V.17.2."Гагарина в космос отправили мы!"

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В 1959 году начал работу цех № 3. Именно он производил спецпродукт, используемый в качестве топлива для космических летательных аппаратов. И мирных, и для баллистических ракет типа «Тополь-М» тоже. Между прочим, директор химзавода Э.Г. Любочкин начинал работу начальником смены именно на производстве гептила.

Когда все радиостанции и газеты Советского Союза в 1961 году сообщили о полете человека в космос, работники химического завода Куйбышева восприняли ее, как свою большую победу. Химики из сибирской провинции имели самое прямое отношение к событию мирового значения: топливо для ракеты Гагарина произведено именно на КХЗ. Впрочем, уже тогда предприятие находилось под завесой строгой секретности, а потому говорить о том, за что работники получили премию в несколько десятков рублей, запрещалось даже в семьях. Сам завод скрывался за вывеской «Почтовый ящик № 45». Любой принимаемый на работу, от уборщицы до директора, проходил проверку на благонадежность через Комитет государственной безопасности. Секретность выглядела оправданной — предприятие единственное в Советском Союзе производило гептил, топливо для баллистических ракет. Завеса секретности сгустилась после перехода предприятия на производство аназита — нового поколения твердого ракетного топлива. Работа местного отдела КГБ, даже в то время, когда основная деятельность госбезопасности сводилась к недопущению антисоветской агитации и «распространения заведомо ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй», на пять шестых концентрировалась именно на химическом заводе.

Официально Куйбышевский химический завод продолжал заниматься лишь выпуском бытовой химии. В 60-х годах освоили выпуск отбеливателя. Поначалу даже фасовка его производилась вручную, примитивнейшим способом. Для этого привлекались зачастую свободные от основной работы рабочие цехов. Лишь спустя много лет производство отбеливателя сконцентрировалось на одном участке, где фасовочные операции выполнялись автоматами.

Естественно, появление такого объемного производства повлекло за собой и организацию соответствующих объектов социальной сферы. Например, в 1959 году рядом с проходной предприятия выросло двухэтажное здание из двух корпусов, соединенных теплым переходом, — медико-санитарная часть завода. В одном из корпусов разместилась поликлиника, в другом — стационар медсанчасти. Химическое производство выдвигает повышенные требования ко всем, кто с ним связан, и поэтому у подъезда постоянно дежурила машина «скорой помощи». После монтажа всего требуемого оборудования, спустя несколько лет, в поликлинике к услугам пациентов кабинеты врачей: терапевтов, невропатолога, окулиста, отоларинголога, хирурга, акушера-гинеколога, стоматологический и зубопротезный. Кабинеты диагностики: рентген и флюорография, электрокардиограммы, клинико-диагностической лаборатории, физиотерапевтических процедур, в котором выполнялись электро- и светолечение, ингаляции, кабинеты массажа и процедурный. В стационаре имелось девять палат на 25 коек. Коллектив составлял 62 человека. В год лечение получало более пятисот человек.

1964 год стал знаменателен для завода пуском производства гидразингидрата, который нашел широкое применение в химической, химико-фармацевтической и энергетической промышленности. О растущем значении его для всей страны говорит следующий факт — практически все тепловые и атомные электростанции стран, некогда бывших союзных республик СССР, потребляли для очистки котловой воды гидразингидрат, выпущенный Куйбышевским химзаводом. Сложность пуска его производства заключалась в том, что это происходило впервые в стране, и оборудование монтировали на открытой площадке. Тем не менее выпускаемому химзаводом гидразингидрату в 1970 году присвоен Государственный Знак качества.

В 1964 году освоили выпуск кислорода, азота, винилпаровых диафрагм, сдали в эксплуатацию очистные сооружения и на следующий год внедрили биохимическую очистку сточных вод, в 1968 году — окончили строительство второй очереди очистных сооружений.

28 августа 1972 года на заводе запустили в работу еще один цех по производству перекиси водорода. В цехе впервые в стране освоили процесс гидрирования ацетона в изопропиловый спирт. Это дало возможность сократить количество привозного сырья, а проектной мощности цех достиг на год раньше срока. Спустя два года пустили в строй сооружение по улучшению обработки сточных вод с увеличением ее производительности, что позволило почти в три раза увеличить количество задержанных и переработанных загрязнений, содержащихся в сточных водах, сбрасываемых в реку Омь.

Профилакторий химического завода «Омь» открылся в 1974 году. 31 марта 1994 года областная лицензионно-аккредитационная комиссия присвоила ему категорию и статус профилактория-санатория. Для отдыхающих имеются водогрязелечебница, два кабинета иглорефлексотерапии, массажа, мануальной терапии, организован кабинет лазеротерапии и эндоскопии, галокамера (соляная пещера), ингаляция, сауна с бассейном, физиокабинет, кислородный кабинет. С осени 1991 года им руководит бывший главврач Куйбышевской ЦРБ К.Ф. Лебзак, имеющий звание «Заслуженный врач РФ», кавалер ордена Трудового Красного Знамени, избиравшийся депутатом облсовета. Награжден К.Ф. Лебзак и знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

С именем Бориса Алексеевича Соколова, заместителя директора по капитальному строительству, связаны крупнейшие стройки в городе в 70—80-х годах. В частности, идея строительства спортивно-оздоровительного комплекса принадлежала именно ему, и в свое время звучали предложения увековечить память Б.А. Соколова мемориальной доской, прикрепленной на этом здании. Стройка из-за срывов финансирования шла тяжело. Однако Б.А. Соколов, к тому же депутат городского Совета, прикладывал все силы, чтобы объект не «заморозили». По его инициативе создали даже молодежно-жилищный кооператив (МЖК-3) для завершения строительства оздоровительного комплекса. Борис Алексеевич не дожил до сдачи такого важного и нужного объекта. Однако он оставил после себя и много других зданий: дома с магазинами «Мелодия» и «Дом книги», магазины в 10-м, 11-м кварталах, политехникум, общежитие педагогического колледжа, десятки жилых домов, несколько детских садов, включая комбинат «Жемчужинка», школы № 6, 9, 5.

Не оставлял химзавод без внимания и досуг своих рабочих. В частности, спорт. Нередко городские соревнования по пулевой стрельбе проходили при явном преимуществе стрелков с КХЗ. В спортивных секциях воспитывались свои тяжело- и легкоатлеты, хоккеисты. Мало кто из далеких от спорта людей знает, что именно на химическом заводе работает… мастер спорта международного класса по паэурлифтингу (силовому троеборью). Александр Михайлович Куликов — сотрудник охраны оборонного предприятия.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты