V.15.3.Первые препараты

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В первую очередь завода вошли корпус № 1, где готовилось производство первого препарата, а в корпусе № 2 еще шел монтаж оборудования. В составе завода имелись котельная, компрессорная, химводочистка, склад сырья и помещения подсобного назначения.

Технология микробиологического производства на начальной стадии осуществляла подготовку питательной среды для микроорганизмов. Потом подготовленная среда поступала в ферментёр, куда вносилась выращенная культура и где в специальных условиях начиналось ее культивирование (при культивировании в микроорганизмах образуются вещества, которые необходимо получить, — антибиотики, ферменты и т. д.). Далее следовал сложный процесс выделения чистого препарата из культуральной жидкости и из самого продуцента. В первом случае для этого применяют фильтрацию, центрифугирование, сепарацию и т. д.; во втором — экстракцию, выпаривание, сушку, химические методы и т. д. В совершенствовании, механизации этих технологий и заключалась основная задача Бердского химического завода.


2

Первым препаратом, выпуск которого заводу предстояло освоить, стал кормовой антибиотик биовит-40, предназначенный для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных (пастереллез, колибактериоз и т. д.). Также этот препарат стимулирует рост молодняка: телят, поросят, пушных зверей, птицы в среднем, как подсчитали специалисты, на 5—8 процентов.

Общая мощность по выпуску антибиотиков определялась 800 тоннами в год на общую сумму в четыре миллиона рублей, в том числе на первый период работы из расчета 200 тонн в год. В феврале 1964 года завод начал выпуск препарата.

В первой половине 1964 года на заводе создали новые подразделения. Первым из них стал технический совет во главе с Г.Е. Скворцовым, призванный привлечь широкий круг специалистов к участию в решении технических вопросов. Появление первых рационализаторов и изобретателей не замедлило сказаться. Так, И.Т. Переверзев предложил установить клапан новой конструкции на паровой гребенке, А.Г. Дробинин предложил перевести клапаны на мягкое уплотнение.

В связи с большим объемом лабораторных работ в цехе № 31 и центральной заводской лаборатории, нехваткой производственных площадей в корпусе № 2 создали общезаводскую лабораторию приготовления питательных сред.

В 1964 году в связи с упразднением совнархозов Бердский химический завод передали из Управления металлургической и химической промышленности Западно-Сибирского совнархоза во вновь образованное Управление промышленности бактериальных препаратов. Но главным событием второй половины 1964 г. явилась не реформа. Принимается решение, что Бердский химический завод будет расширять спектр выпускаемой продукции (чего ранее не планировалось). К антибиотикам (к которым относится биовит) добавились микробиологические средства защиты растений от насекомых-вредителей.

Первым препаратом данного профиля стал энтобактерин. Его освоение началось в середине 1964 года в новом в цехе № 32. Энтобактерин являлся первым отечественным порошковым препаратом, изготовленным промышленностью на основе споровых бактерий (Bacillus bombicis). Они легко размножаются и синхронно спорируют на многих питательных средах, образуя параспоральное тело — кристаллический эндотоксин — основное оружие поражения насекомых.

К энтобактерину сразу возник большой интерес, поскольку этот препарат отечественная промышленность в массовых масштабах еще не выпускала. Существовали лишь опытные партии. Бердскому химическому заводу первому предстояло освоить выпуск этого препарата в больших количествах.

При освоении энтобактерина оказалось, что препарат сильно подвержен фаголизасу. Т. е. при культивировании производящие препарат бактерии быстро заражались другими микроорганизмами (бактерии тоже болеют). В целях предупреждения и борьбы с фагом при ОТК завода создали фаговую службу. Микробиологом ОТК назначили Г.Л. Наседкину.

В июле 1964 года началось массовое опробование технологического оборудования цеха № 32 с применением основного сырья, дезинфицирующих средств и других ядохимикатов, с отработкой процессов сепарации на культуральной жидкости энтобактерина. Полностью закончились монтаж и пусконаладка электрооборудования и контрольно-измерительных приборов. Много сил и энергии отдали выполнению этих работ начальники смен цеха Т.И. Шунаева, В.П. Даниленко, инженеры-микробиологи Н.С. Савчук, З.И. Лыкова и другие.

В 1964 году освоить выпуск энтобактерина не удалось. В этой связи для «поднятия общей культуры по производству антибиотиков» во Всесоюзный институт защиты растений и в Ленинградский химико-фармацевтический институт, на заводы в Минск, Ригу и Саранск отправились работники завода М.Л. Вишникина и Э.П. Кузьмина.

Причины сложности освоения этого препарата были самыми банальными: в цехе не работало отдельное оборудование (посевные аппараты, сублиматоры и проч.), отсутствовало необходимое количество персонала. В результате проделанной работы промышленный выпуск энтобактерина в цехе № 32 удалось начать к августу 1965 года. Но планы по выпуску продукции стали выполняться только через несколько лет.

Освоение выпуска сухого энтобактерина в промышленном масштабе позволило решить важную народно-хозяйственную проблему — уменьшить использование ядохимикатов для борьбы с вредителями садовых и огородных культур и внедрить биологические средства защиты растений, безвредные для людей, теплокровных животных и полезных насекомых.


3

Коллектив завода рос, а значит, продолжалось строительство жилья. В июне 1965 года закончилось строительство дома № 3 на пятнадцатом квартале города. Немногим ранее ввели в эксплуатацию дом № 4. Труженики завода получили дополнительно 84 квартиры. На самом заводе в то время велось строительство объектов второй очереди.

3 февраля 1965 г. в соответствии с разнарядкой российской конторы «Зооветснаб» цех № 1 начал выпускать новую продукцию — антибиотик биовит-80. Именно этот цех имел наивысшие экономические показатели по заводу, снизив себестоимость биовита в 1965 г. на 11,2 процента. Себестоимость могла быть еще ниже, если бы не нарушались планы поставок сырья и оборудования.

В мае 1965 года в цехе № 2 досрочно выполнили работы по индивидуальному и комплексному опробованию системы технологического и транспортного вакуума. 27 апреля 1965 года на заводе создали конструкторский отдел. Исполняющим обязанности начальника отдела назначили Анатолия Васильевича Кучеровского.

Жилые дома на ул. Спортивной
Жилые дома на ул. Спортивной

Свои первые шаги коллектив начал с несложных разработок запчастей, лестниц, тележек. Отдел рос, увеличивалось количество секторов: технологический, электротехнический, КИПиА, сантехнический, конструкторский, технолого-монтажный, сметно-технологический, архитектурно-строительный и подготовки производства. Усложнялись и задачи — предстояло проектировать новые участки производства, объекты соцкультбыта. В конструкторском отделе выросли многие будущие руководители подразделений завода. Это Анатолий Андреевич Шашков, позднее начальник этого отдела, Владимир Михайлович Острянин, позднее начальник сантехнического сектора отдела, Петр Тимофеевич Якимов, в прошлом начальник конструкторского отдела, а потом — заместитель главного инженера завода.

В июне 1965 года приняли в эксплуатацию первую очередь водовода от водозабора до жилых домов 18-го квартала Бердска. В октябре того же года смонтировали распылительную сушилку для сушки ферментных препаратов.

В начале 1966 года на заводе завершилось строительство объектов второй очереди завода: корпуса № 43, где расположились центральная заводская лаборатория и цех контрольно-измерительных приборов и автоматики (в мае 1967 года в этом корпусе организовали лабораторию питательных сред); объекта № 52 и овощехранилища. Шел монтаж оборудования в цехе корпуса № 4, начальником которого стал Геннадий Семенович Кармацкий.

В феврале 1966 года Государственный комитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал товарный знак БХЗ — сочетание пробирки с колосом. Его автором стал заводской художник Д.Ф. Пеннер.

Во втором квартале 1966 года в цехе № 1 (начальник цеха — М.П. Вишнякина) досрочно завершился монтаж системы подогрева воздуха. Это мероприятие дало возможность получать стабильную среднюю активность продукта, что обеспечило ритмичность работы цеха.

С 1966 г. на заводе началась разработка БИП — биологически инсектицидного препарата. По многим показателям этот препарат дублировал энтобактерин. Производство БИП требовало введения новых, более прогрессивных технологических условий.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты