V.16.3.Знак качества

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В 1972 году нумерация областных фабрик ушла в прошлое. Теперь каждая из них получила свое название, связанное с тем населенным пунктом, где она находилась. И швейная фабрика № 6, согласно приказу № 25А от 18.02.72 г., стала называться Бердская швейная фабрика. В 1975 г. фабрика вошла в объединение «Новосибирское» по выпуску детской одежды.

С 1975 года фабрика начала выпускать изделия с государственным Знаком качества. В следующем году со Знаком качества фабрика выпустила 2867 единиц продукции. Через несколько лет со Знаком качества выпускалось только 5 моделей, хотя, например, в 1975 году выпускалось 59 моделей одежды. В 1975 году освоили и новый вид отделки изделий — рельефную вышивку на полочке, отделку из спилка кожи, применили впервые металлофурнитуру, эмблемы, тесьму, аппликацию.

К 1980 году ушли в прошлое ручная игла и универсальные стачивающие машины. На смену им пришло механизированное оборудование: втачку рукава производила специальная машина с дифференцированной подачей ткани, втачку воротника — машина «зигзаг», обертку фрезов — «оверлок», утюги заменили прессами. В те годы действовал экспериментальный цех, где велась подготовка изделий к запуску, уточнение технологии их производства. Здесь с точностью до 1 мм создавались технологические образцы новых моделей, велось обучение рабочих. Руководила этим цехом Тамара Михайловна Панова, а ее первым помощником являлась технолог Наталья Андреевна Сунцева. Все работавшие в цехе женщины — конструкторы, модельеры, технологи — имели высшее или среднетехническое образование.

Ежедневно фабрика шила более 1000 детских пальто, которые направлялись в Бердск, Новосибирск, города области, районы Крайнего Севера, в Бурятию. За минуту, в среднем, производилось по 2—3 пальто. Перед подготовкой в производство выбранные модели проходили несколько стадий просмотра, согласовывались с представителями торговой фирмы «Детский мир». В ряде случаев это давало возможность выявить модель, которая, вероятно, не будет пользоваться спросом.


2

В 1986 году на фабрику пришел новый директор — Владимир Тимофеевич Степанов (прежде он работал начальником отдела снабжения). Когда новый директор возглавил фабрику, она находилась в глубоком кризисе. Спешно пришлось менять модели, разрабатывать технологию их производства. За год обновили около 30 процентов ассортимента. И уже в конце 1986 года в магазине «Детский мир» покупатели задавали вопросы: «Эти курточки из смесовки, они наши или импортные?», «Неужели это бердчане такие комбинезончики сшили?».

Наиболее ходовыми изделиями в 1986 году стали зимнее пальто из искусственного меха для младшего школьного возраста и подростковое пальто из смесовой ткани на подкладе из искусственного меха. Оба изделия реализовывались, как «особо модные», по договорным ценам.

В феврале 1986 года был принят так называемый договор содружества, где оговаривались обязанности швейников и продавцов. Фабрика обязалась поставлять продукцию по заказу, отутюженной, на вешалках и точно в срок. А «Детский мир» обязывался не реализованную в срок продукцию возвратить поставщику. Притом, если товар реализовывался в срок, то продавцы получали премию до 40 процентов тарифной ставки. А если нет, то часть премии, предназначавшейся продавцам, направлялась фабрике. Решили также проводить совместные дни качества. В будущем планировалось включить в образовавшуюся цепочку Новосибирский дом моделей.

В эти годы на предприятии впервые стали внедрять практику потребительских заказов. В том же магазине «Детский мир» покупатель мог оставить записку вроде: «Нужна куртка для мальчика, 5 рост, модель такая-то». Одежду шили на фабрике, и потребитель получал ее в магазине. Новой практикой заинтересовались представители торга Советского района Новосибирска. Стали предлагать свои образцы одежды, заказывать опытные партии... Так начинался переход к рынку.

Со второй половины 80-х годов производство вышло за рамки цехов фабрики: начали применять надомный труд. Прошла профориентационная работа на базе УПК и школ Бердска, где также шились верхонки, рукавицы детские с меховой прокладкой, косынки, фартуки, спортивные трусы. К 90-м годам на Бердской швейной фабрике работало 610 человек (в том числе в р.п. Линево — 45, надомников — 25 человек).

Нельзя не сказать о том, как пополнялись кадры Бердской швейной фабрики. К середине 80-х эта система уже сформировалась. Рабочие специальности готовились, в основном, в СПТУ-56 и СПТУ-16 (на базе трехгодичного и одногодичного обучения по специальности «швея-мотористка»). Инженерно-технические кадры обучались в техникуме легкой промышленности Новосибирска (на базе очного и заочного обучения) и в Новосибирском филиале Московского технологического института легкой промышленности (на базе дневного и вечернего отделения).

В 1988 году фабрики Новосибирска и области (в т. ч. и Бердская швейная фабрика) были объединены в Новосибирское торгово-швейное объединение (генеральный директор — А.Б. Елезов). Цель оставалась прежней — связать воедино производство и торговлю.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты