V.15.2.Долгое строительство

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

Под строительство нового завода выбрали место площадью в двадцать гектаров на юго-восточной окраине Бердска (за речкой Шадрихой). Прежде здесь простирались лишь картофельные поля и заросли черемухи. Поскольку «новая отрасль» требовала больших научных вложений, то место для строительства завода выбрали не случайно: близость к строящемуся Академгородку Сибирского отделения АН СССР и транспортным магистралям в будущем сыграли свою роль.

Бюджет строительства первой очереди завода составил 91,1 млн руб. Главным подрядчиком строительства назначили Бердский строительный трест Новосибирского управления строительства «Главзапсибстрой». В апреле 1958 года строительство завода передали в ведение Управления металлургической и химической промышленности Западно-Сибирского совнархоза, что и определило ведомственную принадлежность будущего завода.

Кроме главного подрядчика, отдельные строительные и монтажные работы выполняли различные субподрядные организации: тресты «Сибэлектромонтаж», «Сибнефтехиммонтаж», «Уралспецавтоматика», «Сибтеплоизоляция», «Сибпромвентиляция», «Спецстрой».

Директором строящегося завода назначили Евгения Васильевича Шмакова. Он начал формировать управленческий аппарат. Главные инженеры завода с января 1958 по март 1959 года менялись трижды. Лишь в марте 1959 года на постоянной основе на эту должность приняли Олега Александровича Фурсевича. К 1960 году небольшой коллектив дирекции строящегося завода, в основном, сформировался.

Первым объектом строящегося завода стала заводская мастерская, разместившаяся в... палатке. Лишь через некоторое время для этих целей построили небольшой сарай. Один из ветеранов завода, первый плановик-экономист Иван Селиверстович Карначук вспоминал, как работающим в холодном помещении заводчанам пришло на ум втащить в окно старую железную бочку и, прорезав в ней дверцу, приспособить под печку. С того времени в помещении мастерской стало немного теплее.

Трудности возникали на каждом шагу: даже с проездом к месту стройки. Особенно зимой. Единственную временную дорогу заносило так, что ехавшим на работу людям приходилось вооружаться лопатами и расчищать проезд, вместо того чтобы работать на стройке. Не хватало автотранспорта для доставки людей на работу — для этих целей использовался лишь автомобиль ЗИС-335 с будкой.

В мае 1962 года на заводе появился отдел снабжения, начальником которого стал Николай Дмитриевич Шеховцев. В обязанности отдела входило обеспечение сохранности прибывавшего на завод оборудования и доставка нового. Для работы коллективу выделили автомобиль ЗИС-355, автокран ЗИЛ-164, бульдозер С-100 и самоходное шасси СШ-16.

...А оборудование продолжало поступать. Из Бийска и Кирова везли котельное оборудование, из г. Куйбышева Новосибирской области — контрольно-измерительное оборудование и автоматику, из «Союзглавхимкомплекта» — кабельную продукцию.

Как и на каждом промышленном предприятии, жизнь завода началась с тепла. В сентябре 1962 года на заводской котельной (ее начальником стал Анатолий Егорович Меркурьев) запустили первый котел. «Над соракапятиметровой трубой на берегу Шадрихи весело поднялся дымок, известивший о том, что на новом заводе первым вступил в строй паросиловой цех».

Вот что писала о первых годах завода в своей летописи аппаратчик-лаборант Анна Николаевна Литвинова: «Давление в теплосети часто падало, и нам приходилось лезть наверх по трубам, чтобы открыть нужную задвижку или вентиль. На полу в бойлерной — жара +54 градуса, а наверху еще больше. Обмотаешь голову мокрым полотенцем и лезешь к паропроводу. А у котла кочегары замерзают: ветер гуляет, потому что рамы тогда были одинарные, при¬ходилось иногда даже костер разжигать, чтобы согреться.

Трудно было успеть сделать все сразу, но, несмотря на это, ни один рабочий не ушел из цеха».

С 1962 года начались подбор и подготовка кадров инженерно-технического состава для будущего производства. На Новосибирский завод медпрепаратов для прохождения стажировки отправили инженеров производственно-технического отдела В.М. Карагодина, Э.Г. Децюхина, И.Н. Рязанцева, В.С. Бочарникова. Позже их командировали на Московский завод бактериальных препаратов. Даже в котельной, учитывая особенности производства, требовались высоквалифицированные кадры. На опытный завод СО АН СССР по обмену опытом направили старшего кочегара котельной С.С. Борисенко.

Впоследствии подготовка заводских кадров станет одной из первостепенных задач. И это не пустые слова. Документы показывают, что почти каждое освоение нового препарата, пуск нестандартного оборудования сопровождались поездкой персонала завода на другие предприятия страны и в отраслевые институты. Особенность производства на заводе такова, что даже одномоментное нарушение технологического процесса (температуры воздуха в ферментёре или скорости вращения сепаратора) могло сделать дальнейшее получение препарата бесперспективным.

Но главное, как выращивать ту или иную культуру, подчас не знал никто. И Бердский химический завод стал своеобразным полигоном для претворения в жизнь новых достижений науки: рождалась новая промышленность, с новыми условиями труда.


2

В 1962 году Бердский стройтрест передал на баланс первые дома для работников химзавода (48- и 64-квартирный на двадцатом квартале города). Проектировался будущий микрорайон.

В январе 1963 года на заводе создали ремонтно-строительный цех, начальником которого назначили Василия Федоровича Рубцова. С этого времени с мелкими ремонтными нуждами завод справлялся своими силами. В марте инженерно-технические работники завода приняли участие в работе Всесоюзной конференции по сельскохозяйственной микробиологии, проходившей в Ленинграде.

В первой половине 1963 г. сменился руководящий состав предприятия. 11 апреля 1963 года приказом по Управлению химической и нефтеперерабатывающей промышленности Совнархоза Западно-Сибирского экономического района назначили нового главного инженера завода — Геннадия Егоровича Скворцова. В том же году на основании поданного заявления об уходе освободили от обязанностей директора завода. На пост директора назначили Юрия Николаевича Тимонькина, ранее работавшего заместителем директора по общим вопросам.

Началась подготовка к пуску опытной установки в корпусе № 1. Для ее успешной работы требовались опытные лаборанты. В январе 1963 года первые двенадцать человек направили на стажировку на Новосибирский завод медпрепаратов. В июне этого же года на опытную установку приняли 28 аппаратчиков, трех лаборантов и трех инженеров-микробиологов. Еще 30 человек направили на месячную стажировку на Новосибирский завод медпрепаратов. Среди них были О.Г. Лапина, Р.В. Бородина, Ф.В. Колесникова, З.М. Зидус, С.Е. Малышок и другие.

Укомплектовали специалистами и готовящийся к пуску в эксплуатацию цех № 1. В июне 1963 года инженером опытной установки назначили выпускницу Анжеро-Судженского химико-фармацевтического техникума Тамару Ивановну Гуляеву. Начальником микробиологической лаборатории назначили Раису Ивановну Франк, выпускницу Казанского университета. В июле переводом с Краснодарского завода медпрепаратов на должность инженера-микробиолога цеха № 1 прибыла Рената Павловна Комаровских, которую вскоре назначили начальником участка этого же цеха. Руководство цехом доверили Марине Прокопьевне Вишникиной.

Подбирались кадры и в цех № 2. Здесь начальником цеха стал Владимир Федорович Колобанов, которого коммунисты завода, а их насчитывалось уже 14 человек, избрали секретарем первой на заводе партийной организации.

В сентябре завод пополняется первыми молодыми специалистами Ленинградского химико-фармацевтического института. Среди них прибыли Н.И. Купцова, Т.Ф. Васильева, Г.А. Наседкина — будущие ведущие специалисты. И все же большинство принятых на работу составляла молодежь, не имеющая практических навыков работы на производстве в этой отрасли промышленности. К октябрю 1963 года на заводе насчитывалось около 300 человек, в том числе 70 инженерно-технических работников.

Упорядочилась ремонтно-механическая служба. Ремонтно-механический, ремонтно-строительный цехи и компрессорную передали в ведение отдела главного механика, а паросиловой, электроремонтный и контрольно-измерительной аппаратуры — отделу главного энергетика.

К концу 1963 года завод планировали вывести «на рубеж готовности к пуску первой очереди». Но фактически большинство объектов первой очереди еще не были сданы, затруднялся пуск опытной установки; задерживалась отработка технологических процессов и регулировка сетей по обеспечению производства технологической водой, паром, воздухом, электроэнергией и связью. В корпусе № 2 строительно-монтажные работы все еще не завершились.

Сроки строительства могли бы срываться и дальше, если бы в 1963 году не приняли знаменитую программу «химизации» сельского хозяйства и ускорения развития химии. В постановлении ЦК КПСС говорилось о связи химии и сельского хозяйства, о резком увеличении производства химических средств защиты растений и других химических продуктов для растениеводства и животноводства, что являлось основным направлением в производстве Бердского химического завода. В постановлении говорилось также и о медлительности строительства химических заводов, о затягивании основных сроков освоения производства, что также имело прямое отношение к строительству и пуску в эксплуатацию Бердского химзавода.

По этому поводу на заводе состоялось открытое партийное собрание, которое и обрисовало текущую ситуацию. Отмечалось, что, во-первых, план сдачи в эксплуатацию первой очереди завода в третьем квартале 1963 года был сорван, подготовка, к приемке, пуску в эксплуатацию полного комплекса первой очереди шла слабо; во-вторых, не была разработана четкая структура штатного аппарата — как основного производства, так и вспомогательных служб; в-третьих, до настоящего времени завод не имел технологической схемы по окончательному производственному процессу выпуска основной продукции — антибиотика биовит-40 отдельно по цехам, не был полностью решен вопрос сушки готовой продукции, без чего завод практически не мог функционировать. Тогда же наметились очередные, но уже более жесткие в исполнении сроки пуска завода на полную производственную мощность: первого корпуса — в январе и второго корпуса — в мае 1964 года.

Но и дальше строительство шло негладко. 8 августа 1963 года осуществили первый пробный пуск пара на опытную установку. Оказалось, что при разработке установки имели место технические недоработки и отступления от проекта. В результате паропровод вывели из строя. После работы экстренно созданной комиссии паропровод от котельной до первого корпуса исправили, и 28 ноября 1963 года его пуск, как вспоминают ветераны завода, прошел успешно. 1 декабря пустили в эксплуатацию теплотрассу и систему горячего водоснабжения. В середине декабря осуществили пробный запуск производства в цехе № 31, продолжались работы по подготовке к пуску цеха № 32.

Наступил момент, когда Западно-Сибирский совнархоз назначил Государственную комиссию. 29 декабря она приняла в эксплуатацию первую очередь Бердского химического завода.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты