V.19.1.Истоки: швейная мастерская

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:19, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В любом, даже небольшом, городке имеются предприятия, называемые градообразующими. Для Барабинска таким предприятием стала швейная фабрика, если, конечно, не принимать во внимание то, что сам по себе Барабинск — крупный железнодорожный узел в масштабах всей страны. Но благодаря продукции местной швейной фирмы «Антарес», известной в стране и ближнем зарубежье, в России знают о небольшом городе Барабинске, затерянном среди сибирских просторов.

Предприятие неоднократно награждалось: ему присвоен официальный статус «Надежный партнер», с 1998 по 2002 год не единожды вручались дипломы как «Лучшему предприятию года» и за высокие потребительские свойства. Впрочем, это мало о чем говорит рядовому потребителю. Но, единожды примерив изделие от «Антареса», он уже не будет сомневаться, что фирму в честь далекой альфы Скорпиона назвали зря. Марка фабрики горит так же ярко, как и далекая звезда. И гореть будет еще долго.

Здесь работали такие люди, как А.А. Калинина, кавалер ордена Ленина и Герой Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой Славы Т.Ф. Шабанова, Н.В. Чернова, А.В. Безменова, В.А. Федорова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Т.Г. Степанова. Почетное звание «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности имеют: С.А. Яцун, Ю.Г. Голыжбин, Т.П. Бознякова, В.И. Токарева, Н.Г. Кузнецова.

Как и жизнь человеческая, нелегка и изменчива история этого предприятия. Немало пришлось пережить коллективу за время перемен, периодически сотрясающих страну. Тем не менее сегодня ОАО «Антарес», чьими усилиями строились в Барабинске жилые дома, объекты соцкультбыта, чьи изделия оценены на уровне мировых стандартов, чьи люди награждались государством за свой труд, живет и развивается. Продолжая оставаться бюджетообразующим для города Барабинска предприятием.


2

В 1937 году на базе рядовой мастерской индивидуального пошива, которых в ту пору насчитывалось в сибирской провинции немало, организовали Барабинскую швейную мастерскую. Основателем и первым директором ее стал Степан Ефимович Яцков. В момент образования на предприятии работали всего 37 человек, они производили продукции на 350 тысяч рублей в год. Шили без особых изысков — то, что носил непритязательный народ. А что еще, кроме несложных изделий вроде легкой одежды, сошьешь на полукустарном оборудовании?

До 1946 года фабрика носила название «Швейная мастерская индивидуального пошива № 13». Во время Великой Отечественной войны небольшой ее коллектив занимался ремонтом одежды, пошивом нательного белья для воинов Красной Армии. Фронт ждал помощи от тыла. И он ее получил. В это военное время мастерской руководили сразу два директора — Александр Васильевич Бловацкий и Екатерина Филипповна Копылова. К выпуску изделий массового производства предприятие приступило только после войны, с 1946 года, под руководством директора Екатерины Филипповны Копыловой. В том же году в мастерской создали самостоятельную партийную организацию, первым секретарем ее стал Федор Петрович Егоров. Росло предприятие, появлялись первые нововведения в ассортименте моделей, понемногу реконструировалось старое изношенное оборудование.

Вскоре швейную мастерскую переименовали в швейную фабрику № 13 с числом работающих 44 человека и объемом выпускаемой продукции 440 тысяч рублей в год. В ассортименте пошива значились: платье женское из шерстяных тканей, блузка женская из шелковых тканей, хлопчатобумажная сорочка мужская и сорочка детская. В основном реализовывались изделия на местном рынке. Хотя часть направлялась и за пределы Барабинска.

В 1949 году фабрику возглавил Тихон Степанович Захаров. Когда началась война, слушателя Горьковского военного училища имени Фрунзе Т.С. Захарова назначили комиссаром маршевого батальона тридцать третьей армии. Получив ранение, он несколько месяцев лежал в госпитале, стал инвалидом второй группы. Поработав заместителем начальника Читинского госпиталя, снова добровольцем отправился на фронт. А после демобилизации стал директором швейной фабрики.

В 1953 году швейная фабрика № 13 вошла в состав организованного Министерством легкой промышленности Новосибирского швейного треста, она получила название «Швейная фабрика № 8».

Работники швейной фабрики № 13. 1952 г.
Работники швейной фабрики № 13. 1952 г.

Тем временем спрос на товары народного потребления, особенно на одежду, в восстанавливающейся от потрясений войны стране возрастал. Однако приспособленные, арендуемые предприятием помещения (а их фабрика за время своего существования меняла трижды) не позволяли создать нормальные условия труда для обеспечения роста выпуска продукции, и в 1955 году коллектив фабрики начал строительство типового корпуса хозяйственным способом. В свободное от работы время на строительстве нового дома для родной фабрики работали все, независимо от возраста, должности, профессии. Спустя всего три года новое здание сдали в эксплуатацию. Теперь на смену трем небольшим групповым потокам, работавшим от приводного ремня, трансмиссии, старым машинам, где обметывали петли и пришивали пуговицы вручную, пришли новые быстроходные швейные машины, полуавтоматы для обметки петель и пришивания пуговиц. Переучиваться швеям приходилось буквально на ходу.

В раскройном цехе раскрой настила ткани простым ножом заменили на механический — с помощью машин с вертикальным и ленточным ножами. Вместо обычных утюгов появились утюги с терморегуляторами и прессами для формирования отдельных узлов и деталей швейных изделий. Естественно, и внешний вид изделий стал привлекательнее.

Через два месяца после перехода фабрики в новое здание коллектив предприятия выпустил первую партию изделий. Это была новая продукция — форма для школьников.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты