V.14.6.На пути к космическим орбитам

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 17:54, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 70—80-е годы Бердский электромеханический завод интенсивно наращивал номенклатуру выпускаемой продукции. Каждый год осваивалось по одному, а иногда и по два новых изделия.

В 70-е годы осваивались изделия, связанные с космическими аппаратами военного назначения — командные и силовые приборы системы стабилизации космических аппаратов (в основном — спутники серии «Космос») и приборы для систем вооружения — это датчики угловых скоростей для ракет подземного и подводного базирования.

Одним из первых изделий новой серии стал командный гироскопический комплекс, предназначенный для управления ориентацией космических аппаратов научного и народно-хозяйственного назначения. Первыми изделиями такого типа стали «120», «121», «122», «124», выпуск которых начали осваивать в 1970 году. Впоследствии данные приборы выпускались попарно: командные комплексы (задают систему координат и дают команду на разворот самого объекта) и силовые (выполняют эту стабилизацию и разворот)

Инженерно-технические работники отдела 30 и цеха 48 В.Л. Рощектаев, А.М. Лаврухин, Л.Н. Вострикова, М.Д. Кудряшов и другие спроектировали новую контрольно-испытательную аппаратуру по бритве «Бердск-2».

5 июля в срок сдали первую установочную партию изделия «120». Надо отметить в этом большую заслугу коллективов цеха 39, отделов 3, 14 и ОТК, инженерно-технических работников С.Я. Петренко, В.П. Хончева, Э.В. Скворцова, Н.А. Шашкина, В.В. Волосникова, В.Ф. Рущикова, В.И. Медведева, рабочих В.Л. Плахина, Н.П. Паутова и др. Досрочно закончили проектирование оснастки нулевой очереди изделия «127». Его выполнили конструкторы отдела 14 Б.П. Бобров, В.И. Коновалов, Г.Ф. Кривцова, А.Д. Данилов и В.Т. Молотов. Началось изготовление оснастки нулевой очереди по изделию «127». Освоили выпуск изделия «121». Коллектив цеха 38 успешно справился с принятым социалистическим обязательством. Так четко и слаженно шло освоение этих изделий.

В 9-й пятилетке в механических цехах все большое значение приобретали станки с программным управлением, токарно-револьверные станки, оборудование для безабразивной обработки деталей. Внедрялись штампы с автоматической подачей, полуавтоматы для литья керамики, новый конвейер для сборки электробритв и т. д.

В вычислительном центре завода внедрили автоматизированную систему управления производством. В 1970 году осуществили разработку нормативов трудовых затрат и их запись на механические носители информации; ЭВМ должны будут использоваться для составления сводных норм трудоемкости изготовляемых изделий по цехам, видам работ и заказов.

В Государственный комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР с завода направили восемь заявок на предполагаемые изобретения. По пяти работам получили приоритетные справки, что свидетельствовало о ценности сконструированных приборов, приспособлений, методик, разработанных инженерно-техническими работниками завода. К ним относилась, прежде всего, «Линейно-угловая приставка», созданная рационализатором, слесарем цеха 35 В.Г. Томчуком.


2

Строительство Байкало-Амурской магистрали диктовало необходимость создания геологоразведочного оборудования. Разработки для военных целей начинали внедрять в гражданские отрасли. Согласно приказу № 83 от 2 марта 1971 года, Бердский электромеханический завод приступил к освоению изделия «138» — гироскопического теодолита. В конце года изготовили их первые образцы. Изделие «138» широко использовалось в геодезических и изыскательских работах. С помощью этого теодолита прокладывались наиболее сложные и протяженные тоннели на БАМе.

В январе 1971 г. на заводе создали специальные бюро технической информации, а в отделах и цехах — общественные бюро технической информации. Для ИТР в заводской газете «Рабочее знамя» поместили напоминание, что «с января 1971 года невыполнение плана по технической информации будет отражаться на премии ИТР через коэффициент НОТ (коэффициент технического прогресса)». За 1970 год внедрили четыре рекомендации с экономическими эффектом 3854 руб. Так Р.П. Рейман внедрила в 51-м цехе горячую штамповку заготовок деталей. В результате сэкономили около трех тонн металла, снизилась трудоемкость. Г.П. Андреева внедрила одновременное обезжиривание и травление деталей в цехе № 44. В цехе № 31 Л.Е. Мартынова внедрила оформление фасок литьем на каркасе электробритвы вместо механической обработки.

В 1971 году на 41 тысячу штук увеличилось производство электробритв, всего их изготовили 800 тысяч, значительная часть их выпуска пошла на экспорт. Право на сборку трехмиллионной бритвы получил коллектив участка (конвейера) мастера Н.Е. Панариной.

Участок намотки
Участок намотки

С 1971 года началось внедрение станков с числовым программным управлением (ЧПУ). Учитывая значение предприятия, оно шло быстро, хотя и непросто. Очень скоро удельный вес трудоемкости обработки на станках с ЧПУ достигал уже 25 процентов (средний показатель по заводу).

Но главным событием 1971 года стало присуждение заводу Указом Президиума Верховного совета СССР ордена Трудового Красного Знамени. Через два месяца последовали и персональные правительственные награды. В общей сложности в мае 1971 года наградили 71 человека, из них трое — Г.Е. Бутахин, слесарь-инструментальщик 35-го цеха, В.Д. Пащенко, начальник цеха 38, А.В.Рудаков, слесарь 9-го цеха — удостоились ордена Ленина. Но наибольшая награда ждала слесаря 36-го цеха Л.И. Максимова — ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжался выпуск электробритв. В 1972 году появилась модель «Бердск-4». Ее разработали во ВНИИ технической эстетики, она по своему художественно-конструкторскому решению принципиально отличалась от предыдущих моделей. Бритва имела новый электродвигатель (с улучшенными характеристиками) и съемный спиральный шнур, спрессованный армированной вилкой, комплектовалась новым пластмассовым футляром с зеркалом. Сменная стригущая приставка и бреющий блок были унифицированы с моделью «Бердск-2». С 1973 года бритва выпускалась с Государственным Знаком качества.

Автолюбителям в 1974—1975 гг. предлагалась двухножевая бритва «Бердск-авто», спроектированная на базе модели «Бердск-4» и рассчитанная на сеть напряжением 12 В. У нее имелся специальный шнур с универсальным штепселем. До 1980 года бритва выпускалась со Знаком качества.

В 1972 году в честь 50-летия образования СССР Бердскому электромеханическому заводу за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании присвоили Юбилейный почетный знак. За годы девятой пятилетки заводу присуждались 17 раз классные места, в том числе 12 кварталов подряд — I классное место. По инициативе ветерана и участника ВОВ, почетного гражданина г. Бердска и работника завода Ефима Евгеньевича Медведева организовали заводской музей.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты