V.15.4.Реконструкция

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 20:36, 22 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1966 году завод передали другому ведомству — Главному управлению микробиологической промышленности при Совете Министров СССР. Начальником управления был назначен опытный хозяйственник Василий Дмитриевич Беляев, много лет до этого работавший в Министерстве химической промышленности СССР. В состав Главного управления микробиопрома передали более 150 мелких заводов по производству дрожжей, пива, фурфурола, химических удобрений. Задачей Главмикробиопрома стала реконструкция этих предприятий под производство современных микробиологических препаратов для ветеринарии, медицины, кормовых добавок для животноводства и птицеводства. Предполагалось выпускать также микробиологические средства защиты растений, целый спектр микробиологической продукции. В мировой промышленности в эти годы, как и в СССР, микробиологическое производство бурно развивалось, микробиологические препараты приходили на смену химическим добавкам. Биотехнология давала возможность создавать препараты экологически чистые, не приносящие вреда природе и живым организмам.

Роль В.Д. Беляева в создании в стране биотехнологического производства значительна. Профессионал высокого уровня, он сумел сплотить воедино ученых и производственников для создания абсолютно новой отрасли народного хозяйства. В Главмикробиопроме разработали крупномасштабные мероприятия по реконструкции и переоснащению старых заводов, строительству новых предприятий гидролизной промышленности по производству белково-витаминных концентратов на основе парафинов нефти и созданию новых предприятий биотехнологии. К сожалению, В.Д. Беляев рано ушел из жизни, но итог его работы впечатляет — к середине 80-х годов микробиологическая отрасль страны представляла 240 предприятий, из которых почти сто являлись крупнотоннажными производствами, оснащенными современным оборудованием и технологией мирового уровня.

В конце 1966 года коллегия управления рассмотрела и одобрила предложенный заводом перспективный план развития производства биовита и энтобактерина. Согласно этому плану, мощность цеха № 31 предусматривалось увеличить почти вдвое за счет установки дополнительного оборудования.

В том же году закончилось строительство насосной станции первого подъема городского водозабора, строительство 48-квартирного дома, расширена заводская столовая. 5 октября 1967 г. досрочно сдали в эксплуатацию детский комбинат на 140 мест. Улучшились и другие социальные показатели. Например, среднемесячная зарплата промышленно-производственного персонала возросла с 90 до 110 рублей.

Но выпуск БИП оказался недолгим. При его применении оказалось, что препарат существенно слабее энтобактерина. В феврале 1967 года Управление промышленности бактериальных препаратов постановило прекратить его выпуск на БХЗ. Зато расширилась номенклатура по энтобактерину. С февраля его начали выпускать в двух видах: сухом и жидком.

С лета 1967 года начинает благоустраиваться территория завода (к тому времени была отстроена заводская теплица). Вокруг цехов были разбиты цветники, высажены кустарники и деревья, посеяна трава, построены пешеходные дорожки. Эта работа была выполнена под руководством мастера дворового цеха, энтузиаста своего дела Всеволода Александровича Кириллова, а затем продолжена ветераном завода, мастером цеха № 47 Георгием Григорьевичем Слядневым, ныне пенсионером.

В октябре-ноябре 1967 года на заводе началось освоение новых препаратов — антибиотиков каротина и кормогризина. В декабре вступил в эксплуатацию корпус № 4.

В начале 1968 года завод попал в полосу финансовых затруднений. Выход из создавшейся ситуации нашли быстро: увеличивать объемы выпуска продукции. За 1968 г. наиболее успешных плановых показателей добились по выпуску энтобактерина — 120,1%, по биомицину — 103,5%. Однако рентабельным предприятие станет только в 1970 году.

К концу 1967 года руководство завода рапортовало о «завершении механизации всех основных процессов в производственных цехах». В частности, заменили индивидуальные ватно-угольные фильтры в производстве биомицина; двухслойные набивные сальники на торцовые уплотнения; внедрили новый, более экономичный режим аэрации; смонтировали сушилку ЦT-500 для сушки энтобактерина и отработки сушки других препаратов.

В 1968 году в цехе № 1 началась первая большая реконструкция для подготовки производственных мощностей к выпуску кормогризина. Производство препарата планировалось начать к 1 сентября, но к 5 сентября удалось завершить лишь реконструкцию цеха. В результате реконструкции производственные мощности цеха увеличились в два раза. Здесь установили новую аэрофонную сушилку и микромельницу, чтобы доводить до требуемой кондиции и улучшать качество штаммов. Главное, в результате реконструкции в цехе появился новый участок стандартизации кормогризина (т. е. превращения отфильтрованной массы в готовый препарат), впоследствии апробированный на других препаратах. Выгрузка продукта из сушилок стала производиться пружинным транспортером в бункеры, оснащенные ворошителями и выгрузными устройствами, что позволяло предварительно измельчать и перемешивать продукт, исключить образование комков. Помол и просев продукта производился помольно-классификационной установкой на базе вибрационной мельницы М-230 в замкнутом цикле. Транспортировка продукта осуществлялась предварительно осушенным воздухом. Бестарное хранение позволило увеличить полезную производственную площадь. С внедрением нового оборудования количество работников, занятых на стандартизации, уменьшалось с 32 до 20 человек.

В 1970 г. после дорогостоящих реконструкций цеха № 1 и выпуска опытной партии (1969 г.) массовое производство кормогризина началось. Но здесь бердские микробиологи столкнулись с довольно серьезной проблемой. Из 150 работников цеха у 30 началось обильное слезовыделение. Причем на молдавском заводе в г. Унгены (там этот препарат выпускался ранее) этого не происходило. Пошли проверки, исследования, но причину так и не выявили. Через год кормогризин на заводе выпускать перестали.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты