V.10.12.Конечный, но не последний — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 8: Строка 8:
  
 
''Нормативная производительность линии — 20 заготовок в час. При этом достигается точность обработки. Линия быстро — в течение часа, может быть настроена на любой диаметр заготовки, начиная с 250 мм и до 710 мм включительно.''  
 
''Нормативная производительность линии — 20 заготовок в час. При этом достигается точность обработки. Линия быстро — в течение часа, может быть настроена на любой диаметр заготовки, начиная с 250 мм и до 710 мм включительно.''  
 +
 +
[[файл:electr-11.jpg|thumb|alt=Станок по обработке графитированных электродов|Станок по обработке графитированных электродов]]
  
 
''Обслуживают линию двое — оператор и электромонтер. Информацию о ходе технологических процессов рабочие получают на пульте управления. Информацию об исправности систем можно прочитать на дисплеях. «Тракциональ» способна работать в автоматическом и ручном режимах. Управление может производиться с любого из имеющихся пультов.''  
 
''Обслуживают линию двое — оператор и электромонтер. Информацию о ходе технологических процессов рабочие получают на пульте управления. Информацию об исправности систем можно прочитать на дисплеях. «Тракциональ» способна работать в автоматическом и ручном режимах. Управление может производиться с любого из имеющихся пультов.''  

Текущая версия на 16:07, 23 января 2013

Как и на любом заводе, на новосибирском электродном производстве есть коллектив, который замыкает технологическую цепочку изготовления продукции. Здесь — это цех № 4, который называется заводчанами выхлопным.

Цех образован из двух участков: один по обработке электродных, угольных графитированных изделий, второй — мелкофасонный. На токарных станках изготавливаются различные детали из графита. Линия по обработке угольных электродов до 303 мм автоматизирована. На ней производится не только обработка поверхностей, но и торцовка, и нарезание отверстий и резьбы, прочерки по всем параметрам, определенным технологией. В стороне от автоматической линии стоит токарный станок, на котором изготавливаются ниппеля для соединения угольных электродов. Дальше — продольно-фрезерный станок. На этом станке обрабатываются многокилограммовые, спрессованные из угольной массы боковые блоки. Далее они переносятся краном на станину другого станка. Если на первом деталь обретает форму и вырезаются пазы, то на втором производится торцовка.

Угольный участок насыщен многочисленным оборудованием. Это несколько продольно-фрезерных станков, станки по обработке подовых блоков, пилы трех видов: для поперечной резки изделий, для продольной имеется центральная пила с алмазными напайками, на ней и торцуют боковые блоки. В бригаде обычно работает не более 10 человек. Все они владеют смежными профессиями, то есть каждый из них может работать на любом оборудовании. Поначалу цех механической обработки углеграфитовых изделий назывался официально ЦУГИ, теперь — цех механической обработки электродной продукции (ЦМОЭП).

Многотиражка «Сибирский электродчик» сообщала 15 мая 1986 года: «В цехе № 4 начала давать продукцию автоматизированная линия по обработке графитированных электродов. Линия изготовлена американской фирмой «Ингерсолл». Приобретена через торговую фирму «Тракциональ».

Нормативная производительность линии — 20 заготовок в час. При этом достигается точность обработки. Линия быстро — в течение часа, может быть настроена на любой диаметр заготовки, начиная с 250 мм и до 710 мм включительно.

Станок по обработке графитированных электродов
Станок по обработке графитированных электродов

Обслуживают линию двое — оператор и электромонтер. Информацию о ходе технологических процессов рабочие получают на пульте управления. Информацию об исправности систем можно прочитать на дисплеях. «Тракциональ» способна работать в автоматическом и ручном режимах. Управление может производиться с любого из имеющихся пультов.

В монтаже линии принимали активно участие рабочие ремонтно-строительного цеха. Ими своевременно был сдан фундамент. Приходилось трудиться и после смены. Все работы в конечном итоге были выполнены своевременно и с хорошим качеством.

Монтаж и наладку проводили рабочие цеха № 4 под руководством представителей фирмы-изготовителя. Одновременно обучались заводские специалисты, которым предстояло обслуживать автоматизированную линию. Была задумана укомплектовка двух равнозначных бригад. Тогда же приступили к работе на новой линии операторы Н.П. Щербень, О.В. Мельников и электромонтер В.Ф. Ельшин.

Заводчане были довольны высокой точностью, с которой новая линия обрабатывала электроды. Управлять ею оказалось просто и удобно».

Рабочие мелкофасонного участка в конце 70-х — начале 80-х годов успешно справлялись с заданиями. Если в 1979 году цех произвел продукции на 3945 тысяч рублей, то в 1982 году на 5446, а 1986-м — на 7533,2 тысячи рублей. В 1992 году выработка готовой продукции составила 161 процент к плану. Перевыполнялись задания и в конце 90-х годов. Так, в 1999 году произведено мелкофасонных изделий на 13 215 тысяч рублей. Несколько хуже обстояло дело с мехобработкой электродных и графитированных изделий. Но рост ежегодно все же происходил.

Не угасло в цехе и рационализаторское движение. Наиболее ценными предложениями явились: «Реставрация радиусных фрез по обработке боковых блоков» (В.А. Осипов); «Реконструкция ленточной пилы ЛС-80-02» (В.П. Зуев); «Усовершенствование конструкции мерительного инструмента для замера графитированных электродов» (В.Г. Евсеев); «Приспособление для изготовления боковых блоков» (И.Н. Усачев); «Изменение монтажной схемы воздухораспределителей приточных систем цеха» (П.П. Анохин и Н.А. Попов); «Модернизация ниппельного полуавтомата МК 953 для изготовления ниппелей» (В.А. Маздюк); «Изменение конструкции крепления режущего инструмента на обрабатывающем центре «Равенсбург» (А.Н. Черкашин).

Цех постоянно пополнялся оборудованием, коллектив увеличивался. Техника поступала сложная, и специалистов по ее обслуживанию приходилось готовить на месте. С каждым годом увеличивался ассортимент продукции, росли объемы. Случались и сбои в выполнении плана. Не всегда качество продукции соответствовало техническим условиям. Все это, видимо, и влияло на частую смену начальников цеха. Мешала работе неритмичность: первые две недели обычно шла раскачка, а потом начинался аврал, работали по 12 часов.

Начальником ЦМОЭПа с 1995-го по 2001 год работал В.П. Гранкин. Он принял цех не в самое лучшее время. Система централизованного снабжения к этой поре распалась, сбыт продукции практически прекратился. Предприятию требовалось заключать договоры с фирмами на поставку сырья, сбыта продукции. Руководство цеха сумело выйти из этого трудного положения, сохранило основной костяк специалистов. Но некоторые ушли тогда из цеха на более стабильные заработки, однако потом многие из них вернулись. Что примечательно, из ветеранов, классных специалистов, никто не ушел. Они перетерпели всю смуту 90-х годов: забастовки, голодовки, митинги...

Некоторое улучшение произошло, когда директором завода стал Юрий Борисович Коровин. Он управлял коллективом новосибирского электродного предприятия в 1997—1998 годах. Его сменил на этом посту Сергей Аркадьевич Кохановский, и тогда начался стабильный подъем производства, возросла зарплата, а главное — ее начали выплачивать вовремя. В 1998—1999 годах коллектив ЦМОЭПа уже работал на полную мощность. Пришлось даже увеличить штаты.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты