IV.8.2.Рождение — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «По постановлению Совета Министров СССР от 3 июля 1948 года № 1818р.с. и приказу № Б229 от 7 июля …»)
 
Строка 26: Строка 26:
  
 
Путь пройден нелегкий, но творческий — семь изобретений, успешная защита кандидатской диссертации, и в свои 70 с лишним лет Еремин продолжает работать на заводе инженером по охране труда. Его трудовой стаж — 52 года. Так создавалась заводская гвардия.
 
Путь пройден нелегкий, но творческий — семь изобретений, успешная защита кандидатской диссертации, и в свои 70 с лишним лет Еремин продолжает работать на заводе инженером по охране труда. Его трудовой стаж — 52 года. Так создавалась заводская гвардия.
 +
 +
 +
----
 +
[[IV.8.1.Корни|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.8.3.Становление |След. стр.]]

Версия 13:14, 19 января 2013

По постановлению Совета Министров СССР от 3 июля 1948 года № 1818р.с. и приказу № Б229 от 7 июля 1948 года по Главному управлению Министерства связи началось строительство. Его возглавил первый директор завода Владимир Николаевич Хайновский, назначенный на этот пост 10 января 1948 года.

В конце октября 1948 года на стройплощадке в Октябрьском районе прошел небольшой импровизированный митинг, и В.Н. Хайновский заложил первый камень в фундамент будущего завода. Построить промышленное предприятие в разрушенной войной стране было делом нелегким. Возникала масса проблем, но наступило время созидательной силы, творящей энергии. Она помогала горы свернуть. Вспоминает В. Никифоров, первый секретарь комсомольской организации: «Что касается строительства завода то, пожалуй, редкий выходной обходился без воскресника: то убирали территорию, то наводили порядок в сдаваемых корпусах, то сажали деревья. На воскресники шли дружно. Все понимали сложность положения: стране была нужна наша продукция, у завода уже был производственный план, а строительство шло полным ходом.

Первые комсомольские собрания проводили за неимением другого помещения там, где сейчас ОТК. Тогда здесь были только стены и пол. Мы натаскали сюда досок и чурок, устроили импровизированные скамейки, и неуют не был нам помехой.

Ну а после работы умели и любили весело отдохнуть. Своей самодеятельности у нас еще не было, но зато была хорошая волейбольная команда, выступавшая и на первенстве города».

Зинаида Алексеевна Шевлякова, бывшая работница 1-го цеха, ветеран труда, свидетель и участница жизни завода с первых его дней, вспоминала как в августе 1952 года цех № 46, где она работала, перевели в новый корпус строящегося завода. Рабочие сами вымыли полы, окна, убрали мусор и были счастливы, что будут работать в новом, просторном, по тем временам, цехе. «Бывало после смены, — вспоминала Зинаида Алексеевна, — только соберемся домой, кто-нибудь прибежит и скажет: «Девчата, там машину кирпичей привезли, разгрузить надо срочно!» — и шли разгружать кирпичи. Или сажать деревья, или расчищать территорию, и не помню, чтобы кто-то отказался, был недоволен. Наоборот, шутки, смех, песни не умолкали на молодежных субботниках — всегда были подспорьем в труде».

Во время строительства не раз изменялась номенклатура предприятия, его проектное задание. Наконец, 5 сентября 1950 года научно-технический совет Министерства средств связи принял решение завершить строительство Новосибирского завода радиодеталей в 1951 году и установил окончательную номенклатуру:

— конденсаторы бумажные низковольтные КБГМ-П, КБГМ-Н;

— конденсаторы бумажные высоковольтные КБГ-П;

— слюдяные конденсаторы типа «Фарадон», КСО;

— сопротивления переменные типов «Омега», ТК, ВК;

— трубочки БОЗЕ (предохранители).

В январе 1952 года министр МСС Г.А. Алексеенко подписал приказ о вводе с 20 января 1952 года в число действующих Новосибирский завод радиодеталей. Тем же приказом предписывалось передать заводу цеха и лаборатории конденсаторного корпуса завода «Электросигнал» с работающим там штатом специалистов и рабочих, и, согласно постановлению Совета Министров, на завод направили 150 рабочих и 20 инженерно-технических работников с предприятий города, подчиненных другим министерствам. В это же время (1951—1952 гг.) на предприятие приехали по направлению 25 молодых специалистов из Томска, Ленинграда, Пензы, Горького и других городов.

Среди молодых специалистов прибыл и Виктор Еремин, ныне кавалер ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почета». В.М. Еремин попал на завод по распределению после окончания Пензенского индустриального института и прошел трудовой путь от технолога штамповочного цеха до главного инженера завода. «Завод был мне предназначен свыше, — вспоминает Виктор Михайлович, — я приехал в Новосибирск после войны поступать в тогдашний НИВИТ, но документы застряли в Москве, и мне пришлось уехать назад в Пензу, поступил там в институт. Ну а после окончания все равно — Новосибирск. Начинали трудно. Жили в заводском общежитии, там, где сейчас здание Клуба юных техников на Садовой. В этом же доме размещалось и заводоуправление».

Путь пройден нелегкий, но творческий — семь изобретений, успешная защита кандидатской диссертации, и в свои 70 с лишним лет Еремин продолжает работать на заводе инженером по охране труда. Его трудовой стаж — 52 года. Так создавалась заводская гвардия.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты