V.10.9.После пожара установили рекорд

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 17:15, 22 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Беда происходит там, где ее не ждут. 25 июля 1984 года в смесительно-прессовом цехе остановили линию участка товарных масс, чтобы очистить проливы. Над анодами проходила пекотрасса. Пек (вязкая масса из измельченного каменного угля) постоянно вытекал и проливался по балкам и швеллерам. Но на это мало обращали внимания.

При остановке линии смесильщику О. Коровину, который являлся еще и электросварщиком, выдали задание отрезать кусок лестницы, поскольку она мешала работе. Коровин отрезал лестницу, и раскаленный металл повалил вниз, на разливы пека. Сварщик не сразу обратил на это внимание, а когда спохватился, огонь уже разгорелся. Пек и антрацит при горении выделяют очень высокую температуру. Все металлоконструкции — швеллеры и балки, на которых держались железобетонные перекрытия, стало коробить. Оборудование, плиты перекрытия, легкие металлические конструкции в трех пролетах начали рушиться и падать... Несколько часов шла борьба с огнем. Для жизни людей пожар, если можно сказать, закончился благополучно, но огромные убытки причинил заводу.

Смесительно-прессовый цех практически перерезало пополам. Нарушились технологические нитки, выгорело много ценного оборудования. На восстановление всего утраченного ушел почти год. Можно представить, как работали люди при ликвидации последствий пожара, если уже в ноябре на завод пришла поздравительная телеграмма, в которой сообщалось: «Поздравляем коллектив цеха 02 с досрочным окончанием восстановительных работ по выпуску электродных масс по временной схеме и достижением объема прессовки угольной продукции на 126 процентов».

Виновных в пожаре наказали. Ими признали старшего мастера участка Н.И. Передрия и сварщика О. Коровина. Передрий заплатил судебные издержки и получил условный срок, а через некоторое время убрали и начальника цеха. Оказался и еще один пострадавший, Владимир Андреевич Лыков, который заменил на этой должности бывшего директора Сергея Александровича Кима.

В последнем году 11-й пятилетки коллектив цеха стал работать более стабильно. В мае 1985 года он выдал продукции 14,5 тысяч тонн. Это был рекорд! В среднем за месяц обычно выдавали 12—13 тысяч тонн.

Так как продукции стали выдавать значительно больше, возникла необходимость в упорядочении передачи ее в цех обжига. Раньше каждая смена занималась этим сама. Но впоследствии прессовки оказалось много, и каждому хотелось ее сдать в первую очередь. Тогда начальник цеха нашел выход — эта система работает до сих пор. Он создал комплексную бригаду, в которую вошли крановщицы, стропальщики и другие рабочие. Назначили бригадира. Каждая смена теперь маркировала свои изделия и сдавала бригаде, которая вела учет. Потом, по заявкам цеха обжига, отгружала необходимую продукцию.

К этому времени коллектив цеха вырос до 400 человек. Но людей все-таки не хватало. Условия труда оставались тяжелыми. И все же основной костяк коллектива сложился.

Значительным событием для работников цеха в 12-й пятилетке стал май 1986 года, когда состоялась сдача в эксплуатацию самого мощного, единственного в СССР, а сейчас в России, вибропресса. На нем применяется совершенно иная технология: виброформование с предварительным вакуумированием крупногабаритных заготовок, некоторые из них порой достигают 7,5 тонны. Пресс давал возможность выпускать такие электроды, которых в стране никто не делал, они и теперь пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты