V.10.11.Все по плечу

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:06, 23 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Следуя поговорке «театр начинается с вешалки», можно сказать, что цех обжига Новосибирского электродного завода начинается с труб. И по высоте, и по конструкции они выделяются только в цехе обжига. Облаченные в каркасы, они поднимаются металлическими цилиндрами на 180 метров. При низкой облачности вершин их не видно...

И сам корпус цеха обжига поражает своими размерами. Оттого, что он широк и длинен, кажется низким. Но на самом деле по высоте достигает уровня многоэтажного дома. Его производственный шум, который исходит от мостовых кранов, автотранспорта, обдирочных станков, тонет в обширном пространстве — затихает среди множества железобетонных и металлических конструкций.

Цех обжига связан со смесительно-прессовым цехом подземной транспортной линией, по которой снует тележка — доставляет изделия от прессов к обжиговым печам. С цехом графитации и механической обработки изделий цех обжига соединен крытой эстакадой. По ней продукция поступает на графитацию и в мехобработку, то есть на следующие переделы.

Цех оснащен десятью кольцевыми печами. Каждая печь состоит из 32 камер, в которых по 6 кассет. Проще сказать, это прямоугольные ямы, облицованные огнеупорным кирпичом, глубиной 4—4,6 метра. В эти кассеты загружают изделия, готовые к обжигу. Первоначально в цехе работало 120 человек. Потом количество рабочих достигло почти 200 человек.

Розжиг первой печи состоялся 16 декабря 1978 года. Разожгли 9-ю камеру и поставили печь на просушку. 19 декабря цех сдан в эксплуатацию. Так как в СПЦ еще не работали прессы, то «зеленые» изделия — подовые и боковые блоки — привозили с Челябинского электродного завода. Собственную продукцию начали обжигать после запуска прессов СПЦ.

В первые годы не все шло гладко. Многое приходилось доделывать и переделывать уже в процессе эксплуатации. Постоянно возникали технические неувязки, осложняло работу несовершенство отдельных узлов в оборудовании.

Внутренний вид цеха графитации
Внутренний вид цеха графитации

К началу 80-х годов коллектив цеха уже более или менее сформировался. Появились свои передовики производства, определились специалисты ведущих профессий. Самыми главными в сменах, конечно, являлись загрузчики-выгрузчики и крановщики. Они готовят печи к работе. Также огромная ответственность ложилась на обжигальщиц цеха. Один из самых важных моментов при обжиге — перевести пек, который применяется в процессе прессовки, в твердое состояние и создать жесткий каркас изделию. Главное — набрать определенное количество камер. Загрузить их по технологии, а при обжиге, который длится 400 часов, соблюдать систему огня. 32-камерная печь может работать в системе трех и двух огней. Самая высокая температура в печи 1250 градусов. Перед глазами обжигальщицы — приборы, которые регистрируют температуру, давление газа, разрежение, температуру отходящих газов и прочее.

Проектные недостатки, строительные недоделки зачастую отрицательно сказывались на качестве изделий. Иной раз возникали даже аварийные ситуации. Случались возгорания в боровах (лежачая дымовая труба) и дымоходах. Подобное случилось 12 октября 1981 года. Возгорание в трубе первой печи продолжалось около 25 минут. Ствол трубы нагрелся, деформировался и отошел от цоколя на 500—700 мм. Произошли разрывы горизонтальных швов, появились многочисленные трещины и по всему стволу трубы.

Приняли срочные меры по восстановлению трубы, но прошло немного времени и — новая авария. 20 октября произошло повторное возгорание. Пожар на этот раз локализовали довольно быстро. В соответствии с приказом по объединению «Союзуглерод» создали комиссию по расследованию причин аварии.

В 1983 году в цехе обжига работало уже семь печей. В последующие два года сдали в эксплуатацию еще две печи. А в середине 1987 года вступила в строй экспериментальная десятая печь.

В этот период произошло в цехе важное событие — в мае 1986 года начала действовать пропитка. Значительно увеличился выпуск и обожженной продукции. Если в 1983 году сделали 50 943 тонны, то в 1985 году — 80 694, а в 1987-м — 96 731 тонну. В 1988 году выдали на-гора 110 347 тонн. Коллектив цеха не только увеличил выпуск продукции, но и повысил качественные показатели графитированных электродов. Произошло это тогда, когда начало действовать отделение пропитки.

Много было в эти и последующие годы трудовых достижений и производственных трудностей в цехе обжига. Но самым значительным внедрением стало применение в производстве антигалюминия. Использование этого вещества в пересыпочном материале значительно сокращает выбросы смолы в атмосферу. Материал улавливает вредные вещества, причем впитывает их в 20 раз больше своего веса, затем, при температуре 800 градусов, восстанавливает свои химические свойства, то есть вновь становится катализатором. Разработку внедрили вместе с учеными Академгородка. Требуется этого материала не так уж много: около семи тонн на одну печь хватает на несколько лет. Кроме того, антигалюминий позволяет экономить расход газа, когда он вновь приобретает свойства катализатора, то происходит дополнительное выделение тепла. Нигде в мире такой технологии нет. На это изобретение в 2000 году получен патент, и готовятся документы, чтобы запатентовать эту технологию за рубежом.

В 1991 году начальником цеха стал А.Б. Ярош. Он оказался прекрасным руководителем, поднял культуру производства, повысил дисциплину труда. А о том, насколько тяжелым выдался период 1994—1998 гг., говорят такие цифры: в 1993 году коллектив выдал 101 214 тонн обожженных изделий, в 1994 году только 79 006, в 1998-м — всего 48 454 тонны.

У людей упали заработки, изнашивалось оборудование. Отсутствие возможности ремонта, остановка печей, незанятость рабочих рождали неуверенность в завтрашнем дне. Только оптимизм начальника цеха помогал коллективу выстоять, не растерять кадры.

Подъем начался в 1999 году, когда появилась возможность осуществлять ремонт печей и повысился обжиг продукции. Следовательно, стала повышаться и зарплата. В 1999-м здесь переработали почти 80 000 тонн изделий.

В 2001 году определился оптимальный план производства — восемь печей работали с полной загрузкой. В цехе действовали две технологические линии: одна в работе, другая — в резерве. Отделение ритмично выдавало качественную продукцию. В коллективе трудилось около 400 человек. Больше половины из них опытные работники, профессионалы высокого класса. Много трудных дней пережил цех обжига в 90-е годы, однако сумел сохранить и кадры, и оборудование. Потому и в третье тысячелетие вступил с уверенностью, что все задачи ему по силам.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты