V.15.9.Новый этап

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:12, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

1

В 2001 году Б.В. Прилепского избрали депутатом областного совета, где он возглавил комитет по науке, промышленности, строительству и ТЭК. Новым директором предприятия назначили президента ассоциации «Сиббиопром» А.В. Салостия.

В начале 2002 года производство на заводе остановилось. Большую часть рабочих и ИТР отправили в административные отпуска. За неуплату налогов счета завода заблокировали, не стало средств на дорогостоящее оборудование и материальное сырье. По словам нового гендиректора, спасти завод могли только инвестиции.

Основная задача виделась руководству завода в выпуске дорогих, высококонцентрированных препаратов. Под их выпуск и планировалось получить столь необходимые инвестиции. К 1 марта остановленное производство удалось запустить. Но вернуть долги оказалось проблематичным. Предполагалось, что они будут постепенно возвращаться за счет продажи фондов вспомогательного производства.

Между тем обещанные новым руководством прибыли все не поступали. А долги все росли. Суммарная задолженность предприятия перед кредиторами составляла около 200 млн рублей. 29 июля 2002 г. Арбитражный суд Новосибирской области запустил процедуру банкротства на Бердском заводе биопрепаратов и ввел сроком на 12 месяцев внешнее управление. Внешним управляющим БЗБП назначили Анатолия Федченко.

После длительных переговоров с обладминистрацией разработали примерный сценарий дальнейшего развития событий. Предполагался режим управляемого банкротства. Это позволяло не ликвидировать предприятие, а реорганизовать его форму собственности. Главное требование, которые выдвигали областные власти: сохранить рабочие места, обеспечить существующие объемы производства и текущие налоговые платежи в местный бюджет.

Генеральный директор БЗБП с 2001 г. А.В. Салостий
Генеральный директор БЗБП с 2001 г. А.В. Салостий

Проблема инвестирования по-прежнему стояла остро. Потребовалось изменить внешнюю форму обанкротившегося завода, и в первой половине 2003 года в рамках существующего предприятия создали новое — Производственное объединение «Сиббиофарм». Председателем Совета директоров ПО «Сиббиофарм» стал А.В. Салостий. В рамках «Сиббиофарма» образовывалось девять независимых предприятий, на баланс которых передавалось все имущество завода (сам же завод получал лишь владение уставным капиталом данных предприятий). Их директорами стали бывшие начальники цехов.

Вот список вновь образованных подразделений: «Биотехпром» — выпуск средств защиты растений, сухих ферментов, средств борьбы с комарами, препараты очистки воды и почвы от нефтяных загрязнений; «Сибфермент» — выпуск жидких ферментов для спиртовой промышленности; «Биотехнология» — опытное производство препаратов; «Сибполимер» — выпуск одноразовых шприцев; «Перспектива» — перепрофилирование убыточных объектов; «Сибцентр» — поставка сырья и сбыт готовой продукции и т. д.; паросиловое хозяйство «Энергия» — обеспечение теплом и паром.

В этой связи был продлен срок внешнего управления Бердским заводом биопрепаратов (до 29 января 2004 года). Такое решение приняли для того, чтобы созданное производственное объединение смогло реализовать свои инвестиционные проекты, планируемый объем которых составлял 350 млн рублей.

В августе 2003 года у «Сиббиофарма» появился стратегический инвестор — московский банк «Стратегия», решивший вкладывать средства в производство. В результате переговоров он получил 51-процентную долю в уставном капитале. Остальные 49 процентов оставались на балансе Бердского завода биопрепаратов.

Но время шло, и 2 января 2004 года Арбитражный суд собрался на повторное заседание, чтобы решить судьбу предприятия. Решения приняли быстро: Бердский завод биопрепаратов окончательно признали банкротом, и на предприятии ввели конкурсное производство. Внешним управляющим вновь назначили А. Федченко. Продолжались переговоры с потенциальными инвесторами: как отечественными, так и зарубежными — представителями фирм Китая, Индии, США, Италии и Южной Кореи. Но опять безуспешно.

В июне ситуация наконец-то разрешилась. Банк «Стратегия» вне аукциона согласился выкупить оставшуюся 49-процентную долю уставного капитала за 50 млн рублей.

Во второй половине 2004 года на «Сиббиофарме» прошла вторая реструктуризация. Теперь созданные предприятия (те, чья деятельность непосредственно касалась производства микробиологической продукции) объединились в единое ООО «Сиббиофарм».

Банк «Стратегия» вложил в ПО «Сиббиофарм» немалые деньги — в общей сложности почти 150 млн рублей. К концу 2004 года предприятие рассчиталось с долгами. Выплаты составили 140 млн рублей, в то время как промышленной продукции произвели на 347 млн рублей 11 ноября процедура конкурсного производства завершилась.


2

Сегодня главная стратегия предприятия (как ее сформулировал председатель координационного совета А.В. Салостий) заключается в том, что «предприятие берет лишь конкретные заказы и продает продукцию вполне определенному потребителю». Площадь производственного комплекса сократилась до 4,5 га (вместо прежних 70): именно столько необходимо для производства того объема продукции, который реализуется на рынке. Кроме ООО «ПО Сиббиофарм», на производственной площадке действуют еще 32 предприятия. И все они платят налоги в местный бюджет. И общее количество работающих составляет 1150 человек (на самом «Сиббиофарме» — 240 человек). И основные производственные мощности загружены. Вот только производят на них отнюдь не микробиологию.

Разработан проект реконструкции котельной (как и прежде, она находится в собственности предприятия). Намечается ее перевод на газовое топливо. Но, главное, здесь планируется начать собственное производство электроэнергии, установив четыре парогенераторных установки (что позволит снизить стоимость 1 кВт электроэнергии до 0,4 руб., а стоимость пара — на 90 процентов).

Как и прежде, завод участвует в федеральных программах: защиты лесов — для этих целей применяется препарат лепидоцид (в 2005 году с его помощью намереваются обработать 1,2 млн га зеленых насаждений); борьбы с комарами с помощью препарата бактицид (он поставляется в 46 регионов России, в Индию и Турцию); ликвидации нефтяных загрязнений — в 90-е годы для этих целей разработали препарат дестройл (его достаточно нанести на пораженный участок воды или суши — и микроорганизмы начнут перерабатывать сырую нефть в белок).

Сейчас все основное производство сосредоточено в цехе № 36 — самом автоматизированном, но не самом большом. Однако на балансе предприятия находится еще и цех № 33. Под него на будущее (2005—2007 гг.) создана программа комплексной переработки зерна. Предполагается, что все производства (как ныне действующие, так и планируемые) будут включены в единый технологический цикл. Производство антибиотиков, ферментов, заменителей цельного молока (сейчас идет освоение этой продукции) будет дополнено производством аминокислот. Все эти препараты предназначены для выпуска кормовых смесей. Но, главное, подготовленное зерно будет идти на совершенно новое для завода производство: получение в процессе ферментации и последующей переработки этилового спирта и биотоплива (бензино-спиртовой смеси). Планируемый объем выпуска невиданный для предприятия — 60 млн долларов в год. Еще выше требуемые инвестиции — 70 млн.


3

В настоящее время ПО «Сиббиофарм» возлагает большие надежды на зарубежных партнеров (именно партнеров, а не покупателей, как прежде). Ведутся переговоры с компаниями «Диверси» (США), «Баск», «Винеко», «Биохим» (Италия) и т. д. Предполагается как покупка технологий, так и инвестирование совместных проектов.

В отличие от середины 90-х, когда Бердский завод биопрепаратов сам поставлял в ограниченных объемах и ассортименте препараты в эти страны, теперь производственники могут предложить лишь производственные цеха и собственный опыт. Все остальное предполагается возложить на зарубежных партнеров.

Но и технологиями сейчас, по большей части, не торгуют. Поэтому выход остается один — совместное производство. Для этого, по словам А.В. Салостия, у ПО «Сиббиофарм» есть все возможности: «Площадка обеспечена всеми необходимыми ресурсами: водой, паром, э/энергией, подъездными автомобильными, ж/д путями, складскими помещениями, свободными территориями для нового строительства и корпусами, которые можно при минимальном перепрофилировании приспособить под любое действующее производство. Весь технологический процесс от пробирки до ферментера обеспечен и специалистами и оборудованием». Условия для предприятия еще выгоднее, чем в Китае!



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты