V.10.4.Успех даром не приходит

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:00, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1968 году в поселке Линево пробурили первую скважину, заселили новые жилые дома, заработала первая (хотя и временная) котельная, открылись школа, фельдшерский медпункт, столовая, магазин. В том же году дирекция завода переехала из Искитима в Линево, что значительно облегчило работу, поскольку до этого (особенно зимой) от Искитима до строительной площадки приходилось добираться порой несколько часов. Запроектировали, а затем и построили растворобетонный узел, автобазу, блок субподрядных организаций и другие объекты. В октябре 1969 года в составе Искитимского строительного треста создается первая организация ПМК-146 для усиления строительства. Завод приступил к строительству ремонтно-механического цеха (РМЦ), затем принялись возводить деревообрабатывающий комбинат и обогатительную фабрику.

За каких-то пять лет в Искитимском степном районе появился новый рабочий поселок. Старожилы здешних мест хорошо помнили, с какими трудностями поднимался старший брат электродного завода — Чернореченское цементное предприятие. Его строителям довелось жить и в бараках, и в землянках, и в палаточном городке. А тут, на голом месте, к людям сразу пришли и тепло, и вода, и электричество, и канализация.

Первый начальник РМЦ Г.П. Пушин
Первый начальник РМЦ Г.П. Пушин

Главной заботой работников завода в эти годы оставалось обеспечить объекты документацией, деньгами, материалами и оборудованием, следить за качеством строительных работ и принимать объекты в эксплуатацию. На завод работали десятки проектных институтов, многочисленные предприятия, которые готовили технику для электродной промышленности.

Немало забот коллективу управления доставляло поступавшее на завод оборудование. При его перегрузке затрачивалось много усилий. К тому же оборудование требовалось временно складировать, а подходящего хранилища на первых этапах строительства не имелось. Приходилось порой определять поступления по частным гаражам...

Коллектив завода продолжал формироваться. Приходили новые люди. Сменился главный инженер. Появился новый начальник ОКСа. У строителей и монтажников возникало немало вопросов к заказчику, а порою и обоснованных требований. Нелегко приходилось еще и потому, что в коллективе управления завода работало не более двадцати человек, к тому же многие специалисты постоянно находились в командировках.

Хотя завод еще строился, но директор уже почувствовал, что без главного механика ему никак не обойтись. Без такого специалиста ему трудно будет оснастить ремонтную базу. Да и курировать ее строительство должен человек, глубоко разбирающийся в этом деле. Занять место главного механика согласился В.Ф. Тимошенко — инженер-механик, который работал до этого на Новосибирском котельно-радиаторном заводе в той же должности.

С самого начала главному механику Новосибирского электродного завода пришлось ехать в Москву на защиту заказов по оборудованию, а проще — выколачивать деньги на ремонтную базу. И тут ему улыбнулась удача: он попал на прием к заместителю министра, с которым вместе служил в рядах Советской армии. На строительство ремонтной базы нового завода выделили 20 миллионов рублей.

Семидесятые годы вошли в историю электродного завода, двумя важными событиями: 1 августа 1971 года был образован цех теплоснабжения и канализации (ТВСиК) и в конце того же года сдан в эксплуатацию ремонтно-механический цех (РМЦ). По мнению директора, пришла пора приступить к основной деятельности. 30 декабря 1971 года Госкомиссия подписала акт о приемке в эксплуатацию пускового комплекса первой очереди ремонтной базы Новосибирского электродного завода.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты