V.15.7.Заводская перестройка

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:38, 22 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В ноябре 1985 года в стране реорганизовали ряд министерств и ведомств, результате чего появилось новое министерство — медицинской и микробиологической промышленности, в систему которого влился Бердский химический завод. А в конце января 1986 г. на завод пришла правительственная телеграмма. Заряда радости, который она принесла, хватило на несколько лет. В ней говорилось, что Бердский химический завод «за высокую эффективность и качество работы в одиннадцатой пятилетке» награждается (в пятый раз) переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Теперь это знамя передавалось заводу на вечное хранение.

Постоянное совершенствование биотехнологии и возможность ее двойного применения (для народно-хозяйственных целей и мобилизационных мощностей) стала главной задачей специалистов отрасли и завода. В 1984 году перед заводом была поставлена задача реконструкции ряда цехов и отдельных участков, чтобы добиться абсолютной стерильности производства. Ставилась задача производства препаратов, способных защитить животных и людей в случае применения биологического оружия. Специалисты отрасли, конструкторы завода, инженеры ЦЗЛ разработали проектно-строительную документацию по реконструкции цехов. Сложную работу коллектив завода успешно завершил в конце 1984 года. В феврале 1985 года большую группу заводчан удостоили правительственных наград: орденом Ленина наградили директора Б.В. Прилепского, орденом Трудового Красного Знамени начальника производства Р.П. Комарских, орденом Трудовой Славы III степени слесаря цеха № 36 Ю.Н. Серова. Главному инженеру завода Ф.Н. Чегодаеву и заместителю начальника НТО А.П. Палагиной присудили Государственную премию СССР «за большую работу по интенсификации микробиологических производств за счет разработки и внедрения комплексной системы асептики».

В микробиологии снижение затрат шло путем внедрения высокопродуктивных штаммов и питательных сред, дающих максимальный съем готового продукта. Обеспечить ведение процесса должна контрольно-измерительная аппаратура, поскольку возможность непоправимого ущерба из-за нарушения технологии в микробиологии очень высока. Другим направлением стало сокращение расходов за счет удешевления питательных сред. Данные разработки велись еще в первой половине 80-х. В 1986 году вместо муки и крахмала стали использовать свекольный жом, вместо кашалотового жира — пропинол. В ход пошли хлопковый шрот — побочный продукт маслоэкстракционного производства, заменивший кормовые дрожжи.


2

С конца 70-х годов на заводе не строились специальные цеха. Освоение новой продукции велось на уже существующих площадках (за исключением созданного на заводе цеха № 34, выпускавшего препараты в мелкой фасовке для продажи населению). По мере ведения научных разработок выяснялось, что циклы производства многих препаратов очень схожи между собой, отсюда появилась возможность быстрой переналадки его на выпуск новых препаратов. Соединение этих технологий с автоматическим регулированием процессов ферментации дало ощутимый результат.

Автоматизировались и другие процессы. Велись работы по отысканию и поддержанию оптимального информационного режима аэрации в ферметаторах, что позволяло снизить энергетические затраты на подачу сжатого воздуха, а также повысить выход продукции с одной ферментации. Разработали программу исследования оптимальной температуры ферментации, отыскания рационального временя окончания процесса. Результатом этих работ стало увеличение объема выпуска на 10—20 процентов.

Во второй половине 80-х получили штамм «Ч-15» (продуцент фермента для гидролиза белковых компонентов в корме скота), призванного заменить штамм «163». Планировалось, что он станет активнее на 40 процентов. Работниками ЦЗЛ пришлось немало поработать совместно с сотрудниками Института цитологии и генетики СО АН СССР, чтобы его получить. Однако долгое время не удавалось выяснить «потребности» данного штамма. Оказывалось, что даже при одинаковых условиях, активность данного штамма в культуральной жидкости очень сильно колебалась (от 25 до 40 единиц).

Внедрялся также штамм «356», созданный на заводе продуцент антибиотика бацитрацина. Его внедрение позволило снизить срок ферментации на 6—7 часов. Серьезной проблемой являлась очистка наработанного препарата. И здесь во второй половине 80-х вышли уже на молекулярный уровень (т. е. фильтры, способные разделить частицы вплоть до молекул). В этой связи на заводе появился «чистый участок».


3

С 1985 году на заводе начали выпускаться препараты: бактокулицид — для борьбы с личинками нескольких видов комаров, в том числе малярийных; актинин — хорошо зарекомендовавший себя в борьбе с паутинным клещом в закрытом грунте; целлобранин — фермент, позволяющий, при создании определенных условий, солому, осоку и другие грубые корма превратить в полноценный корм; гибберсиб — стимулятор роста, позволяющий существенно повысить урожайность некоторых растений.

Для нужд сельского хозяйства страны за 1986 год произвели микробиологических средств защиты растений, ферментов, антибиотиков и других видов продукции более чем на 33,5 миллиона рублей. Освоили технологию и выпустили опытные партии перспективных препаратов: бацифита, актинина, сфероларвицида, имбрицина, вертицилина.

«Вечными» оказались трудности с освоением средств защиты растений. Целый спектр подобных препаратов (дендробациллин СП-60 в мелкой фасовке, бактокулицид и тилозин) оставались убыточными. Препарат для борьбы в вредителями леса — лепидоцид, который начал выпускаться в цехе № 32 в 1987 году, стал стабилен только к середине 90-х. Сейчас этот препарат занимает ведущее место в номенклатуре предприятия.

В 1986 году цех № 36, не снижая мощности, закончил перевод ферментационного оборудования на автоматическое управление технологическим процессом. Недостаток практического опыта, слабая подготовка обслуживающего персонала привели к дефектным операциям. В связи с этим увеличился брак, составивший 15 тысяч рублей (в 1985 году — 4 тысячи рублей). С каждым годом все больше отставал от расширяющихся мощностей и номенклатуры основных цехов участок № 29 (средоприготовление). Недостаток и несовершенство существующего оборудования не позволяли повысить качество питательных сред. Слабым оказался и участок мелкой фасовки цеха № 34 (он «не отвечал элементарным требованиям механизации, культуры производства, производительности», как писалось тогда в прессе). Производство для населения разрекламированного препарата гибберсиб велось с большим количеством брака.

Большой объем работ «по техническому вооружению» запланировали на 1987 год. Предстояло оптимизировать монтажные схемы аппаратов в цехе № 33, закончить внедрение АСУТП в цехе № 36 и начать реконструкцию «проблемного» участка № 29. Большие надежды возлагались на замену циклонов и калориферов сушилки цеха № 33. Предполагалось, что это снизит потери продукта на 15—20 процентов.

В 1987 г. внедрение АСУТП в цехе № 36 закончилось. Однако система имела существенный недостаток: она не давала информации о том, как непосредственно осуществляется биосинтез, — т. е. выделение нужного препарата из клеток микроорганизмов.

Само собой разумелось, что внедрение новой техники требовало и подготовки квалифицированных кадров. В этой связи переориентировали специализацию учащихся технического училища № 56. С 1986/1987 учебного года оно вместо специальности слесарь КИП начало готовить электромехаников по ремонту средств вычислительной техники. Для практического обучения учащихся силами специалистов службы главного метролога установили персональную макроЭВМ с набором игровых программ и распространенного интерпретатора языка программирования Бейсик. В 1988 году на базе персональной ЭВМ в училище организовали терминальный класс на 10 рабочих мест.


4

В 1986 г. на заводе появляется Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт биологически активных веществ (НИКТИ БАВ). Находился он на заводской площадке. Однако предназначался отнюдь не для обслуживания завода. Фактически институт являлся подразделением НПО «Вектор», расположенного в поселке Кольцово. Совместно с НИКТИ БАВ микробиологи завода разработали только один препарат — профезим. Этот медицинский препарат предназначен для лечения гнойных ран.

11 мая 1987 года был подписан приказ по Главному управлению «Биопрепарат» Министерства медицинской и микробиологической промышленности о создании производственного объединения «Сиббиофарм», в которое вошли: Бердский ордена Трудового Красного Знамени химический завод (головное предприятие), Новосибирский завод медицинских препаратов и Новосибирский химико-фармацевтический завод. Генеральным директором объединения назначили Б.В. Прилепского.


5

Проблема производства одноразовых шприцев остро обозначилась в конце 80-х, в связи с проблемой защиты от СПИДа. О том, что выпускать одноразовые шприцы можно собственными силами, ни у кого не вызывало сомнения. Вопрос заключался в другом: как выпускать?

С конца августа 1989 г. подготовку к выпуску шприцев начал Бердский химический завод. Намечали выпускать 100 млн шприцев в год. Технологическое оборудование закупили в ФРГ у фирмы «Вернер-Комэн». Несмотря на зарубежное происхождение поточной линии, почти все сырье для шприцев, в том числе основное — полиэтилен и полипропилен, — отечественное. Полностью импортными оставались лишь иглы, организовать бердское производство которых не представилось возможным. Для размещения оборудования использовались резервные производственные площади. Началась подготовка кадров. С этой целью группу специалистов завода направили на учeбy в Тюмень и Ленинград.

Производство одноразовых шприцев мощностью в 100 миллионов штук в год организовали в 1991 году. Исходя из потребности СССР в одноразовых шприцах, первое их производство в стране в г. Бердске стало «каплей в море».


6

Во второй половине 80-х, хотя и с меньшими темпами, продолжалось строительство объектов соцкультбыта. 19 мая 1986 года сдали в эксплуатацию большую столовую на 320 посадочных мест. А в 1987 году достроили санаторий-профилакторий на 100 мест. Расположенный на берегу Бердского залива, он получил название «Парус».

К 1990—1991 гг. объемы производства на заводе (с 1 июня 1990 года Бердский химический завод переименован в Бердский завод биопрепаратов) достигли пика и составляли: по кормовым антибиотикам — 4000 товарных тонн, по ферментным препаратам — 3000 товарных тонн, по средствам защиты растений — 2500 товарных тонн. Все производственные мощности завода были загружены на 100 процентов, и, тем не менее, он не обеспечивал госзаказы в полной мере. При этом выпускалось 14 препаратов, в исследовательской разработке находилось 16 препаратов, среди них боверин, инсектин, крахмальный сахар, белоцид, протакрин, иммозим и другие.

Первой «ласточкой» перестройки (в результате перехода в 1987 году на полный хозрасчет) стала проблема со сбытом продукции. Ряд препаратов уже с трудом находили потребителя. На партийных собраниях пошли критические замечания в адрес недавно созданной на заводе рекламной службы. Но в полной мере эти проблемы сказались уже в 90-х годах.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты