V.10.14.Лиха беда - начало — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «8 июня 2000 года жители поселка Линево спешили на работу. Люди занимали рабочие места, не по…»)
 
Строка 38: Строка 38:
  
 
Большим успехом можно считать запуск электрокальцинатора, который несколько лет бездействовал. С его помощью стали выпускать высококачественную электродную массу марки «С».
 
Большим успехом можно считать запуск электрокальцинатора, который несколько лет бездействовал. С его помощью стали выпускать высококачественную электродную массу марки «С».
 +
 +
 +
----
 +
[[V.10.13.Новые времена|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: V Том|Содержание]] | [[V.10.15.Суд да дело|След. стр.]]

Версия 17:18, 22 января 2013

8 июня 2000 года жители поселка Линево спешили на работу. Люди занимали рабочие места, не подозревая, что их ждет ошеломляющая новость: произошла смена руководства. Новость мгновенно облетела весь завод. Местом пикетов выбрали призаводскую площадь. Здесь в 9 часов утра независимый профсоюз во главе с председателем А.К. Степанюк и противники новой команды организовали митинг трудящихся. Больше всех на нем выступали сторонники прежней команды.

Голос нового руководителя В.И. Пирогова и представителя областной администрации услышан не был. Слышались и такие высказывания: «Не важно, кто будет хозяин, важно, чтобы зарплату платили хорошую и вовремя». Слова новой администрации о том, что «никто ничего не потеряет, все сохранят свои рабочие места, и администрация будет соблюдать коллективный договор, принятый на 2000 год», мало кого успокоили. В тот же день состоялся митинг и в рабочем поселке Линево. Организовал его совет ветеранов. Митингующие и здесь призывали к защите прежнего руководства.

В начале 2000 года был избран новый губернатор Новосибирской области В.А. Толоконский, которому предстояло разобраться с обстановкой на НовЭЗе. Для этого создали комиссию Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Она проанализировала деятельность внешнего управляющего С. Суркова на заводе и выявила неопровержимые факты нарушения законодательства. Губернатор потребовал восстановить справедливость, то есть вернуть госимущество законному владельцу. Главным пунктом требования стало — передать государственную собственность из ЗАО «Сибэл», которая по бросовой цене перекочевала в частную фирму, на Новосибирский электродный завод. Господин Сурков и руководство СУАЛа это решение не выполнили. Тогда областная администрация пошла на крайние меры.

7 июня 2000 года на Новосибирский электродный завод прибыл внешний управляющий Ю. Парыгин, сменивший С. Суркова. С ним приехал и вновь назначенный 6 июня директором предприятия В.И. Пирогов. Он сразу вступил в должность. Прежняя команда отстранялась от руководства и лишалась возможности вмешиваться в производственную деятельность коллектива. Для принятия таких мер у нового руководства имелись основания: решение суда и распоряжения ФСФО. Перед В.И. Пироговым губернатор поставил конкретную задачу — вернуть госимущество на НовЭЗ и сделать предприятие единым целым.

Начать свою деятельность новому руководителю пришлось в сложной обстановке. Во-первых, продолжались митинговые страсти. Во-вторых, возвращению собственности от ЗАО «Сибэл» на АООТ «НовЭЗ» противодействовала прежняя команда. Руководству «Сибэла» предъявили исполнительный лист и дали пять дней для добровольной передачи имущества. 10 июня срок истек. Имущество передано не было. 11 июня пришлось провести принудительное возвращение собственности Новосибирского электродного завода. Для этого привлекли судебных приставов Искитимского района. Они и провели эту операцию под наблюдением руководителей службы судебных приставов области. На этот раз все прошло без эксцессов. Новосибирский электродный завод вновь стал единым имущественным комплексом. Рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим ЗАО «Сибэл» предложили перейти на НовЭЗ с гарантией сохранения уровня заработной платы и социальной защиты, предусмотренной законом.

Сегодня можно сказать, что приход новой команды во главе с Виктором Ивановичем Пироговым явился исторической вехой в жизни коллектива. Произошло возрождение завода. И еще один важный момент следует отметить. Произошло уникальное событие в новейшей истории России: государству на законном основании удалось возвратить свою собственность.

Зато, настоящая «война» развернулась потом. С первых дней перемены руководства на заводе обиженные начали «подливать масла в огонь». Вначале делались попытки призвать народ к бойкоту, даже выдвинули требования остановить технологический процесс на основном производстве. Не вышло. Завод продолжал работать. Тогда появились слухи: пришла, дескать, команда, цель которой продать завод.

Настоящая травля происходила в прессе, как местной, так и федеральной, а также на телевидении разных уровней. И, конечно же, последовали судебные разбирательства. К концу 2001 года их уже состоялось около двухсот...

В начале своей деятельности новый руководитель провел оперативное совещание. На нем начальники цехов и служб обсудили и приняли решение о выплате текущей зарплаты работникам завода. Сразу же решился вопрос и о повышении тарифных ставок сдельщикам, так как ИТР и повременщикам они повышались ранее. Положительное решение о зарплате успокоило коллектив. Подавляющая масса включилась в работу. Люди понимали, что главное для них — заниматься делом, а не политическими интригами.

За два дня новый директор завода побывал во всех цехах. Он выступал перед рабочими, пояснял, почему произошла замена руководства, ответил на множество вопросов. В газете «Сибирский электродчик» сказал следующее: «Сейчас надо думать, как долги отдавать и в то же время думать о поселке. А жизнь в поселке может быть стабильной и благополучной, только если наш с вами завод произведет и продаст продукцию. Я думаю, здесь есть резервы, надо работать. Главное — привести все в соответствие с законом. Есть программа, которую сделала предыдущая администрация, ее можно расширить. Нужна долгая, кропотливая работа — работа менеджера… Нам нужен нормальный менеджмент, который не только позволит предприятию нормально развиваться дальше, но и позволит эффективно продавать то, что произведено. Не дело, когда на складе лежит 3000 тонн электродов, и все время стоит вопрос: чем и в каком объеме загружать печи обжига. Продукция не должна лежать на складе, а должна продаваться».

Как правило, компании, сотрудничающие с фирмой, при смене руководства настораживаются, а порой отказываются от услуг. Завоевать их доверие и убедить, что они будут получать продукцию в таком же количестве и нужного качества, не так просто. Новая команда НовЭЗа в первые месяцы решила и этот вопрос. Почти все предприятия, такие как Братский алюминиевый завод, Красноярский, Саянский, Новокузнецкий, подтвердили свои контракты. Продолжали сотрудничать и некоторые иностранные компании, что позволило не снижать производство по многим видам изделий.

Завод стал работать по прямым контрактам, без посредников. В результате проданная продукция стала приносить как минимум вдвое больше денег. Появились собственные оборотные средства. Если в середине 2000 года их дефицит составлял 370 миллионов рублей, то уже в конце года снизился до 250 миллионов. В первом полугодии на экспорт завод не отгрузил ни одной тонны продукции, за второе же полугодие НовЭЗ отправил за рубеж 2625 тонн и получил валюты 2790 тысяч долларов.

Весьма болезненным вопросом оставалось сокращение кадров. В свое время С.А. Кохановский предлагал сократить 400 человек. Когда пришла на завод новая команда, на НовЭЗе и Сибэле трудилось 3583 человека. В сентябре количество работающих составило 4221 человек. Выросла и средняя зарплата. Цифры эти говорят о том, что завод упорно выходил из кризиса и уже имел все возможности для завершения процедуры банкротства.

В декабре 2000 года В.И. Пирогов стал лауреатом VII Всероссийского конкурса «Карьера-2000» Этот конкурс проводится ежегодно по инициативе издательского дома «Человек и карьера» (г. Москва). Жюри конкурса по достоинству оценило деятельность дирекции НовЭЗа. Меньше чем через год Новосибирский электродный завод пополнил клуб деловых людей «Содружество, эффективность и развитие» (СЭР). Впервые за историю названной организации ее двери открылись перед предприятием с многомиллионной задолженностью. В этот клуб входят руководители таких гигантов, как Новосибирский завод радиодеталей, Новосибирский завод полупроводниковых приборов, ОАО «Тяжстанкогидропресс», ГП «Новосибирский завод искусственного волокна» и другие.

НовЭЗ сохранил лидирующие позиции на отечественном электродном рынке. В России всего четыре предприятия аналогичного профиля: в Новочеркасске, Челябинске, Вязьме и Новосибирске. НовЭЗ — самый крупный из них. Его продукция котируется во многих странах мира. Новэзовские электроды покупают Норвегия, Польша, Канада, Америка, Индонезия... Такой отечественный гигант, как «Русский алюминий», выплавляет металл, используя подовые блоки, произведенные на Новосибирском электродном.

Менеджеры команды Пирогова умело используют конъюнктуру рынка. В частности, в номенклатуре производимой продукции возросла доля графитированных электродов из игольчатого кокса, подовых блоков с полной механической обработкой...

Для решения стратегических задач руководству завода пришлось пойти и на непопулярные меры. В начале 2001 года решили взять кредит 150 миллионов рублей на закупку игольчатого кокса. Но самый яркий показатель успешной работы завода — это собственные средства, собственный оборотный капитал.

К моменту вступления В.И. Пирогова в должность на заводе скопился большой задел готовой, но незавершенной продукции. Требовалось пускать ее в оборот, а не заниматься изготовлением новой. Поэтому пришлось в цехе обжига остановить две печи — это насторожило рабочих, которые не понимали, что работа на склад не делает их богаче, что настала пора, когда следует продавать продукцию, чтобы объем производства не превышал объема продаж. Настораживало и то, что рабочие при этом получали прежнюю зарплату. Появились слухи, что, наверное, берут кредиты, чтобы потом продать инвесторам завод. Но, продавая изделия без посредников и работая на своем сырье, завод получал прибыли, позволяющие содержать рабочих, которые временно выпали из технологии. Сокращать их не входило в планы руководства.

Была пересмотрена номенклатура производства. Изготовление угольных электродов пришлось сократить — спрос на них упал, так как СУАЛ, который до конфликта пользовался электродами НовЭЗа, стал их закупать в Италии. Отказались на заводе и от выпуска подовых блоков без механической обработки. Сегодня с завода эти блоки уходят только обработанными. Они и лучше, и дороже, поскольку период их эксплуатации дольше.

Большим успехом можно считать запуск электрокальцинатора, который несколько лет бездействовал. С его помощью стали выпускать высококачественную электродную массу марки «С».



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты