IV.8.4.Расцвет

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Время шло. Развивалась наука и неумолимо двигалась вперед промышленность. Устаревало производство. Бурно развивались новые технологии. Все это требовало непрерывного обновления номенклатуры выпускаемых изделий. Некоторые из них снимались с производства или передавались на другие заводы отрасли. Выпуск слюдяных КСО, ССГ, СГМ, СГО, СГМЗ, фторопластовых типа ФТ, бумагомасленых КБГ-П, КБГМ-Н, КБГ-МП конденсаторов, плавких предохранителей и целую серию переменных резисторов, разработанных в СКБ завода, передали на отраслевые предприятия в Космодемьянск, Унечу, Богородицк, Зубово-Поляну (Мордовия), Иркутск, Новосибирск (НЗК), Котовск. А производство алюминиевых конденсаторов К50-6, К50-7, которые удостоились Знака качества, отдали в Армению (г. Камо). Эти изделия стали основой развития многих новых заводов отрасли по выпуску электронной техники.

В 60-е годы электронная промышленность начала развиваться ошеломляющими темпами. На первое место в мире по этой отрасли вышла Япония. В связи с созданием новых технологий в области радиоэлектроники росла потребность в оксидно-полупроводниковых конденсаторах.

В 1962 году представитель Новосибирского завода радиодеталей В.М. Еремин в составе делегации Министерства электронной промышленности поехал в Японию. Делегация посетила выставку электронных компонентов, побывала на многих предприятиях электронной отрасли. Результатом поездки стал договор, заключенный через посредство Министерства внешней торговли на покупку комплекта оборудования для изготовления оксидно-полупроводниковых конденсаторов с осевым расположением выводов — аналогов выпускаемых в России конденсаторов типа К53-1. Еще раньше в Японии закупили три комплекта оборудования по обработке фольги для электролитических конденсаторов.

Так как завод до 1961 года работал без необходимых складов, в 1961 году руководство завода во главе с директором П.Е. Базуновым приняло решение о строительстве складского корпуса. На первом этаже этого корпуса планировали разместить закупленные комплекты японского оборудования. Но в 1962 году этот корпус перепрофилировали под размещение тоже закупленного в Японии, но уже совершенно другого комплекта оборудования для производства танталовых конденсаторов. Для приемки документации и оборудования в Японию направили зам. главного технолога Г.И. Шелканогова и зам. начальника конструкторского отдела В.В. Моргунова.

Цех № 3
Цех № 3

Прошло два года, наполненных творческим трудом, и в 1964 году завершилось строительство нового корпуса, закончился монтаж импортного оборудования. В декабре 1964 года Государственная комиссия приняла корпус в эксплуатацию. Немало сил вложил в это дело коллектив завода во главе с тогдашним директором В.В. Козловым. В новом корпусе разместился цех по производству танталовых конденсаторов. С первой половины 60-х годов производство современных танталовых конденсаторов стремительно росло. Последовательно на заводе осваивали конденсаторы ЭТО-1,2,3,4; К52-2, К52-5, КОПП, КОМПа, КОМП-2, К53-1А, К53-18, К52-11.

В конце 60-х начале 70-х годов СКБ завода разработало модель оксидно-полупроводникового конденсатора на алюминиевой основе типа К53-14. Его ведущим разработчиком стал начальник СКБ А.А. Панов — заслуженный изобретатель СССР. Этот конденсатор запатентован во многих странах мира. В наземной спецаппаратуре и в вычислительной технике он успешно заменяет дорогостоящие танталовые конденсаторы.

В 1972 году завод приступил к выпуску этого типа конденсаторов, в дальнейшем они стали самым массовым и рентабельным изделием завода. Освоение выпуска танталовых и оксидно-полупроводниковых конденсаторов дало толчок к особенно бурным темпам роста производства.

В годы 8-й пятилетки (1966—1970 гг.) среднегодовые темпы роста объемов производства составили 25,5%, производительность труда 17,3%. За эти годы объем производства увеличился в три раза, это произошло без ввода дополнительных площадей, а за счет серьезного и самоотверженного труда коллектива. С 1964 года цеха перешли на саратовскую систему сдачи продукции ОТК с первого предъявления и до сих пор почти 100% продукции сдается ОТК с первого предъявления.

В 8-й пятилетке коллектив завода вышел победителем соцсоревнования по отрасли, и к 100-летию со дня рождения Ленина его наградили Памятной грамотой министерства и ЦК профсоюза.

За годы 9-й пятилетки (1971—1975 гг.) объем производства вырос в 2,25 раза. Осваивались новые технологии, коллектив трудился с подъемом. Все 20 кварталов 9-й пятилетки он выходил победителем в соцсоревновании среди предприятий министерства. За досрочное выполнение заданий 9-й пятилетки завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. Награду из рук представителя министерства принимал директор завода Евгений Федорович Деряжный — сам кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». В эти годы коллектив наградили юбилейной Почетной грамотой министерства и ЦК профсоюза в честь 50-летия образования СССР, двумя памятными грамотами горкома КПСС и обкома профсоюзов, памятным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Знаком министерства и ЦК профсоюза.

Завод продолжал развиваться. Назрела необходимость очередных изменений, и в 1975 году принимается решение об очередной серьезной реконструкции Новосибирского завода радиодеталей с вводом в эксплуатацию 21 тысячи квадратных метров дополнительных площадей.

К этому времени на предприятии действовали: цех № 1 — производство алюминиевых электролитических конденсаторов; цех № 2 — производство переменных резисторов и товаров народного потребления; цех № 3 — производство постоянных резисторов и предохранителей; цех № 5 — производство танталовых конденсаторов; цех № 6 — производство постоянных специальных резисторов. И цеха дополнительного производства на базе существовавших раньше участков дополнительного производства: цех № 10 — электроцех; цех № 11 — инструментальный; цех № 12 — нестандартного оборудования с конструкторским отделом механизации; цех № 13 — ремонтно-механический; цех № 14 — паросиловой (котельные); цех № 15 — ремонтно-строительный; цех № 16 — транспортный.

По плану реконструкции предусматривалось строительство здания для размещения гальванического участка и энергокорпуса; дополнительного корпуса площадью 11 тыс. кв. м; более мощной градирни и аккумулятора холода; новой столовой на 500 мест. Предстояла реконструкция помещений действующих цехов для обеспечения условий электронно-вакуумной гигиены и действующих энергокоммуникаций;

В годы 10-й пятилетки (1976—1980 гг.) приказом Министерства электронной промышленности Новосибирский завод радиодеталей преобразовали в производственное объединение «Оксид». В него вошли НЗР, НЗК, СКБ (НЗР), СКБ (НЗК) — то есть два производственных и два научных предприятия, каждое из которых являлось финансово самостоятельной единицей.

В январе 1982 года завод праздновал 30-летний юбилей. На торжественном заседании, посвященном этому событию, директор завода Е.Ф. Деряжный поздравил коллектив с юбилеем и заметил, что без самоотверженных тружеников не было бы ни успехов, ни самого завода. И в самом деле, за годы существования на заводе выросла своя рабочая гвардия. За производственные достижения семь человек наградили орденом Ленина, 10 — орденом Октябрьской Революции, 55 — орденом Трудового Красного Знамени, 76 — орденом «Знак Почета». Два работника завода стали кавалерами ордена Славы II степени и 60 человек — кавалерами ордена Славы III степени. 124 человека удостоились медалей «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Среди орденоносцев можно назвать начальника цеха Н.М. Токарева; гальваника П.Л. Клиндухова; термиста И.С. Рязанцева; токаря-расточника В.А. Казанцева и многих других.

Типичной для многих заводчан стала судьба Антонины Алексеевны Стародубцевой. Титулов у нее много — почетный ветеран труда, почетный ветеран завода, победитель соцсоревнования 9-й, 10-й, 11-й пятилеток, ударник коммунистического труда, лучший штамповщик области, кавалер орденов Трудовой Славы III степени, Трудового Красного Знамени и других наград. В 16 лет после окончания семилетки Тоня приехала в Новосибирск с Алтая. Заводу едва исполнилось три года. Девчонке из алтайской глуши завод показался чудом. «Такой красивый, чистый», — вспоминает Антонина Алексеевна. Попасть туда стало ее мечтой. Пришла в отдел кадров. Там уже сидели в очереди такие же, как сама, девчонки и мальчишки. Стало страшно — вдруг не возьмут. А когда бежала домой с зажатым в руке листком о приеме, то плакала от счастья. Ее определили на работу в штамповочный цех. Начальник цеха Д. Коноплев приметил маленького роста девчушку, которой хотелось выглядеть старше, солиднее, и улыбнулся по-доброму: «Справишься? Металл характер уважает…» Еще как справилась. На всю жизнь осталась у Антонины Алексеевны благодарность к своим первым учителям: Петру Викторовичу Чернову — первому мастеру, Наталье Степановне Мамаевой — первому наставнику, Николаю Данилову — первому бригадиру. Эти люди сделали из нее профессионала, социально значимого человека. Здесь, на заводе, встретила Тоня и свою судьбу — Геннадия Ивановича Стародубцева. Начинали очень нелегко. Гена — из послевоенного детского дома, Тоня — из алтайской деревни. Но был в этих людях особый стержень — врожденная ответственность перед жизнью. В 1960 году в семье Стародубцевых родилась первая дочь Оля. Вскоре они получили квартиру. До сих пор Антонина Алексеевна живет в ней, вырастили они с мужем пятерых детей. И не хочется ей уезжать в другую благоустроенную квартиру из своего родного гнезда. Бог знает, как эта маленькая хрупкая женщина, воспитывая пятерых детей, работала в штамповочном цехе в три смены. Освоила шесть профессий. Успела съездить на ВДНХ и побывать делегатом Всесоюзной конференции женщин в Москве в 1987 году. А родному штамповочному цеху 34 года отдала — до пенсии там трудилась. Учеников воспитала — не перечесть.

Реконструкцию на заводе в основном завершили к 1 января 1987 года. Работы по реконструкции проводились уже под руководством Ивана Степановича Аничкина, которого назначили директором объединения «Оксид» в 1984 году. К этому времени на предприятии действовали: цеха № 1 — производство алюминиевых электролитических конденсаторов; № 2 — производство товаров народного потребления и комплектующих для сборочных цехов; № 3 — производство алюминиевых оксидно-проводниковых конденсаторов; № 4 — цех гальванических покрытий; № 5 — производство танталовых электролитических конденсаторов; № 7 — производство танталовых оксидно-полупроводниковых конденсаторов и цеха вспомогательного производства. Завод превратился в передовое предприятие по выпуску сложных изделий электронной техники на самом современном уровне. Значительно увеличилось производство танталовых конденсаторов различных типов, алюминиевых фольговых и оксидно-полупроводниковых конденсаторов, спецтехнологического оборудования и товаров культурно-бытового назначения.

Непрерывно обновлялся ассортимент выпускаемых изделий. По номенклатуре за 50 лет освоили 150 видов продукции и в их числе 73 изделия культурно-бытового назначения. 110 видов продукции сняли с производства в связи с прекращением их выпуска или передачей на другие завода отрасли.

Период реконструкции пришелся в основном на 10-ю пятилетку (1976—1980 гг.) За это время рост объема производства достиг 150,3%, рост производительности труда — 168,3%. Весь прирост объема обеспечивался за счет роста производительности труда.

За 11-ю пятилетку (1981—1985 гг.) темп роста объема производства составил 147%; рост производительности труда — 171,6%. И при таких впечатляющих темпах роста объема производства завод работал с ежегодным сокращением фактической численности. Большую роль в повышении эффективности производства и увеличении его объема играла автоматизация. Весь коллектив завода принимал участие в создании высокомеханизированного и автоматизированного производства конденсаторов. Не без труда и не без накладок осуществлялись планы технического перевооружения. Но результаты впечатляли — только за 9-ю, 10-ю, 11-ю пятилетки в результате реализации планов технического перевооружения в производство внедрили 3552 единицы нестандартного оборудования, в их числе 38 автоматизированных поточно-механизированных линий, 530 автоматов и полуавтоматов. Появилась возможность каждые пять лет обновлять парк технологического оборудования, заменять его на более производительное. В результате за годы трех пятилеток условно-годовая экономия составила более 26 млн рублей.

Очень много для эффективного производства на родном заводе сделали рационализаторы и изобретатели. Особенно большое количество рационализаторских предложений пришлось на годы последних пятилеток. Только на счету А.А. Панова, заслуженного изобретателя СССР — 20 изобретений. Эффективность — 449 000 рублей — по тем временам огромная. Конструктор Н.М. Михайлов внес 10 рационализаторских предложений, сделал 15 изобретений. Эффективность — 90 000 рублей. А.Д. Шляпников — технолог-разработчик предложил к внедрению 9 изобретений. Эффективность — 160 000 рублей. На счету В.В. Моргунова, заместителя начальника конструкторского отдела 10 изобретений. Экономия составила 130 000 рублей. В.А. Филиппов, конструктор, сейчас главный инженер, внедрил 9 изобретений. Эффективность составила 70 000 рублей. Конструктор В.А. Волков сделал 88 изобретений с экономией 80 000 рублей. Всего за это время внесли 4437 рацпредложений, сделали 58 изобретений, получили 111 авторских свидетельств, сэкономили за счет этого более 18 миллионов рублей.

Цех № 7
Цех № 7

В эти годы в стране немало внимания уделялось научной организации труда (НОТ). И здесь «Оксид» выходит вперед. Именно на заводе радиодеталей впервые создавались карты регламентации трудовых процессов на рабочем месте. Они получили широкое распространение в Новосибирске и других городах страны. За успехи во внедрении НОТ завод получил диплом ВЦСПС.

Широко распространялся бригадный метод труда. Первой на заводе почетное звание коллектива коммунистического труда завоевала бригада термистов И. Рязанцева из цеха № 11. Она выполняла производственное задание на 300 с лишним процентов. В 1962 году на заводе создали советы бригадиров. Они стали единым центром управления движением за коммунистический труд. Долгие годы совет бригадиров возглавляла А.М. Зотова. Лучшей из лучших считалась бригада М.Н. Костроминой с участка К50-6 II исполнения цеха № 11. Не отставала от нее и бригада И.М. Коновалова с корпусного участка цеха № 2.

Объем производства продолжал расти и к 1991 году увеличился более чем в 751 раз по сравнению с 1952 годом. Такой рост объема позволил выпускать за день в три раза больше продукции, чем за весь 1952 год. Причем этих показателей предприятие достигло при ежегодном сокращении фактической численности.

Современная продукция завода
Современная продукция завода
Современная продукция завода
Современная продукция завода

К началу перестройки, в результате проведенной в отрасли специализации, завод начал выпускать широкий спектр жидкостных и оксидно-полупроводниковых танталовых конденсаторов и алюминиевые оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Все изделия соответствовали современному уровню и пользовались немалым спросом в нашей стране и за рубежом.

Приказом от 21 декабря 1991 года в соответствии с Законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» производственное объединение «Оксид» преобразовалось в Государственное унитарное предприятие Новосибирский завод радиодеталей «Оксид».

В 90-х годах на заводе внедрили систему управления качеством продукции на базе стандартов. Она обеспечивала стабильно высокий уровень выпускаемых изделий. В 2000 году Министерство обороны провело инспекцию, которая подтвердила высокую эффективность этой системы. «Оксид» получил лицензию на право выпуска изделий для Министерства обороны и выполнения госзаказа. Все эти достижения стали возможны благодаря человеческому фактору. Много внимания на заводе уделялось повышению технического уровня руководящего состава, ИТР и служащих. Руководители учились на спецкурсах с отрывом от производства, защищали рефераты на темы, актуальные для предприятия. При заводе создали университет технико-экономических знаний. Только с 1967 по 1988 годы 655 работников НЗР получили высшее и среднее специальное образование. Шло постоянное пополнение штата высококвалифицированными кадрами.

За 20 лет существования к самому началу перестройки на «Оксиде» трудились 761 молодой специалист, из них 428 с высшим образованием. Но не только трудом жив человек. При заводе открылся прекрасный клуб. Там устраивали веселые заводские праздники, встречи с артистами, учеными, организовывали выставки. Проводили смотры художественной самодеятельности. Большой популярностью пользовался самодеятельный хор. На свою первую репетицию он собрался в марте 1969 года. Его создателем и руководителем стал Владимир Алексеевич Пыхалов. В январе 1975 года коллективу хора присвоили звание народного. Просуществовал он вплоть до ноября 1988 года.

Любили на заводе и спорт. Создали свои собственные заводские команды — хоккейную, футбольную, волейбольную, баскетбольную. Участвовали в чемпионатах, первенствах и не раз побеждали. Ежегодные спортивные праздники стали правилом: эстафеты — летом, лыжные гонки на заводской базе — зимой. Оборудовали спортивно-оздоровительный комплекс: закупили тренажеры, столы для настольного тенниса, бильярд. Тренером комплекса стал неоднократный призер первенства мира по классической борьбе К.К. Бузулин.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты