V.17.5.Неисполненные планы

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Являясь одним из важнейших предприятий химической и оборонной промышленности страны, Куйбышевский химзавод многое сделал и для населения маленького сибирского города. И сделал бы еще больше. Речь даже не о жилищном строительстве. Примером может служить ситуация с питьевой водой. В Куйбышеве в питьевой воде содержание нефтепродуктов, бора, других вредных веществ превышает в несколько раз предельно допустимые концентрации. В конце восьмидесятых годов в соседнем Барабинском районе, у села Пензино, обнаружили подземное озеро с большим запасом чистой питьевой воды без вредных для здоровья примесей. Именно по заказу химзавода специализированный новосибирский институт разработал проект постройки водовода стоимостью в 25 млн рублей из этого озера в Куйбышев. Подземное озеро могло бы решить проблему водоснабжения в обоих районах. И работы начались — полтора километра водовода уже построено с применением надежных японских труб. Однако помешала перестроечная неразбериха — прекратились федеральные капитальные вложения в стройку, и работы свернули. Кстати, сегодня там разливается одна из лучших минеральных вод России — лечебно-столовая вода «Сибирский источник».

Не только эти планы оказались сорванными хаосом перестройки. В 1989 году решили строить в городе домостроительный комбинат мощностью 100 тысяч квадратных метров жилья в год при долевом участии предприятий Куйбышева, Барабинска и Татарска. Генеральный заказчик — химический завод. Кроме этого, для КХЗ даже выделили площадку под строительство молодежного жилого комплекса. Не все удалось довести до конца.

Э.Г. Любочкин, директор КХЗ с 1973 по 1989 г.
Э.Г. Любочкин, директор КХЗ с 1973 по 1989 г.

И все же в это время завод в условиях хозрасчета и самофинансирования производил товаров народного потребления на сумму более десяти миллионов рублей ежегодно. Какие только меры не предпринимались, чтобы сохранить, реанимировать завод! Пробовали даже заключить договор с АООТ «Каинск» (предприятие городского торга), по которому последнее получало право получения товаров, предлагаемых заводу различными предприятиями в качестве расчета за отгруженную продукцию…

В том же году после очередных выборов, когда Э.Г. Любочкин, действующий директор, снял свою кандидатуру с голосования, директором выбрали Александра Ивановича Тырышкина, до этого — начальника одного из цехов, три года он возглавлял профсоюзную организацию КХЗ. Смена руководства не повлияла на производительность предприятия — за год выпустили две тысячи тонн отбеливателя «Пермский-2» и пять тысяч тонн отбеливателя «Лебедь». Договоры на поставку отбеливателя заключались с двумя областными торговыми организациями: «Росгалантерея» и «Росглавкоопхозторг», которые и распределяли товары по магазинам страны. Производство отбеливателя решили перевести на аренду: 49 процентов дохода отдавать заводу, 51 — оставлять арендному коллективу.

Завод внес вступительный пай в сумме 250 тысяч рублей, вошел в консорциум «Дрейсерг Совет Инжиниринг» для налаживания внешнеэкономических связей, для чего и организовал соответствующий отдел.

В 1990 году директор химзавода А.И. Тырышкин в составе делегации побывал в Японии. Рассматривался вопрос о размещении на химическом заводе производства по выпуску хлоропренового каучука. Однако возникала необходимость строительства второй ТЭЦ, домостроительного комбината. Минимум 30 процентов от капиталовложений пришлось бы направить на возведение жилья, объектов соцкультбыта. И от этой идеи пришлось отказаться. Производство разместили в Караганде.

В октябре 1991 года начальник отдела внешнеэкономических связей химзавода А.В. Зыков побывал в Китае, где был заключен контракт на бартер. Китайская сторона сделала запрос на поставку ацетона, а взамен химзаводчане получили товары народного потребления. Представители Куйбышевского химзавода бывали в служебных командировках в Финляндии, Италии, других странах.

Газета «Трудовая жизнь» писала 16 февраля 1995 года: «До майской забастовки 1992 года, затянувшейся на полгода, в цехе выпускали отбеливатель трех видов: «Огус», «Лебедь», «Пермский», по 800 тонн в год. Линия по производству рукавной пленки была собрана, запущена, и полиэтиленовыми пакетами по 180 граммов завод себя обеспечивал. Постепенно сбывать продукцию стало сложнее, приходилось осваивать рынок других регионов. На торговых базах в шахтерском крае: Прокопьевск, Новокузнецк, Кемерово — отбеливатель брали с удовольствием, но попутно интересовались: а не производят ли в Куйбышеве стиральный порошок. На шахтах из-за отсутствия порошка спецодежду меняли только раз в неделю.

На химзаводе к предложению производить порошок отнеслись сначала прохладно. После долгих размышлений заявку на разработку технологии приготовления порошка в Пермский институт все же подали. Схема сухосмешения, отработанная на отбеливателе, подходила и для производства порошка. Стоит отметить, что из-за своей компактности и экономичности, а значит, выгодности, схема эта заинтересовала недавно югославские заводы.

Первая партия порошка «Омь» была выпущена в апреле 1993 года. Для экспертизы в ЦЗЛ (центральной заводской лаборатории) нашли замусоленное полотенце и опустили в раствор порошка. Эффект был неожиданным: полотенце отстиралось до белизны.

Было решено: порошок делать будут. Спрос на отбеливатель к тому времени прекратился совсем. Сейчас цех № 10 работает только на порошке, производя 200 тонн в месяц. Заказы поступают даже из европейской части России, несмотря на то, что там, кроме наших промышленных гигантов, к потребителю активно выходят западные компании по производству синтетических моющих средств».

Специалисты пермского ТОО «Росса» разработали для «Оми» новую упаковку, а вскоре на заводе стали выпускать и стиральный порошок «Стерх», на который сразу же нашелся оптовый покупатель за пределами района. Поначалу расфасовка его производилась в полиэтиленовую упаковку. Однако, превосходя импортные порошки типа «Ариель» или «Тайд» (разработки еще 50-х годов) по моющим и отбеливающим способностям, СМС от химзавода «подкачали» в экологическом плане. Попадая в водоемы, они приводят к цветению воды из-за содержащегося в их составе триполифосфата. Хотя еще в 1993 году стиральным порошком «Омь» заинтересовались торговые представители Англии, и специалисты завода выезжали за границу для покупки автомата для нанесения на пакетики СМС цветной печати.

Уже тогда на заводе планировалось наладить выпуск жидкости для очистки двигателя, тормозной жидкости. Технологическими разработками занимался НИИ «Синтез» г. Москвы. В 1990 году Госплан СССР принял решение о создании на Куйбышевском химическом заводе мощности по производству сырья для выпуска огнестойких масел, в которых остро нуждались электростанции страны. Минэкономики СССР при формировании плана развития народного хозяйства на 1992 год включило строительство объектов по производству исходного сырья и конечного продукта — огнестойких масел в перечень важнейших общесоюзных строек. При создании мощностей поначалу предполагалось осуществить реконструкцию производства перекиси водорода изопропиловым методом с увеличением мощности производства по ацетону в 2,5 раза и по перекиси водорода в 3 раза, создать новые производства изофрона и 3,5-ксиленола. Однако в связи с перестройкой хозяйственного механизма страны, отсутствием финансирования работы по расширению завода остановились. Для реализации программы требовались 20 миллионов долларов, которых завод не имел.

Осенью 1993-го выпустили опытную партию ацетона для бытовых нужд. Однако рынок к этому времени был завоеван более дешевым ацетоном омского производства, и поэтому попытка в реализацию так и не превратилась. К тому времени долги за потребление предприятием электроэнергии, тепла и пара достигли 2,8 млрд рублей. Еще 4 составляла пеня. В то же время потребители КХЗ, которым продукцию уже отгрузили, задолжали заводу свыше 3 млрд.

Подведение итогов конкурса мастерства в цехе № 4
Подведение итогов конкурса мастерства в цехе № 4

А ведь на балансе завода находилось довольно много объектов социально-бытового и культурного назначения. Только благоустроенных домов (в основном, пятиэтажных) — 54, а также весь Трудовой поселок, химзаводской тир, медсанчасть, профилакторий. В 1994 году в городе создали коммунальное хозяйство «Жилтрест» — именно по причине передачи ведомственного жилья на городской баланс. В частности, принадлежащего Куйбышевскому химическому заводу и заводу автозапчастей. На «Жилтрест» возложили содержание, эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт жилого фонда. Но вопрос о передаче в муниципалитет жилого фонда Трудового поселка (около 150 жилых домов) не решен до сих пор.

Приостановили строительство МЖК-2 и новой детской больницы — даже без завершения нулевого цикла. Более сотни куйбышевцев обращались с открытым письмом о необходимости детской больницы городу в Минпром, в Департамент химической и нефтехимической промышленности. Превратились в «долгострой» спортивно-оздоровительный комплекс, овощехранилище, ливневая канализация по улице Закраевского. В ведомство гороно передали детский комбинат «Орленок», ранее бывший на балансе завода. И, все же, несмотря на то, что ремонт корпусов, затраты на питание детей, содержание аппарата достигали четырех миллионов рублей в год, химзавод не закрывал оздоровительный лагерь «Незабудка». Завод нашел средства, чтобы содержать в зимний период двух тренеров, занимающихся с ребятишками на двух заводских хоккейных площадках, расположенных в городе. Очистные сооружения тоже передали в муниципальную собственность много позже — летом 1997-го.

Предпринимались попытки «сыграть на дефиците», как говорили сами заводчане: производили хлористый аммоний; жидкие кремы для лица и рук «Иринка» и «Тин», упакованные в пластмассовые емкости, в которые разливался выпускаемый раньше шампунь «Зеленое яблоко»; автошампунь с полирующим эффектом. На базе цеха № 3 (работавшем на оборонную промышленность и оставшемся без госзаказа) организовали новое производство — выпуск мезитилена, сырья для изготовления анилиновых красителей. Им в первую очередь интересовался основной потребитель — Кемеровский анилинокрасочный завод, покупавший этот продукт в Японии.

Некоторые надежды связывались руководством завода с производством двух новых видов продукции. Один из них используется на атомных и электростанциях, другой — для изготовления оксалона (химо- и термостойкого волокна). Они тоже не оправдались. Сессия городского Совета в июле 1990-го решила не давать согласия и на размещение в городе Куйбышеве хлоропренового завода, сославшись на и без того сложную экологическую ситуацию. Вторая, наиболее веская, причина — отсутствие валюты у правительства на импортное оборудование.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты