V.17.6.Наследие распада

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:58, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

16 апреля 1991 года на химическом заводе зарегистрировали первое малое предприятие по производству остродефицитного клея-герметика ОСП-501, который используется при сборке автомобильных и тракторных фильтров. Раньше клей поставлялся в Россию из Японии, Югославии и ФРГ. Оригинальную технологию производства клея для химзавода разработал Украинский научно-исследовательский институт пластмасс. Эта технология относится к разряду экологически чистых, так как здесь отсутствуют жидкие, порошкообразные и газообразные отходы, выбрасываемые в атмосферу. Химический завод выступил учредителем малого предприятия, внеся в уставный фонд первоначальный вклад — производственные помещения, оборудование и средства в размере 350 тысяч рублей. Предприятий, аналогично «Герметику» отпочковавшихся от химзавода, позже насчитывалось чуть ли не с десяток.

В 1992 году Куйбышевский химзавод совместно с АО «Сапсан» из Новосибирска выступил учредителем предприятия «ХимфЭкст», арендовавшим площади КХЗ. Провели полный монтаж оборудования для переработки эфирных масел, скипидара и хвойной пасты в химические продукты, используемые в дальнейшем для производства растворителей и душистых веществ. Однако продукция оказалась невостребованной в России, а на мировой рынок выйти не удалось. Две зарубежные фирмы (Голландия и Австрия) через московскую парфюмерную фабрику «Свобода» выступили потенциальными заказчиками продукции «ХимфЭкста», но цены предложили низкие, что предприятие не устроило. И новое предприятие всего через три года оказалось на грани самоликвидации из-за долгов, в том числе и по зарплате (рабочие не получали ее больше года).

Была организована также фирма «Ориент» (советско-американское СП; позже американцы от предприятия отказались, и их долю выкупил коллектив), 50 процентов акций которой принадлежало химзаводу. Однако в 1995 году КХЗ вышел из состава учредителей ТОО «Ориент». В то время на дочернем предприятии работал цех по выпуску тосола, полимерное производство получило заказ на производство пеналов для электродов, полиэтиленовой пленки. Под заказ выпускались и пеномоющее средство «Диона», шампуни с хорошим качеством — «Пихта», «Русская лаванда», лосьон «Луиза», гель для укладки волос «Лика», шампунь-кондиционер «Сизаль». Конкуренции на рынке они не выдерживали в основном из-за неприглядной упаковки. Планировался выпуск чистых шампуней без отдушек и аллергенов.

Число работающих на фирме достигало 120 человек, объем реализации доходил до 120 миллионов рублей в месяц (1993 год). Заключили договор о сотрудничестве с Китаем. Однако 3 марта 1997 года решением арбитражного суда ООО «Фирма «Ориент» признана банкротом, она задолжала государству, Пенсионному фонду, банкам более 8,6 млрд рублей.

Удалось заключить договор на поставку в Китай ацетона и перекиси водорода. Взамен китайцы предоставили диагностический аппарат УЗИ, установленный в заводском профилактории. Тем не менее, несмотря на все меры, перед предприятием все реальнее маячила перспектива банкротства. Общая задолженность завода к 1995 году составляла 9 млрд рублей, в то время как дебиторская задолженность — более 7 млрд. Объемы производства по сравнению с 1992 годом снизились на 82%, по сравнению с 1993-м — на 53%. Уже почти два года продукция оборонного значения заводом не выпускалась — поступил лишь единичный государственный заказ, однако без гарантий его финансирования. В декабре 1994 года в администрацию предприятия пришла правительственная телеграмма: «Просим сообщить задолженность госбюджету и график ее покрытия». Телеграмма имела приписку: «Предприятия, не погасившие задолженность, будут признаны банкротами». А ведь в недавнем прошлом годовая прибыль химического завода составляла 17 миллионов рублей.

В 1996 году, при участии АО «Новосибирскэнерго», КХЗ и БТЭЦ создали рабочую группу специалистов для инициирования работ по созданию мощностей для выпуска огнестойких масел. При этом предполагалось привлечь средства инициаторов и потенциальных потребителей для финансирования строительства. Рабочая группа готовила инвестиционный проект. Появились и другие интересные предложения: по созданию производства ингибитора отложений минеральных солей, тиомочевины, гидразекса. И все же с приходом рыночной экономики положение химического завода стало резко ухудшаться.

В августе 1995 года после первого крупного сокращения, вызванного сложным финансовым положением завода, работы лишились одновременно около 500 рабочих. Что составило примерно 20% всего коллектива. В то же время закончилась передача всех объектов жилищно-коммунальной сферы химзавода в ведомство муниципального предприятия «Жилтрест». Передали также три центральных тепловых пункта и четыре канализационно-насосные станции. Давно стал «городским» и спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп». Спустя три года на муниципальный баланс передали и химзаводскую медсанчасть с закрытым стационаром — на него, вернее, на медикаменты и продукты питания, требовались большие затраты. В собственности предприятия остались лишь два непроизводственных объекта: профилакторий «Омь» и столовая.

Между небом и землей повисло подсобное хозяйство химзавода. Базировалось оно в двух деревнях — Осиново и Вешняки. За счет собственного мясомолочного животноводства химзавод получал экологически чистые продукты для столовой и санчасти. Но, оказавшись на грани банкротства, предприятие отказалось от сотрудничества с селом, которое осталось должно КХЗ почти полтора миллиарда рублей. Молоко так и сдавалось на химзавод, однако расчет за него велся не деньгами, а, например, стройматериалами. В конце концов, здесь организовали ГУП «Осиновское», и химзаводчане лишились подсобного хозяйства.

Пультовая производства перекиси водорода
Пультовая производства перекиси водорода

Забастовки по поводу задержек зарплаты, организованные профкомом предприятия, проводились регулярно — несмотря на риск аварии на производстве, содержащем сильнодействующие вредные вещества.

По итогам 1995 года, балансовой прибыли получили 3 млрд 174 млн рублей, и в то же время завод фактически израсходовал 8 млрд 914 млн рублей. Только платежи энергетикам составили 4 млрд 935 млн рублей (по данным областного отдела статистики, цены в энергетике росли в три раза быстрее, нежели в промышленности). Из-за снижения объемов производства оказался не выполнен план производства на 1995 год (который разрабатывался на основании заявок потребителей), снизились объемы производства продукции по сравнению с 1994 годом. В сопоставимых ценах снижение составило 15,7%. К увеличению себестоимости и цены продукции привело и увеличение зарплаты в июне 1995 года, причем на увеличение заработной платы дополнительно в 1995 году начислено налогов за повышение норматива оплаты труда в сумме 2,6 млрд рублей, что также повлияло на конечную цену продукции. Из-за более высокой цены на энергоресурсы в Новосибирской области куйбышевская перекись водорода получилась дороже электрохимической перекиси, выпускаемой в Усолье-Сибирском. Из-за ценовой неконкурентоспособности оказался потерян рынок сбыта для некоторых видов продукции завода, в результате эти производства остановили и законсервировали. Общая кредиторская задолженность химзавода (сырье, энергоресурсы, бюджет) составила 34 млрд 196 млн рублей, из них 6,6 млрд причитались рабочим за их работу.

Существенные потери завод понес из-за отсутствия государственного заказа, инфляции, неплатежей и дефицита необходимых средств для расширения номенклатуры выпускаемых изделий. Принятые меры по освоению новых видов продукции (СМС, хлористый аммоний, белизна, чистящие средства) оказались недостаточными для поддержания необходимых объемов производства. Особенно губительно на экономику завода влияяли налоги и взносы во всевозможные внебюджетные фонды — главным образом, налоги, не связанные с непосредственным выпуском продукции (налог на землю, на имущество). В совокупности из прибыли предприятия в казну уходило до 92%.

Так и не удалось отладить механизмы реализации продукции. Бартер и взаимозачет составляли примерно 75% реализации, и потери от них составили 10—12 млрд рублей.

При таком состоянии дел комитет «Росхимнефтепром» возложил обязанности директора на В.М. Некрасова, главного инженера завода. Несмотря на опыт работы, знание тонкостей производства, новому руководителю пришлось нелегко. На заводе в то время было предзабастовочное состояние. Многие заводчане подали заявления в суд на выплату зарплаты, провели даже голодовку в здании администрации города с тем же требованием. Налоговая инспекция и судебные исполнители описали часть имущества завода и начали его распродажу.

20 февраля 1996 года состоялось совещание у председателя «Роскомхимнефтепрома» В.П. Иванова с участием представителей Минобороны, Минэкономики, Гособоронпрома, администрации Новосибирской области. По решению совещания на завод направили межведомственную комиссию, которая разработала программу перспективных мер. Приказом по «Роскомхимнефтепрому» завод получил реальную финансовую помощь. На зарплату работникам КХЗ 5 марта из федерального бюджета поступило 200 миллионов рублей. Совместно со службами завода удалось получить налоговую отсрочку, частично разблокировать счета и начать выплату заработной платы. Шло это одновременно с сокращением численности работающих, занятых на остановившихся производствах.

Работало всего два цеха: № 1 и № 6, но даже то, что в них выпускалось, не реализовывалось. Продукция оседала на складах. Ее скопилось на 24 млрд рублей. За 1996 год завод сработал с такими показателями: товарной продукции выпущено на 72,6 млрд рублей, спад производства к 1995 году составил 36,2 процента. В апреле 1997 года задолженность по зарплате составляла около 7 миллионов рублей.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты