V.10.6.Ударная комсомольская

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 17:13, 22 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Строительство Новосибирского электродного завода до 1976 года шло с переменным успехом. Вначале денег давали мало, и строители не спешили. Потом денег стали давать больше, но осваивать их не успевали. Причин тому оказалось достаточно. Но главной оставалась нехватка рабочих рук. Тогда и возникла идея объявить стройку Всесоюзной комсомольской. Вскоре наступил торжественный момент — стройке вручили Красное знамя ЦК ВЛКСМ.

1976 год стал для комсомольцев и молодежи завода годом рождения комсомольской организации, комсомольско-молодежных бригад и звеньев. Возникли условия для соревнования между коллективами, комсомольцами и несоюзной молодежью. Комсомольский штаб и комитет ВЛКСМ стройки определили для себя стержнем всей работы трудовое, политическое и нравственное воспитание. В июне-июле 1976 года на стройку начала по путевкам комсомола прибывать молодежь.

К 1977 году на стройке работали семь комсомольско-молодежных бригад, объединяющих в своих рядах более 120 комсомольцев и молодых строителей. В поселке на возведении объектов работали две такие бригады. Одним словом, комсомольская организация треста значительно выросла за это время, росла и роль штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки (ВУКС).

Комсомольский штаб оказал существенное воздействие на ход строительства. Некоторые вопросы решались им через областной комитет ВЛКСМ. Ему принадлежала большая роль в организации труда и снабжении объектов строительными материалами. Занимался штаб вопросами воспитания и проведения досуга молодежи. Над комсомольскими организациями треста и завода шефствовал областной комитет ВЛКСМ. Наладилась связь с другими предприятиями, которые помогали комплектовать библиотечки художественной литературы, а комсомольцы приезжали на субботники. Организовывались встречи трудящихся с артистами новосибирских театров.

Если до создания штаба ВУКС родившиеся на строительной площадке завода инициативы зачастую глохли, так и не получив распространения, то теперь они находили огласку и поддержку. Именно такой инициативой стало обязательство строителей выполнить годовой план за 10 месяцев. Инициативу поддержали рабочие бригады других специальностей.

Поддерживая инициативу передовиков, бригады добивались отличных результатов. Многие члены коллективов владели смежными профессиями. В строительных бригадах, например, арматурщик мог заменить плотника, плотник — бетонщика, бетонщик — монтажника. Это позволяло четко организовать труд, избегать простоев.

Таких бригад на строительстве завода работало десятки. Большое значение для строителей имело еще и то, что их труд постоянно освещался на страницах газет «Знамя коммунизма», «Советская Сибирь», «Молодость Сибири». Редакция областной газеты «Советская Сибирь» в начале 1977 года создала пресс-группу прямо на строительстве завода. После организации пресс-группы газета еженедельно публиковала корреспонденции со стройки. В материалах рассказывалось, как идут дела на строительстве электродного завода и на возведении жилого поселка. По публикациям тех лет можно легко понять, с каким энтузиазмом работали люди, какой трудовой накал царил на объектах. Все подчинялось тому, чтобы пуск завода, состоялся своевременно. Многие юноши и девушки, целые комсомольско-молодежные коллективы взяли на себя повышенные обязательства в честь 60-летия Октября: задание двух лет пятилетки выполнить к 7 ноября 1977 года.

С каждым днем ширилось трудовое соперничество среди молодых строителей за почетное право подписать рапорт Ленинского комсомола ЦК КПСС к юбилею Октября. Только по итогам 1976 года на Всесоюзной комсомольской стройке 34 молодых строителя и монтажника были награждены знаками «Ударник коммунистического труда», семерых удостоили почетного знака «Победитель соцсоревнования 1976 года».

Многие бригады строителей добивались высоких по тому времени результатов, и в то же время в целом по году деньги, отпущенные на строительство завода, частично оставались не освоенными. Причины крылись в нехватке людей и в том, что планировали порою строительство без учета возможностей — расчет был на энтузиазм.

И все же наступил долгожданный момент — первое, самое важное событие в создании Новосибирского электродного завода — розжиг прокалочной печи.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты