V.17.4.Химзавод и экология

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:55, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Размещение в Куйбышеве химического производства неоднократно вызывало споры о его опасности с точки зрения экологии. И риск, довольно значительный, действительно присутствовал. Не говоря даже о том, что заводчане уходят на пенсию по «горячей сетке», как работники опасных для здоровья производств. Не говоря о том, что из всех средств защиты даже на таких опасных участках, как производство гептила, имелись лишь индивидуальные противогазы. В здании спецпроизводства производилась спецпродукция, относящаяся к первому классу чрезвычайно опасных веществ по степени воздействия на организм человека. Это гидразингидрат, гидразин и его производные (гептил — условное название диметилгидразина), в другом спецпроизводстве — аназит. К опасным производствам отнесены цеха № 3, 5 и 6.

Предельно допустимая концентрация опасных веществ при этом в рабочей зоне составляла 1 мг/куб. м. Гидразингидрат, гидразин и его производные относятся к одному и тому же классу по воздействию на человеческий организм, что и металлическая ртуть, сулема, свинец. Гидразингидрат и его производные канцерогенные вещества, аназит, вызывают заболевание, напоминающее рассеянный склероз. Кроме того, данные спецпроизводства относятся к категории А — пожаровзрывоопасные.

По данным комитета по охране природы города и района, треть всех сбрасываемых в реку Омь сточных вод принадлежала именно химзаводу (остальное — поровну соцкультбыт и другие промышленные предприятия). А содержание гидразингидрата в реке превышает в 60 раз предельно допустимые концентрации. Однако это вещество разлагается на воздухе и в почве под воздействием кислорода. Например, за 2001 год на химзаводской свалке накоплено 1000 тонн хлористого натрия с содержанием гидразингидрата до 0,09%. Это всего десять килограммов. А в месте свалки расположен мощный пласт глины, препятствующий движению грунтовых вод к реке Омь.

Специалисты считают, что Куйбышевские биологические очистные сооружения со своей задачей вполне справляются. Кроме механической очистки, сточная вода очищается в вертикальных отстойниках, где отделяются вещества, способные выпадать в осадок или всплывать. Далее проводится дезинфекция хлором и насыщение кислородом. Только потом вода попадает в пруд-накопитель Кайлы, откуда через 9—10 месяцев во время паводка сбрасывается в реку Омь. Одно время в пруде жила даже рыба, что можно расценить как показатель чистоты воды. В июле 1991 года во время долгой жары водоем потратил слишком много кислорода на растительность — «зацвел», и рыба погибла. Токсичных веществ в Кайлах тогда не нашли.

Первоначально схема и состав сооружений станции очистки сточных вод определялись «Рабочим проектом канализации города», выполненным Облпроектом Новосибирска в 1962 году. Ввод в эксплуатацию первой очереди мощностью 8 тыс. кубометров в сутки состоялся 14 ноября 1964 года — этот день и принято считать днем рождения станции. А в 1967 году состоялся ввод второй очереди с увеличением мощности в два раза. В то время станция еще являлась подразделением Куйбышевского химического завода и носила название «Цех № 20». С 1 сентября 1997 года биологические очистные сооружения переданы в муниципальную собственность и являются подразделением МПП «Куйбышевжилкомхоз».

Образцы продукции - синтетические моющие средства
Образцы продукции - синтетические моющие средства

Если говорить о том, какую опасность представлял завод для горожан, необходимо начать с цистерн и вагонов с вредными веществами, двигающимися по железнодорожной ветке, соединяющей завод со станцией Каинск-Барабинский. Ветка проходит в непосредственной близости от жилых кварталов. Кстати, столкновения тепловозов и автомобилей на этой линии случались — впрочем, без особых эксцессов.

Не исключена возможность аварии и на самом заводе. Когда сюда поступало слишком много цистерн со сжиженным хлором, то его не успевали пустить в производство «с колес», а сливали в резервную емкость-танк, предназначенный лишь для аварийных ситуаций. Однако эта цистерна летом 1990 года сама оказалась в аварийном состоянии, в результате чего произошел выброс 50 кг хлора в атмосферу. Это, конечно, не так много, но настораживает сам факт. К тому же, по воспоминаниям ветерана труда, бывшего работника химзавода А. Соколова, «аварии на предприятии не так уж и редки. Мне за тридцать лет не раз приходилось участвовать в их ликвидации, причем аварии и их последствия раньше тщательно скрывались от общественности». В 1997 году газета «Трудовая жизнь» писала: «От дальнейших увольнений рабочих руководство завода удерживают лишь жесткие требования правил пожарной безопасности, предъявляемых к химическому производству».

Например, именно для предотвращения и устранения аварий на секретном заводе создали специальную пожарную часть — ПЧ-20. Да и областное управление внутренних дел совместно со службами ГО ЧС и спасателями регулярно проводило в Куйбышеве учения, цель которых — проверка боеспособности городского отдела в условиях техногенной аварии (выброса хлора).

В 1964 году на заводе создали военизированную газоспасательную службу, состоящую из взвода бойцов. Для них по спецпроекту построили здание, по спецзаказу оборудовали автомобиль «Урал». В настоящее время в связи с сокращением штатов создан пост газоспасателей из 16 человек, руководит которым Виктор Федорович Неживых. По свидетельствам самих бойцов, пожары на химзаводе случались неоднократно, особенно в дни его становления — когда производство было не изучено и частенько происходили небольшие аварии. Случались и летальные исходы — как в цехе № 8, когда заживо сгорело два человека. В марте 2002 года в одном из цехов химзавода в результате локального взрыва во время ремонта прибора также погиб работник. По свидетельству специалистов ГО ЧС, при благоприятной розе ветров при аварийном выбросе, скажем, хлора с предприятия вредные вещества накроют площадь до 30 квадратных километров. Поэтому без участия газоспасателей не обходится ни одна газоопасная ситуация: ремонт емкостей, колодцев, запорной арматуры.

Еще одна опасность со стороны химзавода — солеотвал. Здесь предприятие складирует отходы, а совсем недалеко от котлована протекает река Омь, расположены пионерлагерь, садовые участки. Сам котлован расположен в низине, поэтому грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Впрочем, вокруг солеотвала имеется пять скважин, через которые раз в квартал контролируются подземные воды. За все время существования солеотвала содержание гидразингидрата, хлорида натрия, перхлоратов, хлоридов, сульфатов, нитратов соответствовало нормам «Санитарных правил и норм охраны поверхности вод от загрязнения».

В 1990 году на свалке произвели реконструкцию. С предприятием УМ-7 заключен договор на завоз твердого грунта для рекультивации территории свалки, выполнен объем работ на 35 тысяч рублей. Разделены твердые отходы и промышленная соль. Территория ограждена, организован контроль за состоянием грунтовых вод.

Решением горисполкома стометровая водоохранная зона установлена и вокруг озера-накопителя Кайлы. Озеро используется в этом качестве по решению областной СЭС и исполкомов районного и городского Советов депутатов с 1974 года, заодно выполняя роль предохранителя — предотвращая залповые сбросы в Омь после очистных сооружений. По договору институт «Госхимхлорпроект» разработал технологию утилизации отходной соли с получением хлора и щелочи. Выданы данные в «ГосНИИхлорпроект» для проектирования этого производства. В целом по химзаводу степень очистки пылегазоочистных установок равна 96 процентов, а по хлору — почти сто процентов.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты