V.12.4.А завод мужал...

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:30, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Производство ультрадисперсного алмазо-графитового порошка
Производство ультрадисперсного алмазо-графитового порошка

Завод поднимался и расширялся, осваивал новые площади. Велось строительство очистных сооружений, продолжалось возведение и оборудование цехов, строились жилые дома на территории микрорайона Южный. Диспетчерской завода приходилось работать круглосуточно, и служба расширилась.

Постепенно, один за другим, с 1972-го по 1977-й годы запускались в производство цеха № 8, 9, 15. В 1978 году началась подготовка к пуску заливочного комплекса цеха № 9. Количество рабочих в цехах, естественно, увеличивалось с каждым годом, увеличивалось и количестве номенклатур выпускаемой продукции.

В 1969 году в состав цеха № 19 вошел вновь образованный участок по ремонту и наладке контрольно-измерительных приборов и систем автоматизации — КИПиА. Намного позже, в 1976 году, на предприятии появилась служба главного метролога. Ее задачей являлось осуществление мероприятий по метрологической обеспеченности производства, что способствовало повышению эффективности труда и улучшению качества продукции. Начальникам цехов предписывалось назначить лиц, которые отвечали бы за состояние и использование средств измерений. Они же должны были своевременно предоставлять данные на проверку, согласно утвержденным графикам. Укрупнение службы главного метролога произошло в 1977 году, в его состав включили участок № 24.

В июле 1969 года, под номером 26 на заводе создали ремонтно-строительный участок. Он расположился на территории второго цеха, там, где находился столярный участок. Участок уже имел небольшой парк станков. Тогда же организовали бригаду штукатуров-маляров и комплексную бригаду строителей-ремонтников. Закипела в бригадах не только работа, но и культурная жизнь. Дружный этот коллектив насчитывал в ту пору 40 человек. Основной их задачей стала отделка готовых помещений и ремонт старых зданий. Они же приводили в надлежащий вид помещения отделов и цехов. Кроме того, РСУ вело строительство клуба и столовой, пионерского лагеря.

В 1976 году заложили и сдали приемной комиссии второй корпус и помещение котельной пионерского лагеря, да и сам ремонтно-строительный участок отпраздновал новоселье — его перевели в здание, которое находилось на территории цеха № 35. Коллектив РСУ насчитывал более 50 человек. Основной задачей его работников стал не только ремонт зданий и сооружений соцкультбыта, не только прямое участие в строительстве жилья, которое осуществлялось на территории микрорайона Южный. Коллектив РСУ вел и строительные работы по пристройке помещения к зданию цеха № 18. Пилорама участка в те дни работала на полную мощность.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты