IV.7.1."Молекулу" сделали... в кастрюлях — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 21: Строка 21:
  
 
----
 
----
[[II.2.ЖИВАЯ ВОДА БОЛЬШОГО ГОРОДА (МУП «Горводоканал»)|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.7.2.Первый директор|След. стр.]]
+
[[IV.7."ВОСТОК" - ДЕЛО ТОНКОЕ (ФГУП НПП "Восток")|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.7.2.Первый директор|След. стр.]]

Текущая версия на 13:03, 19 января 2013

История Федерального государственного унитарного предприятия НПП «Восток» начинается в августе 1949 года, когда согласно постановлению ЦК КПСС и приказу Министерства промышленности средств связи СССР был организован научно-исследовательский институт вакуумной техники с опытным заводом — НИИ-617 (в дальнейшем НЭВИ, НИИ «Восток», НПП «Восток»). Профиль предприятия определялся как «обеспечение народного хозяйства и военной техники страны современными и сверхминиатюрными активными элементами». Директором «Востока» назначили Валентина Николаевича Авдеева.

Свою трудовую деятельность первый директор начинал на Ленинградском электровакуумном заводе «Светлана», где в свое время появилась первая в стране отраслевая вакуумная лаборатория под руководством академика С.А Векшинского. С этой лаборатории, собственно, и начиналась отечественная электроника.

С первых дней создания НИИ-617 являлся предприятием режимным, с системой допусков, особым контролем за документацией и пр. Первыми разработками стали особо прочные, сверхминиатюрные стеклянные радиолампы стержневой конструкции серий «Молекула» и «Патрон». Главным образом эти лампы использовались в радиовзрывателях артиллерийских снарядов. Жесткие требования по ударным нагрузкам и ограниченный объем снаряда налагали на разработчиков особые обязательства, но с поставленной задачей институт справился.

«Молекулу» сделали буквально в кастрюлях», — не без гордости вспоминают первые востоковцы. Собирали уникальные лампы в условиях крайне сложных, практически вручную, на изношенном оборудовании, при нехватке специалистов и материалов.

Вспоминает В.А.Дунаев, бывший заместитель генерального директора предприятия, ветеран «Востока»:

«На предприятие пришли люди, опаленные войной, все перетерпевшие, волевые, для которых не было невозможного.

Мне довелось жить в общежитии в одной комнате с Мушенко Тимофеем Яковлевичем 1920-го года рождения. Фронтовик, потерял ногу. Долго лежал в госпиталях. Потом закончил Воронежский университет и, уже работая у нас, учился в Томске по специальности «физика твердого тела». Так вот он вставал ни свет ни заря, чтобы успеть добраться по бездорожью. Работал до поздней ночи, потом приходил домой и падал на постель, не раздеваясь. Лежал часов до 4-х утра, не мог пошевелиться, потом вставал, чистил костюм, ботинки и опять ненадолго ложился…

Самого Авдеева тоже можно было видеть в коридорах института и в три, и в четыре часа ночи. Помню, как в сентябре 1952-го я пришел к нему проситься в первый очередной отпуск. Мать у меня жила в Саратове — отпуск всего 12 дней, туда-обратно — не успеть. Решил взять дополнительные административные дни. Прихожу, а он мне: «Ты что, устал, что ли?» Я даже опешил. Потом узнаю, что сам директор в отпуске за многие годы ни разу не был…»

Конечно, не только трудились. Мушенко Тимофей Яковлевич, например, в домровом оркестре играл. Были у нас и домровый, и духовой оркестры, и хор, и другая художественная самодеятельность. Спортивных секций больше десятка. Я одно время вел лыжную секцию, так и в 10, и в 11 часов вечера собирались. Когда свободный час выпадал, тогда и собирались…»

Авдеева, который являлся главным конструктором изделий серий «Молекула» и «Патрон», после завершения разработок избрали членом-корреспондентом АН СССР по Сибирскому отделению.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты