Вкусу, цвету и запаху дается оценка в баллах. Дегустация — это второй контроль после отбора лабораторных проб. Для производства каждого вида водки разработана своя технология: для «Пшеничной» воду очищают дважды, в «Русскую» добавляют марганцовокислый калий, «Сибирской» необходимо придать крепость 45 градусов, а в «Золотое кольцо» нужно добавить пищевую соду и уксусную эссенцию. Сырье проходит строжайшую проверку на соответствие нормам и требованиям ГОСТа.

Пока что Куйбышевский ликероводочный завод выпускает самую лучшую водку в Западной Сибири. В чем тут дело? Секрет прост. Вода в реке Омь особенная — это раз, бережно хранимая, постоянно совершенствуемая технология — это два. И, наконец, хорошие специалисты — это третий фактор.

1994 г.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты