V.10.1.Листвянский антрацит

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 16:05, 21 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В 1895 году в трех номерах (17, 18, 19) журнал «Вестник золотопромышленности и горного дела вообще» опубликовал отчет по результатам разведки железных руд и каменного угля по притокам рек Иня и Бердь, в Алтайском округе. Отчет был подготовлен горным инженером К.К. Биль, который начал поисковые и геологоразведочные работы в названном регионе в 1891 году. Однако залежи каменного угля были обнаружены возле деревни Горлово еще в середине XIX века, потому этот бассейн впоследствии стал называться Горловским.

Впоследствии месторождение осваивалось медленно, но после XVIII съезда ВКП(б), который принял решение «О развитии топливной промышленности», была организована Горловская геологоразведочная экспедиционная партия и запроектировано строительство еще двух шахт, которые сдали государственной комиссии в 1941 году. Тогда же образовалось Листвянское шахтоуправление. Этот год стал считаться годом рождения ныне действующего АООТ «Сибантрацит».

В 1942—1947 гг. специалисты начали исследования на предмет использования угля для изготовления электродов, применяемых в алюминиевой промышленности. Впервые на эту тему заговорил ученый Л.М. Сапожников. Он предложил провести опытные исследования на практике. В 1944 году Восточный углехимический институт провел дополнительные исследования, которые позволили сделать вывод о пригодности Листвянского антрацита для использования в качестве сырья для изготовления электродов.

После окончания Великой Отечественной войны и освобождения Донбасса интерес к листвянскому антрациту пропал, но специалисты продолжали заниматься исследованиями. Много сил и времени отдала этому делу сотрудник Новосибирского института физико-химических основ и переработки минерального сырья (ИФХИМС), кандидат технических наук Н.С. Осташевская. Она установила, что листвянский антрацит является хорошим технологическим сырьем для электродной, абразивной промышленности и некоторых других производств. К тому же высокую эксплуатационную стойкость листвянских антрацитов показали проведенные испытания на Новосибирском алюминиевом заводе электродных изделий.

В стране в послевоенный период бурно развивались цветная и черная металлургия, химическая и другие отрасли промышленности, потребность народного хозяйства в угольных электродах, футеровочных (термоизоляционных) и углеграфитовых материалах постоянно росла. По производству алюминия, стали, ферросплавов, фосфора, искусственных абразивных и других материалов на востоке страны были созданы за недолгий период крупные предприятия, однако отечественные электродные заводы в полном объеме не могли удовлетворить потребности уже действующих предприятий, а тем более намеченных к строительству металлургических и прочих производств. Закупка электродов за границей требовала значительных средств. Остро встал вопрос о строительстве в стране нового современного электродного завода. Под возведение такого предприятия требовалась соответствующая площадка, вблизи которой располагалось бы месторождение сырья, транспортные пути, водные ресурсы, потребители и, конечно же, достаточные ресурсы рабочей силы. Всем названным требованиям соответствовал район станции Линёво Новосибирской области.

Вначале в качестве сырьевой базы выбрали месторождение антрацита Горловского каменноугольного бассейна. В Новосибирском территориальном геологическом управлении с целью расширения и повышения надежности сырьевой базы будущего предприятия в ноябре 1957 года создали Шадринскую геологическую партию, которая в 1958 году перебазировалась в поселок Листвянка, ближе к перспективным запасам угля. В то время как руководство Шадринской геологической партии к концу пятидесятых годов выдавало на-гора свои первые отчеты о наличии большого запаса антрацитов в Горловском каменноугольном бассейне, правительство СССР приняло окончательное решение о месте размещения нового электродного завода.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты