V.14.8.Конверсия

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

В 1986—1990 годах Бердский электромеханический завод осваивал производство новых изделий системы управления космических аппаратов, новый высокочастотный комплекс командных приборов (для решения задач навигации космических аппаратов и морских судов). Усовершенствовали контрольно-испытательную аппаратуру для этих изделий (ее также выпускали на БЭМЗе). Теперь проверка параметров изделий стала производиться при помощи персональных ЭВМ.

В эти годы совершенствовалась технология производства микросборок. Создали целый ряд новых техпроцессов: внедрили технологию пайки на установке «Пульс-80»; монтаж выводов элементов методом ультразвуковой сборки; автоматизированную систему контроля толстопленочных плат МСБ, универсальную систему контактирования. В 1990 году организовали участок автоматизированной пайки плат на установках волной припоя.

В 1986 году в цехе 50 внедрили электронно-лучевую сварку для изделий с высокими требованиями по герметичности. В 31-м цехе организовали новый участок термообработки крупногабаритных деталей из АЛ 321 и внедрили технологию бездеформационной закалки деталей в селитровой ванне. В 33-м цехе внедрили печь с загрузочным устройством для термообработки крупногабаритных деталей, а также вакуумные печи с программным управлением.

Постепенно эти технологии все меньше касались основного производства специзделий и шли на удовлетворение нужд выпуска гражданской продукции. Здесь стоит разграничить понятия «товары народного потребления» и «гражданская продукция» (так принято и на самом заводе). В первом случае следует понимать продукцию, производимую непосредственно для нужд населения (электробритвы «Бердск» завод выпускал практически с момента своего основания, а в начале 80-х началось производство косметических приборов «Ромашка»). Под гражданской же продукцией следует понимать узлы, детали, приборы производственного назначения, которые не имеют стратегического и военного применения, т. е. предназначены для гражданских отраслей промышленности.

В 1983 году на заводе появился сельхозучасток № 45. На нем выпускались гидравлические узлы для погрузчика экскаватора, которые затем поставлялись на завод-сборщик. Позднее освоили аналогичную продукцию для тракторов и комбайнов.

Предполагалось, что во второй половине 80-х выпуск продукции гражданского машиностроения (в т. ч. готовых изделий) на БЭМЗе будет расти. Поэтому в 1985 году из конструкторского отдела № 13 выделили самостоятельный отдел № 120, призванный заниматься разработкой гражданской продукции. Прежде на заводе существовало только два конструкторских отдела: 30 — для разработки и сопровождения выпуска электробритвы и 13 — для всей остальной продукции.

В конце 80-х годов (с 1988 года) начинается постепенное снижение, а в начале 90-х — падение выпуска основной продукции. Сокращение оборонного заказа, составлявшего основу основ заводского производства, привело к поиску альтернативных решений. Сам по себе выпуск продукции в таких объемах стал просто не нужен, и поэтому расширение выпуска гражданской продукции становилось насущной потребностью самого завода.

С этого момента и по сей день инженерные службы завода находятся в постоянных поисках новых производственных решений, которые могут быть востребованы различными потребителями. Приведем такой пример. Если за 30 лет (с 1959-го по 1989 год) завод освоил около 10 наименований изделий гражданского профиля и ТНП, то последующее десятилетие дало их десятикратный прирост. Причем речь идет только о продукции, запущенной в производство и выпускавшейся в тех или иных количествах. А если прибавить сюда изделия, существующие только в опытных образцах, то это цифру следует увеличить вдвое (т. е. получается свыше 200 наименований).

В конце 80-х надежды были самыми радужными. Российский производитель еще слабо представлял себе, каких высот достигли фирмы Западной Европы и Юго-Восточной Азии в производстве этой самой «гражданской продукции». Руководству Бердского электромеханического завода казалось, что стоит только скопировать образцы зарубежной продукции, дополнить ее разработками сибирских ученых, предложить их отечественному производителю — и стабильная прибыль будет гарантирована. Тем более, что с 1 июня 1987 года на заводе появился новый директор — Виктор Константинович Осин. По мнению коллег, он быстро перенимал рыночные механизмы управления производством. В.К. Осин возглавляет завод и поныне.


2

Первым изделием, разработанным отделом 120, стал графопостроитель АП-7251. Это устройство предназначалось для автоматизированного проектирования чертежей. Управление процессом велось с помощью кнопок, расположенных на передней панели аппарата. Специально для этого устройства на заводе разработали шаговый двигатель ДИ-003.

В свое время графопостроители имели спрос (объем их выпуска составлял несколько сотен штук в год). Они и поныне используются в некоторых проектных институтах. Но их век оказался недолог. Широкое внедрение компьютерной техники в системах автоматизированного проектирования (принтеров и, особенно, плоттеров) сделали выпуск графопостроителей бесперспективным. Уже в начале 1990 года их сняли с производства. Шаговые двигатели после этого продолжали выпускаться. В 1991 году для их производства организовали специальный участок.

Ухудшение криминогенной обстановки и рост общей нестабильности на рубеже 90-х сделали актуальными системы охраны и оповещения. Их выпуск освоили многие российские предприятия. Не стал исключением и Бердский электромеханический завод. Появилось на свет устройство «Сигнал-47» — прибор пожароохранной сигнализации. Прибор неплохо распространялся. Но в 1994 году его выпуск прекратили, он оказался неконкурентноспособным по цене.

С 1990 года завод начал изготавливать серию приводов для запорной арматуры. Они выпускаются нескольких видов (а, б, в, г, д) и стандартизируются по типу момента, передаваемого на запорный орган. Приводы — собственная разработка Бердского электромеханического завода. По большей части они выпускаются для управления запорными устройствами трубопроводной арматуры в теплоэнергетике, водоснабжении, для горнодобывающих, химических, нефте- и газоперерабатывающих отраслей. Сейчас они составляют важную статью бэмзовского производства. Их номенклатура постоянно расширяется.

Решением коллегии министерства и Президиума ЦК профсоюза коллектив предприятия удостоился классного места по итогам работы за I квартал 1990 года.


3

В начале 90-х оборонный заказ упал еще ниже. Если во второй половине 80-х его доля в объемах заводского производства составляла 60 процентов, то теперь всего 10 процентов. Главное, терялся даже не заказ, а рушилась годами отлаженная система. Попытки реорганизовать эту систему во второй половине 80-х значимых результатов не имели.

Прежде все казалось довольно просто. Гироскопические системы для ракет запуска и орбитальных спутников, расцвет выпуска которых пришелся на вторую половину 70-х, разрабатывались московскими и ленинградскими институтами. А потом в качестве госзаказов спускались заводу. С годами одна платформа сменяла другую, они отличались точностью, ресурсом и прочими характеристиками. Постепенно спутники становились все крупнее и тяжелее. Чтобы выводить на орбиту как можно больше полезного груза, платформы должны быть меньше и работать дольше. Эти системы выпускались и для управления боевыми ракетами, подводными лодками, наземными ракетными комплексами и др. Изготовление платформ связано и с производством обслуживающей аппаратуры: нужна система длительных испытаний для каждого прибора платформы — механических, кинетических и т. д.

Для всего этого разрабатывалась новая элементная база (новые подшипники, платы и т. д.), модернизировался станочный парк, главным образом, за счет повышения точности обрабатывающих станков (точные, сверхточные и т. д.). С кадрами проблем не существовало: работали институты, электромеханический техникум. Приходило много талантливой молодежи (это постоянно отмечают ветераны завода).

В конце 80-х системы вооружения претерпели радикальные изменения. В первую очередь в результате международных договоров по разоружению был нанесен удар по их численности и, следовательно, по объемам выпуска, что непосредственно коснулось Бердского электромеханического завода. Потом отпала необходимость тотальной фоторазведки, необходимость в запуске большинства военных спутников: некоторые их функции взяли не себя гражданские спутники. Сами спутники становились меньше и обладали теми же функциональными возможностями. Это сделало возможным использовать для их вывода множество других носителей, которые прежде стояли на вооружении. В начале 90-х продукция Бердского электромеханического завода в таких объемах оказалась просто не нужна.

В настоящий момент завод продолжает поставлять гироскопическую систему ориентации, которая управляет разгонным модулем в комплексе «Протон», небольшое количество гироскопических систем для подводных лодок, занимается частичным ремонтом и продлением гарантийного обслуживания систем. Но даже для выпуска этой продукции существуют серьезные препятствия.

«Мы не участвуем в обсуждении, в развитии, потому что это определяется ведущими институтами, которые сегодня находятся в Москве, Самаре, — считает Л.К. Кириллов, заместитель генерального директора по коммерции. — У них свои секреты, мы для них конкуренты. Есть стратегия вооружения, которая принималась пять лет назад. Она уже устарела. Есть перспектива, что ее примут вновь».

Информации о том, в каких объемах сегодня государство заказывает оборонную продукцию, нет даже у Л.К. Кириллова. «Если сегодня ставится на вооружение какая-то система, под нее открывается заказ, — поясняет он. — Сколько ее покупается, известно тем, кто это заказывает. Как правило, это небольшие количества. Вполне возможно, что систему вдруг продают Индии или Ирану. И тогда объем заказа возрастает в разы. Но такой заказ — разовый».

Возникает вопрос: как долго такое производство может существовать? По условиям плана мобилизационной готовности, условиям акционирования завод не имеет права отказываться от оборонных заказов. Если рассматривать этот вопрос с позиций прибыли, то для таких заказов используют мощности, которые нельзя использовать по-другому. Оборудование для их производства не подлежит трансформации, перевозке. Существует много строительных особенностей, привязка к местности, к фундаменту, к зданиям, сооружениям. Прибыль от этих заказов покрывает убытки, которые идут на содержание этих мощностей. Кроме того, участие в этих заказах позволяет сохранять уровень технологий, уровень научного потенциала.


4

На рубеже 90-х одной из наиболее актуальных проблем в стране стала проблема СПИДа (да и вообще проблемы экологии и медицины как таковые). В этой связи актуальным стало производство медицинских продуктов, в частности — одноразовых шприцев. Их начал выпускать Бердский завод биопрепаратов. На БЭМЗе же в начале 90-х планировалось организовать игольное производство.

Производство началось. Но изначально оно ориентировалось на устаревшую технологию, закупленное отечественное оборудование никого не устраивало (для производства шприцев на Бердском заводе биопрепаратов закупили оборудование из ФРГ). В итоге, вложенные в это производство министерством деньги (проект шел как помощь медицинским заводам) потратили зря. Через несколько лет, с насыщением рынка импортной продукцией, иглы на Бердском электромеханическом заводе выпускать перестали.

В 90-х годах программы конверсии производства (местные и федеральные) приобрели широкий размах. Несмотря на громкие заявления в печати, в большинстве случаев они являлись всего лишь отчаянными попытками выпускать хоть что-нибудь. Не стал исключением и БЭМЗ. В середине 90-х здесь обсуждались многообещающие, как тогда казалось, планы выпуска оборудования для текстильной промышленности. Велись переговоры с несколькими заводами, в т. ч. с «Сибтекстильмашем». «Мы потратили огромные усилия, — вспоминает Л.К. Кириллов, — чтобы вместе с ними войти в программу производства станков, которые будут конкурентоспособны на мировом рынке. Потом пытались выйти на европейский рынок, производить продукцию по лицензии с французами. Потом все поняли, что внутренние нужды свернутся, потому что такие страны, как Китай замнут всех наших текстильщиков». После этого последовали попытки изготовления импортозамещающих приборов для заводов химволокон, которые делали искусственную нить, шелк, вискозу. Конкуренцию бердчане выдержали. Но не выдержало само производство искусственных волокон.

В первой половине 90-х предпринимались и другие попытки освоения новой продукции (электродвигатели марок ДИО и ДАК для малогабаритных стиральных машин типа «Малютка», вычислитель расхода тепла — тепловой счетчик и др.). Наиболее интересным решением можно назвать автоматическую печь для выпечки хлеба. Она позволяет не только в назначенное время сделать нужную выпечку, но и замесить и завести тесто, в т. ч. пельменное. В 1997 году завод выпустил партию этого изделия в количестве 300 штук. Но дальше ее производство остановилось. Печь имела грубоватый внешний вид (жестяной корпус), чем явно проигрывала зарубежным аналогам (хотя, наверное, существовали и другие причины остановки ее производства).


5

Нельзя не упомянуть о том, какую реструктуризацию претерпело предприятие в 90-х годах. В 1993 году предприятие начало приватизироваться. В декабре 1993 года было образовано Акционерное общество открытого типа «Бердский электромеханический завод». 10 сентября 1996 г. предприятие зарегистрировали в качестве Открытого акционерного общества. Акционирование проходило обычным путем, акции находились в свободной подписке: свободно продавались, покупались. Как утверждает Л.К. Кириллов, изначально не рассматривались схемы, связанные с приходом какого-то отдельного капитала, с концентрацией, с передачей пакета. Это подтверждает тот факт, что реестр акционеров на сегодняшний день — более 2 тыс. человек.

Определенная осторожность привела к сохранению целостности предприятия. Поэтому ситуация, когда из предприятия вырезались куски, которые несли «золотые яйца», а все остальное уничтожалось, была сведена к минимуму. «Мы считаем, что, положившись на свои силы, ошибки не сделали. Можно было выкинуть на улицу тысячи людей, оставить то, что работает, но мы выбрали путь, растянутый во времени», — считает Л.К. Кириллов.

Скептики утверждают: тем же и кончилось — ведь численность занятых на предприятии уменьшилась. Однако за это время немного улучшилась экономическая обстановка. В результате преобразований, которые уже пять лет проводит предприятие, появлялись новые рабочие места.

Со второй половины 90-х на БЭМЗе началась реструктуризация, в результате которой предприятие должно превратиться в холдинг, состоящий из группы предприятий со 100-процентным контрольный пакетом у ОАО «БЭМЗ». Первоначально в дочерние предприятия реорганизовали подразделения, не связанные с основным производственным циклом. На свет появились ОАО «Ксилема» (бывший тарный цех) — деревообделочное производство, транспортное управление (транспортный 32-й цех), Кирпичный завод, ООО «Сибирские пищевые технологии» — продукты питания, НП «Санаторий Рассвет» — рекреационные учреждения БЭМЗа и некоторые другие. Особо следует выделить ОАО «Бетроник». Изначально — это совместно организованное с фирмой Phillips предприятие по сборке бритв этой марки. Но в 1998 году после дефолта сотрудничество пришлось прервать. Позже предприятие реорганизовали в ОАО «Бетропак» по выпуску пластмассовой тары.

Все эти подразделения работают на собственном балансе. И приносят прибыль. Поэтому эксперимент продолжили. В 2002 году основное производство разделили на три самостоятельных ветви: ООО «Бетротех» — измерительные приборы и оборонные заказы; ООО «Электроприборы» — ТНП (электробритвы и ингаляторы); ООО «Мехсервис» — горношахтное оборудование, узлы и детали для точной механики. У каждого из производств есть свой директор, который определяет, что убыточно, а что нет, и сам ищет заказчиков.

Такой подход должен повысить мотивацию людей на своевременность исполнения договора и достижение конкурентоспособности продукции. «При определенных методах внедрения моделей, единица начинает сокращать затраты, заниматься своей технологией, углубляться в рынки. Будет необходимость — объединиться не сложно, а вот выстроить технологическую систему несколько сложнее, — считает Л.К. Кириллов. — Это разъединение не связано с акционированием, т.к. фонды у нас остаются едиными, числящимися на одном балансе, они все являются собственностью акционеров, поэтому дублируются».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты