IV.9.10.Назад и... в будущее

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Конец 80-х характеризовался нарастанием социальной напряженности в стране. Прилавки магазинов оставались пустыми, политическая нестабильность создавала атмосферу неопределенности.

В 1987 году на «Экране» произошла смена руководства. На посту директора оказался главный инженер завода Анатолий Александрович Катаев. Выпускник Мордовского государственного университета, он поступил на завод в 1964 году на должность мастера и проявлял себя как творческий специалист, пройдя все ступени карьерного роста. Позже А.А. Катаев руководил НИОКР и в сотрудничестве с группой специалистов разработал ряд новых конструкторских и технологических решений. После аварии на Чернобыльской АЭС под его руководством осваивалось производство фотоэлектронных умножителей для высокочувствительных дозиметров. Назначенный директор был достаточно опытным и грамотным специалистом для того, чтобы обеспечить выживаемость предприятию в условиях конверсии и перехода к рыночным отношениям.

«Спасение утопающего — дело рук самого утопающего». На заводе провели маркетинговые исследования рынков сбыта. Выяснилось, что на внешнем рынке есть потребность в электронно-оптических преобразователях. Многие оптические заводы, лишившись государственных заказов, искали тогда пути к спасению. Вскоре определилось направление поиска — предприятия стали осваивать выпуск приборов ночного видения (ПНВ) уже не для военных нужд, а для бытовых, на которые существовал устойчивый спрос. Поскольку ЭОПы являются основой ПНВ, то продукция «Экрана» оказалась востребованной. Ранее эти изделия выполнялись только по спецзаказу ВПК («Экран» обеспечивал 95 процентов потребности в ЭОПах всей оборонной промышленности СССР), но теперь пришлось их «рассекретить» и разработать образцы для нужд народного хозяйства.

В это время на заводе еще работал, хотя и не на полную мощность, цех № 5 по производству ФЭУ, заказы на которые к 1995 г. упали до критической отметки. Тогда руководство предложило коллективу взять на себя проблему производства ЭОПов (ими занимался цех № 4), а именно — стеклозаготовительный участок. Так в наукоемком высокоточном приборном цехе № 5 стали осваивать производство стекла, и, надо сказать, успешно.

Цех № 5 подошел к проблеме творчески. В производство внедрили полуавтоматы, которые могли выдувать стекло любой, даже самой сложной геометрии. Эти конструкторские и технологические разработки имели статус изобретений, но они так и остались коммерческой тайной «Экрана», пожалуй, единственной с момента «рассекречивания» одного из самых «закрытых» в прошлом производств в городе.

Результатом всех этих преобразований стало улучшение условий труда, значительное увеличение объемов выпуска ЭОПов даже в сравнении с самыми лучшими годами прошлого периода. С 8—10 тыс. изделий в месяц к 1994 году произошло увеличение до 15—17 тысяч. Производство приборов стало приносить прибыль заводу. В последующие годы объемы не снижались, а номенклатура даже расширялась. Экономия средств вследствие технических усовершенствований теперь позволяла заводу разрабатывать новые изделия. Стали поступать заказы на малогабаритные приборы. Специалисты «Экрана» создали целый ряд таких приборов, что позволило потребителям производить более совершенные ПНВ в больших количествах, а значит, увеличилось количество заказов на ЭОПы.

С 1996 года завод приступил к освоению новейшей разработки отрасли — ЭОПов «2+», серийный выпуск которых начался в 2001 г. по технической документации, разработанной ОАО «Катод», преобразованном в 67-м году из ОКБ завода. Сегодня участок изготовления этих изделий — гордость «Экрана». Здесь сосредоточено самое совершенное оборудование, самые квалифицированные специалисты; здесь внедряются новые технологии. Так называемая установка «переноса», изготовленная в Искитиме, позволяет обеспечить высокое качество изделий. Это очень сложное и дорогостоящее оборудование, но руководство завода идет на затраты, считая развитие приборного производства перспективным. А экономия происходит на уровне решений использования в производстве отечественного оборудования взамен еще более дорогостоящего зарубежного, на котором работают аналогичные предприятия западных областей России.

Успехи в производстве электоронно-оптических преобразователей положительно отразились и на возобновлении функций цеха № 5. Постепенно к заводу вернулись прежние заказчики и появились новые потребители ФЭУ. В стране стали происходить позитивные перемены, и это сразу ощутили коллективы предприятий. На «Экране», в том числе и в 5-м цехе, началось оживление. Сюда звонят и даже приезжают заказчики, чтобы обсудить детали совместного сотрудничества. Приборы, на которые вернулся спрос, — уникальные, эксклюзивные разработки, требующие индивидуального подхода. С тех пор, как ОКБ завода получило самостоятельность, специалисты цеха взяли на себя функции разработчиков.

Цех изготовления стеклопродукции
Цех изготовления стеклопродукции

В 1993 году произошла смена собственности на заводе. «Экран» был акционирован. Реорганизация управленческой структуры совпала по времени с закрытием производства кинескопов, как черно-белых, так и цветных. Стекольный цех остался практически без работы. После недолгих раздумий решили, что наименее затратным будет опробовать производство изготовления бутылок на незадействованных площадях стекольного цеха. Освоение шло очень сложно ввиду отсутствия технологии, оборудования, специалистов. Практически всё начиналось почти с нуля — с одной печки и одного автомата.

В течение нескольких последующих лет коллектив набирался опыта, приобретал оборудование. К концу 2001 г. на «Экране», можно сказать, сформировалось первичное производство. Правда, по своему техническому оснащению стекольное производство выглядело довольно отсталым. На тот момент стекольные предприятия Европейского региона страны работали на современном чешском и немецком оборудовании. Разумеется, объемы выпуска и качество их продукции не шли ни в какое сравнение с «экрановской». Поэтому в 2002 году завод решился на реконструкцию.

В том же году «Экран» вновь поменял руководителя. На пост директора Советом директоров завода, образовавшимся в результате акционирования, выдвинули Сергея Николаевича Васюкова.

Реконструкция стекольного производства, по мнению нового директора и руководства «Экрана», могла вывести объемы выпуска стеклотары на совершенно иной уровень. Так и произошло. Акционеры сделали ставку на стекольное производство. На предприятии создали мини-завод, торжественное открытие которого состоялось 26 февраля 2002 года. Об успешности нового начинания говорят цифры: годовая выручка ОАО «Экран» в 2002 году составила 505 млн рублей против 330 млн в 2001 году.

Не успокоившись на достигнутом, завод утвердил новый инвестиционный проект, рассчитанный на выпуск уже 450 миллионов стеклобутылок (в настоящее время их производится 178 миллионов в год), а в перспективе — до 650 миллионов штук. Стоимость этого проекта — 45 миллионов долларов. Такие большие финансовые вложения заводу обеспечивают российские и зарубежные банки, которые являются партнерами «Экрана» в этом проекте.

Проектом заинтересовалась администрация города, поскольку открытие мини-завода предполагает создание дополнительных рабочих мест и рост налоговых поступлений в бюджет города. «Экрану» обещана государственная поддержка на общую сумму 23,5 миллиона рублей в период окупаемости проекта по модернизации производства в 2003—2006 гг.

Революционные преобразования последних десяти лет развития завода стали причиной частой смены руководства. В октябре 2003 года комплекс «Экран-Стекло» возглавил Сергей Владимирович Захаров, который в декабре этого же года взял под свое руководство весь завод.

«Многое будет меняться на заводе! И условия оплаты — однозначно зарплата будет повышаться. И системы премирования — как ИТР, так и рабочих — она будет более ориентирована на конечный результат. Не просто на вал, но именно на конечный результат. Будет меняться структура управления заводом. Будет развиваться стекольный комплекс, очевидно, что необходимо строительство нового завода. Я бы даже сказал, что стекольное производство «Экрана» обречено на строительство нового завода. Как приборный комплекс обречен на выпуск приборов нового поколения. А может, стоит попробовать заняться и каким-то новым направлением, но этой же специфики. Изменения будут, безусловно, но они все будут направлены на то, чтобы завод «Экран» процветал».

Эта выдержка из доклада директора к 50-летнему юбилею завода довольно точно определила программу руководства на ближайшее время. Символично, что приход нового лидера совпал с юбилеем предприятия. Руководитель так определил для себя основу своей деятельности: «самое главное — это люди, которые знают, как нужно делать».

И, может быть, в самом ближайшем будущем на предприятии вновь засветится экран, и название завода вновь станет отражать его изначальное предназначение.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты