V.15.5.Крупнотоннажное производство — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «В 1970 году на Бердском химическом заводе (впервые в отрасли) провели монтаж двух уличных ф…»)
 
Строка 65: Строка 65:
  
 
Больших успехов завод добился в 1979 году, когда ему впервые присудили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
 
Больших успехов завод добился в 1979 году, когда ему впервые присудили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
 +
 +
 +
----
 +
[[V.15.4.Реконструкция |Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: V Том|Содержание]] | [[V.15.6.Большие награды|След. стр.]]

Версия 20:37, 22 января 2013

В 1970 году на Бердском химическом заводе (впервые в отрасли) провели монтаж двух уличных ферментёров емкостью 15мі, что позволило увеличить мощность цеха № 31 в полтора раза. Опыт повторили, и монтаж ферментёров, но уже значительно большей емкости, произвели в строящемся цехе № 33.

В том же году ферментёры были несколько модернизированы. О.Н. Домников предложил приспособление для увеличения объема загрузки ферментёров, Т.Н. Шунаева указала на возможность использовать артезианскую воду для охлаждения воды в теплообменниках. Наконец, в апреле 1971 года была запущена в работу мощная распылительная сушилка ЦТ-100.

К концу 1971 года закончились строительно-монтажные работы в корпусе № 3, где разместился 33-й цех. В отличие от уже действовавших на БХЗ производственных мощностей он предназначался для крупнотоннажного производства различных микробиологических препаратов. Для этого здесь установили уличные ферментёры объемом 63 квадратных метра и высокопроизводительные сепараторы.

Завершилось строительство базового технического училища № 56 на 250 учащихся. Здесь предполагалось готовить заводских специалистов нижнего звена: лаборантов, аппаратчиков микробиологического производства, слесарей по ремонту КИПиА. Инженеры и технологи для производства готовились в вузах Москвы, Ленинграда, Томска, Свердловска, в техникумах Анжеро-Судженска, Канска, Тавды.

В том же году на берегу Обского водохранилища для детей работников завода построили и открыли пионерский лагерь на 160 мест в смену.


2

В 1972 году в производственной деятельности завода произошел спад, в результате директора В.П. Ревягина освободили от должности и назначили нового руководителя — Бориса Васильевича Прилепского, переведенного с Бердского электромеханического завода. Он занимал этот пост 29 лет.

Б.В. Прилепский окончил Ленинградское высшее военно-морское училище им. Фрунзе, и его послали на учебу в Новосибирскую школу контрразведки. Но наступило время знаменитой «хрущевской» демобилизации. По распределению Б.В. Прилепский попал на БЭМЗ, окончил электромашиностроительный техникум при заводе (затем последовала учеба в НЭТИ). На заводе он прошел путь от мастера до начальника КБ. Позже его избрали секретарем парткома. На этой должности он проработал до момента, когда ему предложили возглавить Бердский химический завод. В 1973 дела на заводе стали поправляться — план по выпуску товарной продукции коллектив выполнил на 119,3%, по реализации — на 113,3%.

В первой половине 70-х Бердский химический завод освоил целый спектр различных препаратов. Появилось новое, уже третье по счету после антибиотиков и средств защиты растений направление — выпуск ферментов для животноводства. Хотя в стране уже существовали крупные заводы по их производству, требовалось расширить выпуск ферментов.

В четвертом квартале 1973 года завод в короткие сроки освоил производство ферментного препарата протосубтилина. Он применяется во многих отраслях. В животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве его добавляют в корма для более полного их усвоения, в кожевенном производстве используют для смягчения и обезволасивания кожевенного сырья, в меховом производстве — для мойки и обезжиривания шкур. Также препарат используют для получения полноценных белковых гидролизатов из мездры и других белковых отходов кожевенного и мехового производств.

Тогда же на заводе началось освоение нового препарата — бацитрацина. Затем — амилосубтилина, схожего по действию с протосубтилином. В марте 1974 года в цехе № 33, который в том году вышел на проектную мощность (начальник цеха В.А. Варламов), началось освоение дендробациллина — препарата, который вывели новосибирские ученые специально для защиты леса от сибирского шелкопряда. Позднее оказалось, что его можно применять и для борьбы с прочими сельскохозяйственными вредителями. В этом отношении препарат обладал более мощным действием, чем энтобактерин.

В 1974 году в рамках Главного управления микробиологической промышленности создали еще одну ведомственную структуру — научно-производственное объединение «Биопрепарат», куда вошел и Бердский химический завод. Руководителями предприятия стали авторитетные специалисты в области биотехнологии: В.И. Огарков (с 1974 по 1980 г.), его заместитель А.Н. Воробьев, руководители служб А.И. Мялкин и до 1993 года бессменный руководитель НПО «Биопрепарат, а затем Российского акционерного общества «Биопрепарат» Юрий Тихонович Калинин.

Доктор медицинских наук, академик медико-технических наук, автор многих научных открытий и изобретений Ю.Т. Калинин внес большой вклад в создание отечественной биотехнологической промышленности. Под его руководством создавались и реконструировались важнейшие биотехнологические центры и предприятия в Кольцово Новосибирской области, Оболенске под Москвой, центр биотехнологии в Ленинграде, крупное предприятие машиностроения в Йошкар-Оле, современные заводы в Омутнинске и Степногорске.

Особое внимание Ю.Т. Калинин уделял научно-исследовательским институтам в Новосибирской области: институту вирусологии «Вектор» в Кольцово, Научно-исследовательскому и конструкторско-технологическому институту биологически активных веществ в Бердске и Бердскому заводу биологических препаратов. С присущей ему энергией он сумел мобилизовать в Новосибирске все научные и инженерные таланты заводов и НИИ и институтов Сибирского отделения АН СССР. Это позволило заводу завоевать передовые позиции в отрасли и занимать первые места во Всесоюзном социалистическом соревновании. Большое внимание Ю.Т. Калинин уделял созданию научно-технических школ и подготовке научных кадров. Многие специалисты центра «Вектор», НИКТИ, БАВ, БЗБП учились в аспирантурах ведущих институтов. Десятки специалистов защитили докторские и кандидатские диссертации, что способствовало решению многих проблем биологии и биотехнологии.

В 1976 году на заводе ввели в эксплуатацию цех № 36 (начальник В.А. Удовченко), предназначенный, как и 33-й, для крупнотоннажного производства микробиологических препаратов. Во время его строительства руководство завода пошло на риск. «Мы договорились со строителями, — вспоминает Б.В. Прилепский, — и они отклонились от схемы, разработанной проектным институтом». В результате в цехе появилась автоматическая система стерилизации. В проекте, разработанном В.П. Дараганом и П.Т. Скворцовым, появились автоматические вентильные системы, строго дозирующие подачу пара для стерилизации культуральной жидкости и оборудования.

Такое самоуправство начальству не понравилось. Однако цех № 36 вышел на проектную мощность за три месяца вместо трех лет, и руководство завода оставили в покое. В цехе также появилось новое высокопроизводительное оборудование по вакуумвыпариванию и распылительной сушке. Впервые в СССР начался промышленный выпуск ферментов глубинным культивированием. Впоследствии на этот цех приходилось до 60 процентов выпуска всей заводской продукции.

В 1977 году цех № 36 освоил семь видов продукции, в том числе выпуск молочнокислой закваски и повторно антибиотика биовит-80 (т. к. в конце 60-х годов его не производили). В цехе № 31 выпустили опытную партию препарата глюкоэндомикопсина. В том же году завершились работы по строительству централизованного участка средоприготовления. Это позволило полностью механизировать приготовление питательных сред для цехов основного производства, сократить количество взрывоопасных участков на заводе, уменьшить численность рабочих на 30 процентов. Начальником участка назначили Т.Р. Клещеву.

С первых лет своего существования Бердский завод биопрепаратов явил собой новое направление в микробиологии. Как правило, заводы данной отрасли ориентировались на один тип микробиологической продукции. БХЗ изменил этот принцип, начав выпускать не только антибиотики, но и средства защиты растений, а потом и ферменты. С середины 70-х выпуск препаратов на заводе приобрел еще и сезонный характер. Так, если средства защиты растений используются в летнее время, то выпускать их также удобнее к этому сезону. А ферменты, например, находят большее применение зимой, когда корма животных беднее.

Ввод в строй новых производственных мощностей в девятой пятилетке поистине совершил переворот. За это время завод увеличил выпуск товарной продукции в 10 раз. Этого удалось достичь, главным образом, за счет увеличения производственных площадей. Такие успехи не могли остаться незамеченными. По итогам работы за четвертый квартал 1974 г. во Всесоюзном социалистическом соревновании заводу присудили первое классное место с вручением переходящего Красного знамени Главного управления микробиологической промышленности при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности. Шесть работников завода наградили правительственными наградами, в том числе орденом Ленина — аппаратчика Галину Владимировну Белову.


3

Значительное увеличение мощности Бердского химического завода не решило всех проблем. Наоборот, появились новые. Когда на заводе работало только два цеха, между ними существовала четкая специализация (цех № 31 — антибиотики, цех № 32 — средства защиты растений). Теперь такое разделение нарушилось. Новые «мультипрофильные» цеха часто «скакали» с продукта на продукт. В трудных условиях работал цех № 36. В течение года ему пришлось выпускать бацитрацин, амилосубтилин, протосубтилин и средства защиты растений.

Эти трудности говорят об одном: построить и запустить цеха — еще полдеда. Но чтобы они стали по-настоящему новыми, требовалось организовать на них производство, т. е. произвести автоматизацию.

В середине 70-х «большая автоматизация» дошла и до Бердского химического завода. Первой системой такого рода стала АСУП «Барнаул». Эту типовую систему разрабатывали для управления машиностроительным предприятием (для ведения бухгалтерского баланса, расчета заработной платы, потребностей в материалах и т. д.). Системы подобного уровня действовали на многих союзных и республиканских промышленных предприятиях.

В 1975 г. автоматизация на химзаводе получила продолжение. Главное управление микробиологической промышленности при Совете Министров СССР и Министерство приборостроения приняли совместное решение в 1975 году о создании на заводе комплексной АСУ производством и технологическими процессами (АСУПиТП).

Разработку поручили Грозненскому филиалу Научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности (к IV кварталу 1980 г.). На заводе в августе 1975 года создали отдел АСУПиТП, начальником которого назначили В.П. Дарагана, прежде занимавшегося внедрением АСУ на Бердском электромеханическом заводе. Интегрированная АСУ завода должна была объединить в себе как экономическое управление предприятием, так и управление технологическим процессами. За основу системы взяли типовую АСУ «Сигма», которую требовалось адаптировать к условиям предприятий с полунепрерывным и периодическим характером производства. Предполагалось, что к концу 1980 г. система начнет действовать в окончательном варианте. Однако произошло это несколько позже.


4

Существенное расширение производства требовало и модернизации котельной. В 1975 году здесь установили автоматическую систему «Кристалл», работающую на жидком топливе. Это позволило высвободить 10 человек. Но существующих мощностей оказалось недостаточно, и потому началось строительство новой котельной. Ее мощность составляла 200 тонн пара в час (прежняя давала только 80).

Во второй половине 70-х годов силами завода много строилось. Это и канализационная система «Бердск—Академгородок» с главной насосной станцией мощностью 94 тысячи м2 в сутки, школа № 8 на 1320 мест, больница на 100 коек с поликлиникой на 300 посещений, детско-юношеская спортивная школа по лыжам и вольной борьбе, магазин «Детский мир», канализационный коллектор по улице Вокзальной, ЛЭП на 110 кВт, подстанция «Заречная» и т. д. И это не считая все более расширявшегося жилого фонда. О его масштабах говорит численность бытовой службы завода, где в 1977 году работало 2300 человек.

В 1976 году разрабатывалась также технология новых перспективных препаратов: щелочной протеазы, микробного ренина, битоксибациллина. На заводе освоили производство глюкоэндомикопсина и щелочной протеазы. Согласно регламенту, утвержденному Управлением промышленности бактериальных препаратов, в 1977 году цех № 36 приступил к наработке опытной партии целловиридина. В 1977 году освоили технологию производства новых препаратов: битоксибациллина, ацидофилина, заменителя цельного молока.

В 1980 году завод приступил к освоению новых видов продукции. Это гиббереллин сибирский (гибберсиб) — высококачественный регулятор роста и развития растений; профезим — протеолитический фермент, который применяется в медицине для лечения гнойных хирургических заболеваний, ускоряет процесс естественного очищения ран; реннин — молокосвертывающий фермент, применяющийся в сыроделии.

О показателях работы говорят такие цифры. За 10 месяцев 1980 года на заводе выработали 1089 тонн средств защиты растений, 762 условных тонны ферментов, 108 условных тонн антибиотиков. Препаратам протосубтилин и амилосубтнилин присвоили Государственный Знак качества.

Больших успехов завод добился в 1979 году, когда ему впервые присудили переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты