V.11.6.Еще раз - дело

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:25, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В начале 70-х годов коллективу завода удалось по объему выпускаемой продукции, выйти на уровень производства 200 миллионов условных единиц продукции в год. Но в 1977 году началось значительное снижение выработки продукции из-за недопоставок комбинатами «Ураласбест», «Туваасбест», «Кустанайасбест» производственного сырья. Сказывалось такое положение не только на Чернореченском шиферном заводе, но и на предприятиях подобного профиля всей страны.

В 1978 году положение с поставкой асбеста еще более усложнилось. На Искитимском шиферном заводе по этой причине остановилась четвертая технологическая линия. Однако работы по замене устаревшего оборудования продолжались безостановочно. Внедрили дистанционное управление работы бегунов, автоматизировали регулировку температуры воды на трех рекуператорах. На двух линиях начались работы по внедрению комплексной системы управления качеством продукции.

В 1979 году четвертая технологическая линия по-прежнему простаивала. Из-за недостаточной поставки асбеста остановилась и вторая линия. Но в то же время заводчане продолжали работать. Была произведена замена линий по выпуску шифера, осуществлен монтаж дистанционного управления бегунов № 7—12, что впоследствии позволило значительно улучшить условия труда. Внедрили простую конструкцию схемы замкнутого оборота водоснабжения, которая позволила прекратить сбросы отходов производства в реку Бердь.

Вторая половина 70-х годов, невзирая на положение с поставкой асбеста, стала для коллектива завода началом модернизации волнировочно-стопирующих агрегатов, внедрения нового ГОСТа на выпускаемую продукцию и работы по подготовке к производству изделий со Знаком качества. Коллектив завода (от специалистов до грузчиков) не считался со временем. Многие из работников буквально дневали и ночевали на производстве. Порою забывали даже о выходных. В коллективе постоянно царила атмосфера энтузиазма.

В 1980 году на одной из технологических линий заменили старые ножницы для раскроя листов на ножницы гильотинного типа. Стоящие без дела из-за недостатка сырья технологические линии запустили вновь, поскольку асбест стал поступать исправно, все шесть линий приступили к выпуску продукции. В 1982 году пришлось значительно расширить помещение склада асбестного сырья, а затем, в 1983—1985 годах, увеличить и территорию складирования готовой продукции.

За 10-ю пятилетку (1976—1983 гг.) на производстве шифера внедрили 15 усовершенствований техники и провели 119 мероприятий по организационно-техническим проблемам.

Однако трудности, вызванные сторонними обстоятельствами, не позволяли коллективу завода проявить свои старания полной мерой. Так, с 1981 года шло снижение объема выпускаемой продукции из-за перебоев в обеспечении производства электроэнергией, сжатым воздухом, из-за поставок цемента низкого качества, из-за неукомплектованности квалифицированными кадрами. В 1982 году высокая текучесть кадров из-за недостатка жилья привела к замене специалистов на людей, не обладающих соответствующей квалификацей, на 70 процентов.

Чтобы преодолеть это, директор завода П.П. Сенников принял решение о постройке двух жилых домов и добился их финансирования. Решили также приступить к новому этапу технического перевооружения, который обеспечивал возведение еще одного цеха с установкой в нем двух технологических линий с годовой производительностью в 55 миллионов листов каждая.

Сроки определили жесткие: в 1984 году окончить строительство нового цеха, а в первом квартале 1985 года смонтировать линии. Затем приступить к реконструкции старого цеха. Вскоре решились вопросы выбора площадки под возведение нового цеха, его проектирования, затем начались заготовки необходимых для строительства материалов.

Столовая завода
Столовая завода

В 1984 году руководство заводом принял на себя В.Г. Зиновьев. Новый этап технического перевооружения наступил в 1986 году. Началась модернизация технологических линий № 1, 2, 4, 5, 6, которая закончилась в 1990 году. В IV квартале 1986 года сдали в эксплуатацию 216-квартирный жилой дом.

В 1987 году для улучшения сохранности продукции и уменьшения боя при складировании и транспортировке шифера на заводе внедрили новую карту раскладки изделий в складе и новую схему погрузки листов в вагоны. Стали использоваться кассеты (многооборотная тара), предназначенные для перевозки шифера в полувагонах.

Остановка машин на модернизацию и их ремонт не сказывались на выпуске продукции. Выработка даже увеличилась до 196 миллионов изделий в год.

При завершении модернизации энергоснабжения предприятия в 1990 году впервые была достигнута максимальная производительность труда на технологической линии № 4. На ней изготовили 38 миллионов условных плит.

Масштабы проведенных за пять лет работ (при новом директоре завода) огромны. Сколько требовалось приложить усилий, чтобы осуществить (в неспокойный период второй половины 80-х годов) реконструкцию оборудования, сохранить, в основном, рабочие кадры, удерживать, притом на высоком уровне, производство продукции.

Результаты этих усилий не замедлили сказаться: в 1991 году завод достиг максимального количества выработки продукции, которая выразилась цифрой 213 миллионов 614 тысяч изделий. В 1992 году провели реконструкцию технологической линии № 3. В декабре того же года сдали 10-этажный жилой дом на 160 квартир. А выработка продукции составила 208,2 миллиона у. п.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты