IV.7.4."Транзисторная" революция

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Электроника — одна из тех областей науки, развитие которой идет не линейно, а «методом взрыва», — когда одно сделанное открытие способно буквально перевернуть технологические основы производства. Так произошло в 1948 году, когда газета «Нью-Йорк таймс» поместила скромное сообщение об изобретении электронного твердотельного прибора, способного заменить электронную лампу, с названием «transistor». Лишь очень узкий круг специалистов почувствовал тогда занимающуюся зарю «транзисторной» революции — приближение новой полупроводниковой эры развития мировой электроники.

«Полупроводниковый период» на «Востоке» начинался с момента создания в институте в 1963 году лаборатории под руководством Леонида Михайловича Остаповского (впоследствии научного сотрудника ИФП СО АН СССР). В лаборатории велись работы по созданию технологии и конструкции первых на предприятии полупроводниковых приборов — полевых транзисторов. Результаты работ рассмотрели на расширенном заседании парткома, и полупроводниковую тематику рекомендовали для более интенсивного развития. Л.М. Остаповский совместно с группой ученых СО АН СССР (под руководством академика Д.Д. Воскресенского), заручившись поддержкой Новосибирского обкома КПСС, ходатайствовал перед Министерством электронной промышленности о развитии на «Востоке» работ по твердотельной микроэлектронике.

В 1965 году в институте организовался отдел полупроводниковой техники. Институт первым в стране стал разрабатывать и осваивать серию полевых транзисторов.

С нововведениями на «Востоке» согласились далеко не все. Квалифицированным высокоинтеллектуальным специалистам, людям опытным, со стажем, многое сделавшим для предприятия, занимавшим в области вакуумной техники определенные рубежные позиции, пришлось нелегко. Подобные революционно-поворотные технические новшества, как правило, сопровождаются кадровыми переменами. Кто-то находил в себе силы переучиться, кто-то уходил. В институте шла естественная смена поколений.

Вспоминает В.А. Лукьянчикова, бывший заместитель генерального директора, ветеран «Востока»:

«Психологически обстановка была очень напряженной. Большая группа разработчиков «ламповиков» даже писала письмо в министерство. Это сейчас, по прошествии времени, понятно, что ламповая тематика себя исчерпала, и выбранное направление было единственно верным. А тогда это было очевидно далеко не всем.

Из «железа» (оборудование. — Т.К.) в новую жизнь практически ничего взять было нельзя — что пригодно для ламповой тематики, совершенно непригодно для полупроводниковой. Надо было закупать новое оборудование, реконструировать старые корпуса, строить новые.

Особенно сложно было первое время, пока не было специалистов-разработчиков с опытом работы в новой тематике, а производить было что-то надо. Параллельно работали и учились — были организованы курсы, приглашены преподаватели, сдавались экзамены. Потом стало несколько легче. На «Восток» стали распределяться молодые специалисты-«микроэлектронщики», в основном из НГТУ, НГУ, хотя были и выпускники других сибирских институтов, полупроводниковая тематика уже перестала быть экзотикой…»

Переходный период требовал волевого лидера, способного принимать ответственные, иногда жесткие решения. В 1967 году на «Восток» пришел Юрий Григорьевич Шелюхин (ранее главный инженер завода «Экран»).

Вспоминает И.И. Индинок бывший секретарь парткома «Востока», ветеран предприятия, бывший губернатор Новосибирской области:

«Шелюхину в ту пору было 38 лет. Молодой, думающий, энергичный. Ему предстояло переориентировать институт на выпуск новой продукции. Сколько было разговоров по этому поводу, сколько было возмущений!

Вспоминаю судьбоносный научно-технический совет, который определял дальнейшие перспективы предприятия. Тогда, после бурной дискуссии, встал Шелюхин. Бледное, напряженное лицо, тонкие губы, выражение непреклонности и решительности в глазах. И заявил: «Или мы переходим на новую технику, или без меня!» Директор заставил всех сесть за парты, заставил переучиваться… Он был во многом уникален, обладал огромной работоспособностью, был требователен, строг, умел видеть перспективы. Через шесть лет его руководства предприятие наградили орденом «Знак Почета»!

Работы в ламповом направлении постепенно сворачивались.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты