V.2.4.На финишной прямой

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 12:49, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В январе 1985 года состоялся партхозактив «Новосибирскметростроя», на котором подводились итоги сделанного и ставились задачи на будущее. Руководитель метростроевцев С.А. Смирнов заявил, что пусковой год его управление встречает во всеоружии. Вместе с тем он же отметил, что из одиннадцати участков с годовым планом справились только три, а из сорока бригад — лишь половина коллективов. На 1 января 1985 года полностью завершились проходка и монтаж строительных конструкций в тоннелях перегонов «Красный проспект» — «Площадь Ленина», «Площадь Ленина» — «Октябрьская», «Спортивная» — «Студенческая». Здесь начались электромонтажные работы, монтаж вентиляционных систем и санитарно-технического оборудования. Наибольший объем строительно-монтажных работ был выполнен на «Студенческой». Всего же к пусковому 1985 году, то есть за пять с половиной лет с начала работ, освоили лишь половину необходимых средств. Поэтому оставшуюся часть следовало освоить всего за год! Новосибирские метростроители, а с ними и город, вступали в напряженный предпусковой период, в котором предстояла поистине ударная работа.

Подписание Акта рабочей комиссии по приемке 1-го пускового участка Ленинской линии метрополитена
Подписание Акта рабочей комиссии по приемке 1-го пускового участка Ленинской линии метрополитена

Почему — «и город»? Да потому, что с самого начала сооружение метрополитена в Новосибирске стало общегородской заботой и шло под лозунгом «Строительство метрополитена — дело рук каждого жителя города». Как отмечалось в одном из документов бюро Новосибирского горкома КПСС, партийные, советские, профсоюзные и комсомольские органы, хозяйственные руководители промышленных предприятий, строительных организаций, проектных институтов, студенты и учащиеся профтехучилищ, отдельные граждане города оказывают помощь в сооружении объектов метрополитена. А в июне 1985 года, когда стала резко ощущаться нехватка рабочей силы, ряд коллективов Октябрьского района вышел с предложением отработать каждому труженику по восемь часов в свободное время на строительстве объектов метрополитена. В одном только ТО-29 трудилось в том году восемьсот человек с предприятий города. Они выполнили большую работу, которая способствовала своевременной сдаче объектов в срок.

Впрочем, вполне обоснованно Новосибирский метрополитен можно назвать и всесоюзной стройкой. Сюда съехались специалисты из Ташкента, Баку, Харькова, Минска, Москвы, Ленинграда, Кузбасса, с Байкало-Амурской магистрали. Заказы на изготовление огромного количества оборудования и материалов для Новосибирского метро размещались не только на более чем сорока предприятиях столицы Сибири, но и на многочисленных заводах бывшего СССР. Для выполнения отделочных работ обеспечили поставку гранитных и мраморных плит из восьми месторождений РСФСР, трех — Узбекской и одного — Украинской ССР.

В конце января 1985 года комплексные бригады монтажников мостоотряда № 38 завершили надвижку металлического пролетного строения метромоста через Обь. «Коробку» весом более чем в шесть тысяч тонн установили с ювелирной точностью. 15 марта рабочие треста «Сибстальконструкция» приступили к монтажу металлоконструкций галереи метромоста. Напряженная работа кипела и на других участках строительства. Но требовались экстраординарные меры в организации всего производственного процесса, в связи с чем серьезно возросла роль городского штаба строительства метрополитена.

Весной 1985 года, став первым секретарем Новосибирского горкома партии, штаб возглавил В.В. Казарезов. С его приходом резко повысился спрос с руководителей всех уровней, причастных к строительству метрополитена. Применялись подчас прямо-таки драконовские меры (вплоть до исключения из партии и снятия с работы), пока не создалась атмосфера абсолютной исполнительности. Попутно решались возникавшие при строительстве проблемы. Месяца за три до пуска штаб, вместо еженедельного, перешел на ежедневный график работы. Место «разборок» перенесли из горкома непосредственно на те объекты, где складывалось наиболее угрожающее положение. Жесткий этот ритм задавал сам В.В. Казарезов. Городской штаб стал своего рода высшей инстанцией в решении любых вопросов сооружения метро — административно-распорядительных, технических, снабженческих, архитектурно-художественных, кадровых и т. д.

Действенность такого подхода сказалась в период сдачи целого ряда объектов метро. Такого, например, как метродепо «Ельцовское». Без готовности этого сложного и насыщенного комплекса, куда входят отстойно-ремонтные корпуса, мотодепо, здания теплового пункта, управления устройствами автоматики, тяговой подстанции и другие сооружения, не могло быть и речи о пуске всей первой очереди метро. Однако дела здесь шли не совсем гладко. Нависла серьезная угроза срыва сроков. Тем не менее, благодаря организующим и мобилизующим усилиям штаба и партийных органов, координировавших работу различных подрядных и субподрядных организаций, метродепо построили и ввели в эксплуатацию в отведенные сроки в составе I очереди.

Положительным моментом можно считать и тот факт, что основные объекты метро закреплялись за соответствующими райкомами и райисполкомами, благодаря чему предприятия районов активно помогали строителям в выполнении многих заказов по изготовлению нестандартного оборудования, деталей и комплектующих изделий, в подготовке объектов к сдаче.

Еще не закончились строительно-монтажные работы на метродепо, а руководство Новосибирского метрополитена занялось комплектацией будущих кадров для его обслуживания. Начальником метродепо назначили В.П. Печунова, и по сей день работающего в этой должности. Новорожденный производственный коллектив ждала большая и кропотливая работа по комплектации, приемке подвижного состава, подготовке его к работе. В конце июля 1985 года для электродепо «Ельцовское» выделили первые вагоны поездов подземной магистрали. Правда, их еще требовалось перегнать из Москвы в Новосибирск и здесь в отстойно-ремонтных корпусах провести тщательный осмотр, подготовку и обкатку. И с этой задачей специалисты службы подвижного состава успешно справились.

Между тем темп строительных работ по всей трассе строящегося метрополитена нарастал с каждым днем. В середине августа началась укладка путевого бетона на первом пролете метромоста. В сентябре полным ходом шли отделочные работы на всех станциях. Осенью 1985 года напряжение на сооружении объектов пускового комплекса достигло апогея. Монтажники, осуществлявшие пусконаладочные работы, в полном смысле слова наступали на пятки строителям, не успевавшим вовремя сдать свою часть работ.

Срок окончания строительства пускового участка намечался на конец 1985 года, а работы оставалось еще много. 17 октября объявили ударный декадник на сооружении верхнего строения пути. Бетонирование путей велось круглосуточно. В тот же день бригада В.Г. Лапшина (участок № 3) завершила проходку последнего тоннеля на пусковом участке первой очереди. Все проходческие бригады перевели на монтажные и путевые работы. 24 октября бригада Г.Ф. Придеина завершила укладку пути по всему пусковому комплексу метро. 7 ноября на площади Ленина после окончания строительства станции вновь открылось транспортное движение, и состоялась праздничная демонстрация. 25 ноября закончилась укладка путевого рельса по всей трассе метрополитена. До пуска оставался всего месяц…

На пусковые объекты (в первую очередь для работ по уборке и благоустройству станций и их территорий) привлекались комсомольцы, студенты, военнослужащие, интеллигенция. Люди шли с охотой, брались за любое порученное дело. Приходили и просто, что называется, с улицы, предлагали свои услуги.

Счет до пуска шел уже на дни.

Штаб по строительству метро принял решение: 6 декабря 1985 года, вечером, накануне открытия городской партийной конференции, гостями и первыми пассажирами Новосибирского метрополитена станут ее делегаты. Определили маршрут следования с учетом готовности трассы: станции «Октябрьская» — «Площадь Ленина» — «Красный проспект».

5 декабря ночью от метродепо до станции «Октябрьская» мотодрезинами «на холодную» (без электроэнергии в контактном рельсе) провели первый пробный вагон. Через два часа прошел первый в истории Новосибирского метро проверочный поезд. Его доверили вести машинисту-инструктору, депутату городского Совета Г. Локтеву.

6 декабря в 17 часов 30 минут электропоезд подали на станцию «Октябрьская», где его уже ждали делегаты городской партийной конференции. Начальник «Новосибирскметростроя» С.А. Смирнов зачитал рапорт строителей о готовности участка метрополитена к пуску, и после короткого митинга делегатов пригласили в вагоны. Тогда из вагонных динамиков впервые прозвучало теперь уже давно привычное: «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция — «Площадь Ленина»…

19 и 20 декабря лаборатория мостовых конструкций НИИЖТа совместно с эксплуатационной службой метрополитена провела испытание метромоста, результаты которого показали, что мост получился добротным и что он может надежно эксплуатироваться с полной расчетной нагрузкой и максимальными скоростями электропоездов. Государственная комиссия в дальнейшем также высоко оценила труд мостостроителей. 19 декабря прошел пробный поезд уже по всей линии метрополитена. 21-го завершились все общестроительные, а 22-го все путейские работы по пусковому комплексу метрополитена.

24 декабря 1985 года ночью по всей трассе Новосибирского метрополитена прошел поезд с пассажирами. Ими стали сами строители метро: проходчики, монтажники, инженеры, отделочники… Многие с семьями. Общее настроение, владевшее людьми в той необычной поездке, лучше всего, пожалуй, выразил один из метростроителей, коротко написавший в книге отзывов: «Сам строил, сам удивляюсь!»

А дальше началась обкатка электропоездов в рабочем режиме.

Передача символического ключа начальником Управления строительства "Новосибирскметрострой" С.А. Смирновым начальнику метрополитена Ю.С. Лелекову
Передача символического ключа начальником Управления строительства "Новосибирскметрострой" С.А. Смирновым начальнику метрополитена Ю.С. Лелекову

Оставалось закончить отделочные работы. Положение тут складывалось тяжелое, и даже не верилось, что можно уложиться в сроки. Но нашлось неожиданное и весьма оригинальное решение: в последние пусковые недели «Союзметроспецстрой» провел в последнюю пусковую неделю в Новосибирске Всесоюзное соревнование облицовщиков-мраморщиков. Скорость и качество отличали работу участников соревнования. А звено облицовщиков мрамора А. Донцова даже установило всесоюзный рекорд.

Архитекторы, художники, поставщики отделочных материалов и, конечно же, отделочники новосибирского участка «Союзметроспецстроя» (начальник Г.А. Савина) сделали все, чтобы Новосибирский метрополитен стал одним из самых красивых в стране.

Наконец, 28 декабря 1985 года Государственная комиссия подписала акт о приемке I очереди первого пускового комплекса Новосибирского метро, высоко оценив работу метростроителей, субподрядных организаций, предприятий города, в рекордно короткий срок создавших первую в Сибири подземную дорогу. Линию длиной семь с половиной километров они построили всего за шесть с половиной лет. На участки такой протяженности в других городах страны тратилось от семи до десяти лет. Со своей стороны, начальник «Новосибирскметростроя» С.А. Смирнов заявил, что метростроители гарантируют высокое качество работ и обязуются в течение двух лет бесплатно устранять любые дефекты, если они обнаружатся.

7 января 1986 года Новосибирский метрополитен открылся для регулярного движения. На торжественном митинге начальник Управления строительства «Новосибирскметростроя» С.А. Смирнов передал символический ключ от метро начальнику Новосибирского метрополитена. Ю.С. Лелекову.

Труд новосибирских метростроителей по достоинству оценен высокими правительственными наградами. Многие из них удостоены орденов и медалей. А некоторые отмечены почетными званиями «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации» и «Заслуженный строитель Российской Федерации».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты