V.14.9.Современный БЭМЗ

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

Что же выпускает БЭМЗ сейчас? Во-первых, электробритвы — самая знаменитая продукция завода с более чем 40-летней историей. В начале 90-х фронтальный прорыв на российский рынок европейской и восточноазиатской бытовой техники не оставил от прежнего лидерства бердских электробритв и следа. Более того, качество «Бердска» стало еще ниже. Подводили не только собственные обстоятельства, но и поставщики материалов и комплектующих. Например, в течение восьми лет завод пытался решить проблему с поставкой стали для ножа электробритвы с российского завода «Серп и молот» (сталь поступала крайне низкого качества). Это сильно повлияло на репутацию бритвы. Но потом завод стал покупать сталь в Швеции, стоившую почти в восемь раз дороже, потом во Франции — в два раза дороже.

За это время в производстве ТНП завод освоил целый ряд новых техпроцессов. В 1992 году внедрили контактную сварку подвижных ножей электробритв, в 1995-м — в цехе 31 создали участок изготовления анизотропных магнитов, на их базе осваивалось производство новых бритв с синхронным двигателем. В том же году организовали участок и внедрили серийную технологию «светлой» закалки неподвижных и стригущих ножей электробритв, что позволило снизить техотход ножей, улучшить условия труда, получить экономию материалов и снижение трудоемкости. В 1996 году внедрили технологию флокирования ложементов электробритв. Совсем недавно, в 2004 году, установили новые термопластавтоматы для штамповки корпусов. С этого же года на бердских электробритвах устанавливаются двигатели Johnson. Они известны во всем мире, ими комплектуются почти все известные бритвы.

Все это дало определенные результаты: качество стало выправляться. Сегодня Бердский электромеханический завод выпускает несколько серий электробритв «Бердск». Это «классическая серия», представленная моделями «8», «9», «9М». Уже несколько лет выпускается «Современная серия». Эти модели начали выпускать в середине 90-х и они имеют определенные конструктивные улучшения по сравнению с предыдущей серией: новый, более мощный двигатель, отличающийся устойчивой работой при пониженном напряжении, усовершенствованную конструкцию ножей.

Следующая серия — «Система объемного бритья» — начала выпускаться относительно недавно. Впервые в России положение каждого ножа в ножевом блоке устанавливается автоматически (ножи «плавают» в трех плоскостях, повторяя контуры лица). С 2005 года начинается выпуск серии «Премьер». Главная ее отличительная особенность — современный дизайн. Кроме того, расширился сам спектр ТНП. Теперь это не только «Бердск» и «Ромашка», но вентиляторы, электрические звонки и т. д.

По словам И.В. Золотилиной, начальника отдела маркетинга, Phillips и Brown — это недосягаемые вершины для бердского производства. «У них очень хорошо развита маркетинговая служба и служба НИОКР. Они нацелены на то, чтобы делать качественную модель, и у них намного выше цена, чем у наших моделей». Но не так все плохо. Бердчане имеют 30 процентов рынка российских производителей электробритв (основные конкуренты — московский завод «Микромашина» и уфимское объединение «Бетрон»). «Бердск» и «Ромашка» поставляются практически по всей России и СНГ», — говорит И.В. Золотилина. Уже есть возможность померяться силами с такими марками, как Vitek, Scarlett, Bork и Elenberg (они заказывают свою продукцию в Китае по так называемым OEM-технологиям, а потом ставят свою торговую марку, зарегистрированную в разных странах). Главная их особенность в том, что они распространяют свою продукцию через торговые сети (а Bork и Elenberg — это, вообще, собственность торговых сетей «Электропункт» и «Эльдорадо»).

Завод продолжает выпускать электроприводы для управления запорной трубопроводной арматурой. Конкуренция на этом рынке очень велика. К старым предприятиям, производившим их в советское время, прибавились зарубежные компании Siemens, «Питч» (Чехия) и перепрофилировавшиеся оборонные заводы. Кроме того, нефтяники, для которых это оборудование также предназначено, строят собственные заводы по его производству. Большим спросом у нефтяников пользуется устройство контроля токов электродвигателя, применяемое на качалках нефтяных скважин.

Так же обстоят дела с горношахтным оборудованием, выпуск которого освоили на БЭМЗе. Это целый спектр всевозможных изделий управляющей гидравлики, деталей точной механики и электроники (переходные блоки, клапаны, распределители и т. д.). Но напрямую с шахтами завод не работает: изделия производятся по заказам разработчиков. А они могут заказать, а могут и нет. По словам главного конструктора завода Ю.В. Скобелева, на рынке много изготовителей аппаратуры такого же класса. Но ее можно производить по-разному.

Еще в советское время на заводе существовало мощное инструментальное производство. Теперь его оснастили современным обрабатывающим оборудованием. Здесь выпускают пресс-формы, штампы, режущий инструмент, как для собственных нужд, так и на заказ.

С середины 90-х завод пытается выйти на рынок производства средств связи. Совместно с фирмой «Дистанционно-технологический центр» существовал проект производства на заводе сотовых телефонов. «Мы единственные в России получили лицензию на производство сотовых телефонов с европейским уровнем комплектации и программным обеспечением», — вспоминает главный конструктор завода Ю.В. Скобелев.

Сотовые телефоны на заводе производить так и не стали. Английская фирма — владелец технологии и авторских прав запросила большие деньги за программное обеспечение (возможно, это не единственная причина). Однако совместно с фирмой «Дистанционно-технологический центр» появилась другая разработка — лазерная линия связи. С ее помощью можно создать скоростной канал (2 Мбит/с) для передачи информации между компьютерными сетями в городах, через реки, железнодорожные пути, на местностях со сложным рельефом. Она удобна тем, что, в отличие от других беспроводных устройств связи, не требует регистрации частотного диапазона, обеспечивает высокую скрытность передачи, отсутствие взаимных помех при одновременной работе нескольких систем, отсутствие электромагнитных излучений. Сейчас это устройство не производится, однако его реклама присутствует на сайте БЭМЗа.

В конце 1990-х на Бердском электромеханическом заводе освоили выпуск электроусилителя руля для новых автомобилей ВАЗ-2110. Казалось бы, что эта продукция принесет заводу хорошие прибыли — ведь автомобилестроение, по мнению специалистов, обладает высокой оборачиваемостью средств. Проект электроусилителя руля предложил Бердскому электромеханическому заводу Новосибирский государственный технический университет, и разрабатывался он совместно с производственным объединением «Север». Для электроусилителя изготавливался специальный синхронный электродвигатель с возбуждением постоянных магнитов. Устройство прошло все необходимые испытания, получены сертификаты, дающие право на его установку на автомобили ВАЗ-2110.

Однако здесь есть одно «но». Электроусилитель бердского производства устанавливается на вазовские автомобили не на конвейере, а в «тюнинг», т. е. в автосалонах по желанию автовладельца, желающего обеспечить себе комфортное управление автомобилем (гидро- и электроусилители снимают тяжелые усилия на руле). Автосалоны покупают эти изделия и устанавливают на автомобиль. Пока автосалоны — единственные покупатели данной продукции, поскольку отечественные производители автомобилей не устанавливают их на свою продукцию (для иномарок это давно стало нормой). Переговоры между Бердским электромеханическим заводом и представителями АвтоВАЗа продолжаются. Как говорят на самом заводе, уже идут испытания бердского электроусилителя руля для новых автомобилей ВАЗ-2170, которые должны прийти на смену 2110 модели. В случае успешного завершения испытаний бердские электроусилители будут устанавливаться на вазовские автомобили в стандартной комплектации, т. е. на конвейере в процессе сборки автомобилей.

С 1995 года на заводе начали выпускать интересное изделие — малодозную цифровую рентгеновскую установку. Это разработка Института ядерной физики СО РАН. Идея возникла, когда институт создавал ионизирующую камеру. Первая установка появилась в бердской больнице. Областная администрация выразила готовность финансировать первые десять установок для нужд области, но вместо этого закупила два аппарата зарубежного производства, стоимость которых в два раза выше.

Бердская рентгеновская установка дает излучение, в сотни раз меньшее прежних аналогов. Она удобна, т. к. для нее не требуется ни пленки, ни реактивов. Вся диагностика ведется на компьютере. Бердскую установку нельзя назвать уникальной. Аналогичный продукт от Siemens стоит в три раза дороже. «Но это другое качество, — говорит заместитель генерального директора по коммерции Л.К. Кириллов, — мы применяем ленинградскую трубку, что работает всего 9—10 месяцев, но стоит в 10 раз дешевле».

Кроме того, завод выпускает и явно непрофильную продукцию: продукты быстрого приготовления (дочернее предприятие ООО «Сибирские пищевые технологии»), одноразовую пластиковую тару (ООО «Бетропак»).


2

Вот уже 15 лет БЭМЗ испытывает проблемы с кадрами. В первой половине 90-х, когда началось сокращение производства, задержки зарплаты, люди начали уходить на частные предприятия, где выше платили. Ушло много квалифицированных рабочих, инженеров. Часть из них попала под сокращения.

Теперь ситуация стала немного лучше. На БЭМЗе появилось много производств, для которых требуются кадры. «Только на нашем заводе не хватает 250 квалифицированных станочников, — говорит Л.В. Яркова, заместитель генерального директора по кадрам. — Поскольку БЭМЗ до сих пор занимается выпуском высокоточной продукции, таких рабочих, как у нас, не готовят больше нигде». Но теперь рабочие кадры негде восполнять: техникумы и училища, по большей части, перешли на «модные» специальности.

Определенные шаги для решения кадровой проблемы на БЭМЗе предпринимаются. Заключаются договоры с Бердским электромеханическим техникумом и НГТУ о подготовке специалистов по контракту: после окончания вуза они должны будут определенное время отработать на заводе.

Своеобразным «ноу-хау» является вахтовый метод. В его основе — подбор недостающих работников в других регионах. Они проходят конкурс, им дают общежитие, на первых порах — медицинское обеспечение. Определенный эффект от таких шагов есть, учитывая, что во многих сибирских городах и поселках люди вообще не могут найти работу.

В последнее время делаются определенные попытки создать благоприятную атмосферу в коллективе самого предприятия. Как и прежде, ставка делается на молодежь. С 2000 года на заводе проводится конкурс профмастерства, молодежные слеты. Ежегодно в День машиностроителя проводится подведение итогов заводского соревнования. Недавно учредили заводскую премию для поощрения лучших заводских начинаний. Ее присуждает комиссия во главе с главным инженером. Лауреат премии по коллективному договору будет получать 10 процентов от средней зарплаты по заводу в качестве прибавки к пенсии вместо 7 для всех остальных.

Сейчас на предприятии работает 2230 человек (в четыре раза меньше, чем в советское время). По числу занятых — это самое крупное предприятие Бердска (раньше оно уступало лишь знаменитой «Веге»).

Общемировая тенденция, к которой стремится и БЭМЗ, состоит не в увеличении числа занятых, а в автоматизации производственных процессов. «Человеческий фактор, стоимость рабочей силы будет постоянно увеличиваться, количество желающих работать у станков увеличиваться не будет», — говорит заместитель генерального директора по коммерции Л.К. Кириллов. За 2003—2005 гг. на модернизацию станочного парка потрачено более 100 млн рублей. Закупили новые термопластавтоматы для производства ТНП, автоматизированные комплексы для инструментального производства и т. д. Модернизация оборудования (и как следствие — повышение культуры производства, имиджа предприятия) привлечет и молодежь.

Однако значительная часть станочного парка не соответствует современным требованиям. Она морально устарела. Другой, отнюдь не риторический вопрос: что выпускать? Тактика по этой проблеме появилась лет 13—14 назад и имеет место до сих пор. Она довольно проста: планировать выпуск только той продукции и в тех количествах, которые диктует сбыт. Со стратегической же точки зрения, абсолютно верно выпускать специзделия, потому что так построено производство — дорогостоящие корпуса с кондиционированием воздуха, со специальным обогревом, энергетикой. Думается, что именно за это (а не за удачную конверсию) в 1995 десять работников завода были награждены правительственными наградами. Но награды — наградами, а реальность — реальностью...



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты