V.17.1.День рождения на Савкиной гриве

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 19:10, 21 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Куйбышевский химический завод — предприятие уникальное для нашей страны. Оно выпускало несколько востребованных в народном хозяйстве составов бытовой химии, вещества для промышленности и энергетики. А еще — играло довольно значительную роль в стабильной обороноспособности. В немалой степени благодаря засекреченному предприятию в сибирской глубинке «холодная война» так и не переросла в третью мировую, атомную. Именно здесь производились основные компоненты для ракетного топлива. Труд заводчан отмечен многочисленными наградами: 168 раз награждались работники завода орденами и медалями.

Для города Куйбышева химзавод стал еще и градообразующим предприятием. Еще бы — при населении города в сорок пять тысяч человек здесь трудились более трех с половиной тысяч, многие из которых и прибыли в город именно для работы на химическом производстве. Ежегодно сдавались в эксплуатацию сотни жилых квартир, построены несколько школ и детских садов, санаторий-профилакторий «Омь», оздоровительный лагерь «Незабудка», спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп»… и многое, многое другое.

У уникального предприятия и история уникальная. Жаль только, не радующая перспективой. Потепление отношений между Востоком и Западом, подтолкнувшее Россию досрочно финишировать в гонке вооружений, сыграло с Куйбышевским химзаводом злую шутку: предприятие утратило прежнее военно-стратегическое значение, автоматически лишившись больших «оборонных» денег. Расцвет химзавода давно миновал, и от мощного некогда предприятия остались развалины, пустые цеха да некоторые выжившие подсобные производства — в основном, сданные в аренду или поменявшие собственника. А если и сохранилось некоторое производство, то в сильно урезанном — в разы — состоянии.

Но точку ставить еще рано. Еще есть надежды на возрождение Куйбышевского химического завода. Пусть и в сильно измененном виде. Оправдаются ли они так, как хотелось бы, покажет время.


2

Начало предприятию положило решение ЦК КПСС и Совета Министров СССР о наиболее рациональном размещении производительных сил в Сибири. Именно тогда в городе Куйбышеве, в районе березовой рощи, именуемой Савкиной гривой, и выбрали площадку для строительства завода, которому надлежало сыграть важную роль в поставке сырья народному хозяйству. Ткацким фабрикам, меховым, бумажным комбинатам и другим отраслям промышленности требовался более совершенный, чем производился, отбеливатель. Таким отбеливателем могла стать перекись водорода (пергидроль), и завод, который наметили построить, как раз и предназначался для производства этого вещества.

В первые месяцы 1952 года строительное управление № 247 (позже — СУ-22) треста «Новосибирскоблстрой» приступило к строительству нового объекта. Для обеспечения строительно-монтажных работ построили производственную базу с растворным узлом на две бетономешалки и две растворомешалки, лесопильный цех, формовочный цех сборного железобетона и арматурную мастерскую. Работы осложнялись тем, что город не имеет собственных природных ресурсов: нет щебня, песка, цемента, металла, извести, строительного леса — их приходится завозить за 400—500 километров.

С 17 апреля 1952 года первым директором строящегося (а затем и действующего) химического предприятия работал Анатолий Кузьмич Кириллов.

Из воспоминаний бывшего геодезиста завода Е.С. Дербеневой: «Работать приходилось в трудных условиях. Стройплощадка находилась в четырех километрах от города. А дорог, транспорта не было. В лютые морозы, пургу на работу и обратно добирались пешком. Работы было много, а штат состоял всего из восьми человек. Из вспомогательных помещений была построена только контора. В одном ее крыле размещались строители, в другом — мы. Приходилось работать до 8—10 часов вечера.

Много было разбивочных работ. В них принимали участие все инженерно-технические работники, в том числе директор А. К. Кириллов, главный инженер В. И. Борисов. Они также в кирзовых сапогах, полушубках работали на территории, занятой тогда лесом».

В 1955 году на строительной площадке начали расти корпуса, прокладывались внутризаводские дороги и инженерные сети. Шла прокладка вводов от насосной Барабинской ГРЭС до корпуса № 6, бурились артезианские скважины и завязывались с сетью пожарного и питьевого хозяйства, продолжался монтаж технологического оборудования.

Для обеспечения строительства важного государственного объекта кадрами в октябре 1957 года в Куйбышеве открыли СПТУ-8 (директор Б.Г. Салиник). Приняли 150 человек, которых начали обучать профессиям штукатуров, плотников, каменщиков, бетонщиков. Срок обучения — 1 год. Однако материальная база была очень слаба: на все училище имелось лишь 10 топоров, 2 поперечные пилы, 2 гвоздодера, 15 кельм, 20 молотков, 15 мастерков. Не хватало и литературы: в наличии имелось 15 учебников для плотников и 8 для каменщиков.

По мере роста первых корпусов завода перед руководством встала необходимость решения кадрового вопроса. Понятное дело, откуда в далекой провинции специалисты в области прикладной химии? Администрация завода обратилась к выпускникам местных школ с призывом поехать учиться в Кемеровское ТУ-3, и более 120 юношей и девушек из городов-соседей Куйбышева и Барабинска по окончании школ направили в Кемерово, где они получили профессии аппаратчиков, лаборантов, машинистов компрессорных установок. Летом 1958 года большая группа молодых специалистов прибыла из Дзержинска после окончания химико-технологического техникума. Основную массу инженерно-технических работников составили выпускники томских, казанских, ивановских, новосибирских институтов. В короткое время они стали настоящими творцами успехов завода и составили его золотой фонд. В 1958 году, окончив Томский политехнический институт им. Кирова, на завод приехали 17 выпускников — будущих специалистов завода. Еще пять лет назад, в 1999 году, трое из них продолжали нести трудовую вахту на родном предприятии: Юрий Иванович Рыжков — начальник центральной лаборатории, Мария Павловна Семина — ведущий инженер производственно-технического отдела, Анатолий Константинович Суглобов — заместитель начальника производственно-технического отдела.

День рождения завода — 28 декабря 1958 года. В этот день электрохимическим путем получили первую продукцию — перекись водорода, первыми потребителями которой стали Серпуховский хлопчатобумажный комбинат «Красная нить», Ворошиловградский химико-фармацевтический завод, Камышенский хлопчатобумажный комбинат, Казанское производственное объединение имени Хусаина Ямашева, предприятия Чехословакии, Болгарии и многие другие потребители в нашей стране и за границей. Вскоре Куйбышевский химический завод стал крупнейшим в стране производителем перекиси — треть общего объема выпускалось именно здесь.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты