V.11.3.От цеха к заводу

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:23, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1965 году Госкомитет промышленности строительных материалов ликвидировали, а создали союзно-республиканское Министерство промышленности строительных, материалов СССР. В его состав вошел «Главасбестцемент», на который возлагалась ответственность за проведение единой технической политики в развитии асбестоцементной промышленности. В связи с этим цехи по производству асбестоцементной продукции выделялись из состава цементных заводов, создавались самостоятельные предприятия с подчиненностью «Главасбестцементу».

С июля 1966 года шиферный цех Искитимского цементного завода преобразовали в Чернореченский завод асбестоцементных изделий. Эта дата и считается днем рождения предприятия.

У истоков становления завода как самостоятельного предприятия стоял его первый директор Павел Петрович Сенников, которого назначили на эту должность приказом МПСМ СССР в июле 1966 года. Основной задачей на начальном этапе деятельности П.П. Сенников считал создание коллектива работников завода, на который можно опереться, решая непростые задачи роста предприятия. Он стремился создать людям такие условия труда и быта, в которых могли бы формироваться личности.

Потребность в заводских изделиях ощущалась огромная. На заводе производился тогда мелковолновый шифер и осваивалось крупноволновое изделие. Приходилось устанавливать новое оборудование, направлять людей в командировки на родственные предприятия, чтобы перенимать опыт. Одна из таких поездок позволила согласовать производство крупноволнового шифера.

Оператор листоформовочного цеха
Оператор листоформовочного цеха

Труд на заводе первое время оставался тяжелым, ручным. Крановщиками и стропальщиками в шиферном цехе традиционно трудились женщины, так как не все мужчины справлялись с делом. Темпы производства и нагрузки требовали постоянного внимания и осторожности. Мужчинам же требовались «перекуры». Из пропарочной камеры вагонетки с листами шифера тоже выкатывали женщины, которые вручную перекладывали эти листы в стопы. За смену они перекладывали до 60 тонн изделий. Листы шифера зачастую приклеивались к проложенным между ними листам железа. Требовалось оторвать жесть от листа готового изделия, отложить в сторону, а готовый шифер уравнять в стопку. И так штука за штукой, день за днем. И это при невыносимой жаре. Ведь готовое изделие подавалось из камеры при 60-ти градусах! И металл горячий, и от шифера поднимается пар. Это все летом. А когда на дворе зима… Ворота в цех не имели бункера, отворялись прямо в цех. Отворялись часто. Холодный воздух сразу же превращался в туман.

И волнировщики изделий в ту пору работали вручную. Специальными скалками они «наводили» на принятый лист волну. Это следовало делать быстро, пока лист не застыл, иначе он потрескается и пойдет в брак. В цехе одновременно стояли и холод, и жара, и, конечно, туман. Но производственный план, тем не менее, постоянно выполнялся.

В шиферном цехе того периода трудилось 600 человек! Не цех, а целый завод.

В 1964 году в шиферном цехе, который еще значился отделением Чернореченского цементного завода, произошла забастовка — смены отказались работать из-за низкой оплаты труда. Вскоре после происшествия со своих должностей сняли начальника ОТК, заместителя главного инженера цементного завода и начальника шиферного цеха. В результате работа пошла успешнее, стал чаще выполняться производственный план. Шесть технологических линий в цехе не останавливались ни днем, ни ночью.

Затем администрация нового предприятия приняла решение разделить огромный шиферный цех на два. С годами, постепенно, осуществлялась реконструкция всего производства. От ручного труда избавились полностью.

Бывшие работники завода вспоминают дела тех дней с какой-то радостной печалью. Шиферное производство не из легких, но, судя по воспоминаниям, и работать, и отдыхать они умели. Сразу же после смены, еще в душевой, уже начинались шутки-прибаутки. Не в тягость становились выезды в подсобное хозяйство для прополки посадок. В зимнее время не менее часто отдыхали на лыжной базе. Выезжали коллективно собирать грибы и ягоды... Куда бы ни организовывались выезды, всюду поездку сопровождали шутки и песни. С песнями ходили на демонстрации.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты