IV.7.9."Железо не ржавеет в работе"

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

В 1997 году директором НПП «Восток» назначается Анатолий Павлович Казак (прежде первый заместитель директора НПП «Восток»).

Исторически «биография» предприятия всегда складывалась так, что субъективный фактор в его истории играл далеко не последнюю роль, каждый из этапов становления и развития связан с именем того или иного руководителя. На «Востоке» до сих пор принято говорить: «авдеевский период», «шелюхинский период»… Авдеев — это создание «Востока» работа в вакуумной тематике. Шелюхин — сложное время перехода к полупроводниковой, микроэлектронной технике, создание новой технологической базы. Новотный — период «Адрона», рынок…

На долю Анатолия Казака выпало время, когда перед предприятием стал в буквальном смысле вопрос «быть или не быть?». Как остановить обвал? От какой продукции отказываться? Какие направления развивать? Как в создавшихся условиях сохранить интеллектуальный, научный и технический потенциал?

Основная тяжесть поиска ответов на эти вопросы легла на плечи исключительно квалифицированных и опытных специалистов «Востока» — Виктора Петровича Хромова, главного инженера предприятия, Виктора Федоровича Таушканова, заместителя директора, Владимира Николаевича Гаштольда, начальника 1-го отделения, Валерия Даниловича Сафонова, начальника отдела микроэлектроники, Виктора Васильевича Куща, начальника 2-го отдела, Валерия Степановича Гудошникова, главного механика, а также А.П. Сименштейна, П.А. Зарубина, А.В. Легченко, Ю.В. Матыко, В.Я. Шелепова.

В первую очередь следовало научиться жить по средствам. Требовалось освободиться от остатков еще сохранявшегося лампового производства, оборудование и установки которого в отсутствие заказчиков законсервировали, и они занимали большие площади: все это приходилось отапливать, освещать и поддерживать в «боеготовности». Велись долгие настойчивые переговоры с соответствующими органами для снятия с производства приносящего большие убытки направления. К 2000 году в ламповой тематике на «Востоке» поставили точку.

Параллельно с освобождением от «балласта» велась реструктуризация предприятия и концентрация производства — укрупнили ряд подразделений, сократили число вспомогательных служб, существенно упростили структуру управления.

Шла работа и по выбору основных направлений деятельности. «К делу подходили так — будем разрабатывать и производить только то, что мы делаем лучше или дешевле других», — говорит Виктор Хромов. — Исключительное внимание уделялось возобновлению и интенсификации разработки новых изделий. Ориентировались, прежде всего, на отрасли, отличающиеся относительной стабильностью и положительной динамикой развития. Укрепляли связи с научными институтами СО РАН. Продолжали развивать как традиционные для «Востока» направления (операционные усилители, схемы памяти, фотоприемные устройства), так и осваивали принципиально новые для предприятия темы (силовая электроника, цифровая рентгенография, средства связи)».

Постепенно эти усилия стали давать результаты.

За последние годы разработан ряд операционных усилителей разных модификаций для нужд МО. Дана вторая жизнь изобретению конца 80-х годов — специальным схемам систем памяти. Возвратиться к «хорошо забытому старому» решили, несмотря на то, что банкротство Дятьковского радиолампового завода лишило «Восток» поставок одного из необходимых компонентов приборов. Пришлось закупать оборудование и восстанавливать технологию у себя.

Ведутся разработки фотоприемных устройств специального диапазона, крупноформатных матриц, уникальной технологией изготовления которых в стране владеют единицы предприятий.

Транзисторы с полевым управлением и транзисторы со статической индукцией заряда — новый для «Востока» класс изделий. На Западе сегодня силовая электроника — одно из самых актуальных направлений. Активно работая в этом направлении, «Восток» рассчитывает на положительные результаты и применение разработок.

С 1999 года разрабатывается и осваивается в производстве интеллектуальная часть цифрового рентгенографического устройства — рентгеновского детектора с электронным трактом визуализации изображения на экране персонального компьютера. Аппараты позволяют значительно снизить лучевую нагрузку на исследуемого пациента и осуществлять компьютерную обработку рентгеновского изображения, сохраняя и передавая информацию по каналам связи. Первые образцы цифровой рентгенографической установки приобретены больницами.

Другая область применения цифровой рентгенографии, развивающейся на основе технологий сверхбольших интегральных схем и научно-технического задела в области оптоэлектроники, — системы безопасности. Разработанный вместе с ИЯФом блок детектирования для систем безопасности может быть использован (что весьма актуально при существующей угрозе терроризма) службами безопасности аэропортов. Система позволяет быстро просканировать человека с разрешением, при котором утаить что-либо совершенно невозможно, инородное тело заметно даже на темном фоне. Доза облучения при этом не превышает допускаемую медицинскими нормами. По своим параметрам блок превосходит зарубежные аналоги.

Средства связи — тоже динамично развивающаяся ниша. Ведется разработка универсального таксофона, предназначенного для работы в местном и междугородном режимах. Он принимает к оплате телефонные электронные чип-карты и резистивные карты оплаты. Дает возможность бесплатных соединений с номерами 01, 02, 03, 04 и другими по заказу, в том числе местных и семизначных; набор номеров в декадном или частотном коде; автономную тарификацию; возможность программирования на месте; подключение к устройствам контроля для защиты от несанкционированного доступа к линии.

Среди лучших специалистов предприятия, прочно связавших свою жизнь с судьбой «Востока» и продолжающих успешно трудиться: В.Н. Гаштольд — руководитель научно-производственного отделения, плодотворно работающий на предприятии в течение 40 лет, инициатор и автор многих уникальных технологических разработок, В.Д. Сафонов — руководитель отдела разработок по микроэлектронике, внесший значительный вклад в развитие разработок, В.М. Гайлес, ведущий разработчик фотоприемных устройств и цифровой рентгенографии, а также В.В. Кущ, А.И. Рогалев, А.В. Легченко, В.С. Гудошников, А.К. Торохов, Ю.Д. Леопа, И.В. Степанов, В.Я. Шелепов, Л.П. Чулинина, П.Ф. Мухин, А.Н. Перязев, Г.Г. Верходанова, С.П. Власов, В.М. Головинов, М.А. Портнягин, Н.В. Сущева, А.И. Рагулин, В.И. Алябьев, В.В. Гаштольд, Н.И. Сударева, А.М. Феоктистов, И.Б. Афонасьев, Е.П. Афонасьев, А.В. Бехтерев, Г.В. Скосырский, Л.Г. Косогорова, В.П. Боткин, А.Ю. Рогаткин, Л.Б. Микулич, В.П. Горр, А.И. Бородин, В.А. Ковальчук, А.Н. Коломеец, Л.Н. Сорокина, Н.Н. Новикова, В.М. Суховеев, С.В. Кузнецов, С.А. Рыжов, В.А. Рыжов, О.Н. Царева, Т.В. Пошивайлова, Л.П. Алехина, В.С. Корнейчук, В.Т. Шорников, О.П. Березина, Т.М. Богдан и др.

В первой «пятилетке» нового тысячелетия оборонная промышленность вновь стала основным заказчиком предприятия как по серийно поставляемой продукции, так и по опытно-конструкторским работам. Основной задачей, стоящей перед предприятием на ближайшую перспективу, является углубление и ускорение разработок по выбранным направлениям техники, техническое перевооружение и привлечение квалифицированных специалистов и рабочих, а также выпускников ведущих вузов.


2

История предприятия насыщена интересными событиями, неординарными людьми, в ней были и драматические моменты, но неизменным остается одно — желание и умение следовать «духу» «Востока». Что, собственно и делает «Восток» «Востоком».

«Отечественной микроэлектронике нужна энергичная протекционистская государственная политика, — говорит Анатолий Казак, — без электроники у России не будет ни эффективной обороны, ни достойного места в мировом разделении труда. Вместе с тем, мы отдаем себе отчет в том, что и от труда коллектива предприятия зависит многое в обеспечении его «живучести». Профессионализм, усердие и вера — в этом квинтэссенция философии, которую мы исповедуем…»

В проходной предприятия «висит» известное высказывание Петра I: «Железо не ржавеет в работе», что представляется весьма символичным…



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты