V.14.3.Первые шаги

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1

В 1961 г. на Бердском электромеханическом заводе продолжалась подготовка к выпуску первого изделия. Оно отличалось высокой точностью изготовления деталей, относящихся к 1, 2 и 3-му классам точности, с чистотой обработки поверхности до 12-го класса. Да и сборка изделия под номером «923» оказалась отнюдь не простой. Не менее сложно выглядели регулировка, испытание на специальных стендах.

Все это предъявляло высокие требования к исполнителям. Сотням пришедших на завод рабочих в короткие сроки следовало научиться высококачественной резке металлов, штамповке, термической обработке деталей, производству гальванических покрытий, литью, освоить прессование керамики и пластмасс, спекание твердых сплавов, сварку стекла с металлом и многое другое. Особенно трудно приходилось молодым коллективам механического, инструментального, деревообделочного и цеха контрольно-измерительной аппаратуры. Начальник цеха № 50 Г.В. Стенин выезжал на один из заводов Подмосковья, где проходило производственное обучение рабочих и мастеров, чтобы в условиях аналогичного производства сформировать коллектив цеха.

На заводе в Раменском прошли подготовку мастер цеха № 50 (электроэлементных узлов) Б.В. Прилепский и слесари-сборщики этого же цеха Д. Вынтовитов, А. Илюшко, мастер цеха № 38 (окончательной сборки изделия) Э.Л. Лакунин, В.В. Зенков и группа слесарей-сборщиков и регулировщиков окончательных изделий. Эти рабочие и мастера стали основой сборочных цехов, которые в середине 1961 г. выпустили изделие «923», полностью изготовленное из деталей и узлов, произведенных на заводе.

Появились первые заводские рационализаторы. Старший мастер гальванического цеха Л.Т. Федоркин разработал и внедрил приспособление для анодного оксидирования деталей, что значительно повысило производительность труда, улучшило качество оксидирования. Зуборезчик цеха № 41 А.Е. Крылов предложил приспособление для фрезерования лопаток клапана. За 1961 год внедрили 41 рацпредложение с экономическим эффектом 600 рублей. В рядах заводских рационализаторов уже насчитывалось 75 человек.

Много и успешно трудились над отработкой технологической документации под оснастку, приспособления и инструмент инженерно-технические работники отдела главного технолога. К концу года здесь разработали 485 штампов, 81 пресс-форму, 1310 кондукторов и приспособлений, 475 наименований измерительного, 270 наименований режущего инструмента.

В процессе выполнения плана оргтехмероприятий коллективы цехов полностью освоили техпроцессы: закалку, отпуск, старение, нормализацию, отжиг, вакуумный отжиг, обработку холодом, гальванопокрытия, бакелизацию и т. д.

Создали центральную заводскую и центральную измерительную лаборатории (для разработки и внедрения контрольно-измерительных приборов и инструментов), во главе которых встали молодые специалисты А.Е. Ерзылев и Б.П. Проскурин. За первый год существования ЦЗЛ освоила метод дефектоскопии, металлографический анализ термической обработки деталей, спектральный способ анализа сталей и сплавов.

В 1961 году директор завода В.М. Максимов поднял перед Советом народного хозяйства экономического района вопрос об организации на заводе электромеханического техникума: чтобы на месте готовить специалистов среднего звена. Преподавателей техникума подбирали среди инженерно-технических кадров самого завода. Первыми преподавателями стали инженеры В.Л. Громов, А.А, Викерев, В.М. Мандыч, Г.И. Борг, Б.Н. Золочевский и др. С 1 октября 1961 года в техникуме, временно разместившемся в бюро подготовки кадров, начались занятия.

Но возведение очередных корпусов Бердского электромеханического завода никак не укладывалось в установленные сроки. Первый, второй корпуса, здание проходной не удавалось сдать в эксплуатацию. Тогда в корпусах, еще не имевших кровли, начался монтаж станков.

Первый корпус удалось построить только к зиме. В нем предполагалось разместить самые важные цеха «бэмзовского» производства: корпусных деталей, литейный, штамповочный. Медленно строилось и жилье на 14-м квартале. Руководство завода решило организовать на этом участке трехсменную работу. Ценой авралов и сверхурочных проблему удалось решить: 27 декабря государственная комиссия приняла первый и второй производственные корпуса. На 14-м квартале закончили строительство двух жилых многоэтажных домов общей площадью в 8842 квадратных метра.

Строителям не хватало рабочих. В этих условиях заводчанам приходилось работать на два фронта — вводить производственные корпуса и жилье. Для сдачи двух жилых домов на 14-м квартале (ул. Ленина, 46, 48) из рабочих завода сформировали бригады, которые помогали в отделке домов, по монтажу электроснабжения, сантехники, отопления и малярным работам. Эта практика использовалась на заводе многие годы и позволяла решать задачи по ускорению строительства объектов соцкультбыта.

В конце декабря закончились стартовые испытания изделия «923». Но качество деталей и узлов еще оставляло желать лучшего. Потери от брака составили в 1961 году 0,9% к валовому выпуску по себестоимости. Серийный выпуск изделия «923» удалось начать в 1962 году.

Промышленное производство увеличилось на 10%, вместо 8,1%, предусмотренных планом. План выпуска валовой продукции за I квартал 1961 года выполнен на 102,5%.


2

С вводом в эксплуатацию корпуса № 2 увеличились мощности ранее организованных цехов — инструментального, нестандартного оборудования и цеха контрольно-измерительной аппаратуры. Были освоены следующие технологические процессы: литье под давлением, центробежное и кокильное литье в литейном цехе; технология профильной шлифовки, методы нарезки шестерен 1-го и 2-го классов. Термисты освоили закалку сталей в среде аргона, гальваники — покрытие драгоценными металлами керамики и стекла.

На заводе создали отдел механизации и автоматизации, первым руководителем которого стал В.М. Базылев. Отделу предстояло проектировать нестандартное оборудование. Первыми приспособлениями, изготовленными по его проектам, стали станок для гибки профилей и листов, установка для обкатки дифференциала, станок для намотки, тележка с подъемной платформой для перевозки грузов.

Остро на производстве стояла проблема качества. Создали заводскую комиссию по качеству, ежемесячно проводились специальные директорские совещания с руководителями цехов и отделов, аппарата ОТК, организовали техническую учебу рабочих, мастеров, конструкторов, технологов, также посвященную данным вопросам.

В 1962 году значительно возросла активность заводских рационализаторов. За одиннадцать месяцев в бюро рационализации и изобретательства подали более 200 рацпредложений, из которых 131 внедрили в производство. Например, гравировщик В.Г. Ильин предложил изменить технологию нарезки клейм: проводить гравировку горячим выдавливанием. Условно-годовая экономия от внедрения предложения составила 1091 рублей. Начальник цеха № 44 В.К. Ковалевский предложил изменить футеровку ванн, заменив свинец пластиком. Это дало значительную экономию материалов.

В 1962 году, наряду с серийным выпуском изделия «923», в технических отделах и цехах вспомогательного и основного производства шла подготовка к запуску в производство новых изделий — «101» и «102». Они представляли собой гироскопические платформы для ракет стратегического назначения и базировались на атомных подводных лодках. В отличие от изделия «923» (которое являлось пробным для завода) изделия «101» и «102» выпускали длительное время и в больших количествах.

15 декабря 1963 года строители сдали государственной комиссии корпус № 4. План десяти месяцев 1963 года по валовой продукции завод выполнил на 109,5%, по товарной — на 100%, по номенклатуре — на 100% и по производительности труда — на 101,3%.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты