IV.6.9.Хронология

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

1949 г. Ленинградским государственным проектным институтом (ГСПИ-5) разработан технический проект завода.


1950 г. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 15 августа 1949 г. «О развитии электровакуумной промышленности» начато строительство новосибирского завода № 453.


12 июля 1956 г. Приказом министра радиотехнической промышленности завод частично введен в эксплуатацию как предприятие, производящее электровакуумные приборы.


1957—1959 гг. Выпуск пальчиковых и сверхминиатюрных приемно-усилительных радиоэлементов. Параллельное продолжение строительства завода.


1958 г. В целях разработки особо надежных изделий для специальной техники создано ОКБ.


1959 г. Начато освоение и производство новой продукции — электронных преобразователей. Усовершенствование станков резки германия и кремния. Снятие с производства прямонакаляемых пальчиковых ламп как конструктивно устаревших. Расширение выпуска современных и перспективных полупроводниковых приборов.


1960 г. Увеличение выпуска продукции завода по сравнению с 1958 годом в 2,6 раза. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 7 января и решением Комиссии Президиума Совмина СССР по военно-промышленным вопросам «О порядке и сроках разработки материалов и комплектующих изделий для основных средств системы А-35» новосибирский завод № 453 изготавливает и поставляет полупроводниковые диоды.


1961 г. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 января по развитию промышленности полупроводниковых приборов подготавливается проект реконструкции предприятия, разработки механизированных линий и перехода производства в целом на выпуск полупроводниковой продукции. Перепрофилирование завода № 453 и специализация его на выпуске полупроводниковых приборов, в том числе германиевых и кремниевых диодов и стабилитронов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня за успешное выполнение специального задания по созданию образцов ракетной техники, космического корабля-спутника «Восток» и осуществление первого в мире полета этого корабля с человеком на борту орденами и медалями награждено четверо инженеров, техников и рабочих завода.


1962 г. Предусматривается завершить строительство 31,6 тыс. кв. м производственных площадей завода.


1963 г. Продолжение роста производства. Выпуск 55 261,6 тыс. штук девяти видов электровакуумных, 502,1 тыс. штук девятнадцати видов полупроводниковых приборов, из них впервые освоено пять типов новых. Отделом патентов и научно-технической информации завода отобран фонд авторских свидетельств и иностранных патентов, составлены контрольные карты, на 25 шт. запрошены чертежи, 37 приняты к опробованию. Налажены связи с научно-исследовательскими институтами СО АН СССР, с некоторыми НИИ г. Москвы. При активном участии работников ОКБ проведена работа по внедрению в производство первого опытного станка алмазной резки пластин германия на кристаллы. Внедрение рацпредложений по изменению конструктивного размера кристалла и др. дало экономический эффект более 180 тыс. руб.


1965 г. Внедрение в сборочных и заготовительных цехах сорока автоматов и полуавтоматов позволило снизить трудоемкость выпускаемых изделий на 1307 тыс. н/час. Государственный комитет по электронной технике СССР выдвинул на соискание Ленинской премии авторский коллектив завода в составе директора, главного инженера и начальника ОКБ за «комплекс работ по разработке, внедрению в производство и организации массового выпуска приборов, обеспечивших разработку и создание систем специального радиоэлектронного вооружения и радиоаппаратуры для народного хозяйства».


1965 г. Руководивший предприятием с 1958 г. А.А. Лысков отозван на работу в Главное управление министерства.


1964—1966 гг. Постановлением Совета Министров СССР от 8 сентября 1964 г. и приказом министра от 12 февраля 1966 г. завод № 453 переименован по открытому наименованию в Новосибирский завод полупроводниковых приборов.


1966 г. Директором завода назначен А.И. Брыкин, возглавлявший предприятие до 1984 г. В этом же году он удостоен Ленинской премии.


12 июля 1966 г. Заводу исполнилось десять лет. Предприятие успешно справилось с планом седьмой пятилетки, увеличив выпуск продукции в 11 раз, повысив производительность труда в 2,5 раза, освоив девятнадцать типов новых изделий. Завод вышел на проектную мощность по производству полупроводниковых приборов. Предприятие приступило к разработке и производству товаров народного потребления.


29 июля 1966 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР НЗПП награжден орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в производстве новой техники и успешное выполнение плана седьмой пятилетки (1959—1965 гг.).


1967 г. НЗПП утвержден головным предприятием по полупроводниковым диодам.


1968 г. Принято решение создать на НЗПП учебно-производственную базу.


1970—1973 гг. На заводе начато и закончено строительство профтехучилища на 800 мест.


1970 г. Приказом Министерства электронной промышленности от 7 сентября за НЗПП и ОКБ как базовыми организациями закреплены учебные заведения: НЭТИ, Уральский и Красноярский политехнические институты, Московский химико-технологический институт. Приказом Министерства электронной промышленности от 1 ноября запланировано заводу № 453 разработать и внедрить АСУП (1970—1974 гг.). НЗПП принял участие в международном салоне электронных компонентов в Париже.


1971 г. НЗПП начал осваивать производство интегральных схем «Кобра».


1972 г. На НЗПП создан специализированный конструкторско-технологический комплекс (КТК). Его силами разработаны и выпущены светильники и радиоприемники, электронные часы, шахматы с электронным партнером и т. д.


1975 г. На базе головного НЗПП с ОКБ и Томского НИИ полупроводниковых приборов с опытным заводом создано производственное объединение «Изомер». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа за выдающиеся заслуги в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки НЗПП награжден вторым орденом — Октябрьской Революции, а его директор А.И. Брыкин удостоен звания Героя Социалистического Труда. 222 работника завода награждены орденами и медалями.


1976 г. Двадцатилетие предприятия.


1978 г. В состав производственного объединения «Изомер», возглавляемого НЗПП, вошел строящийся хабаровский завод «Сплав».


1984—1987 гг. Завод возглавляет С.И. Новотный.


26 августа 1987 г. Завод вошел в созданное на базе сибирских НИИ и заводов электронной промышленности научно-производственное объединение «Адрон». Директором НЗПП назначен Ю.Е. Хропов.


1991 г. Сокращение выпуска полупроводниковых приборов с 250 млн в год до 44,7 млн.


1992 г. НПО «Адрон» реорганизовано. Его структурная единица НЗПП с ОКБ преобразована в самостоятельное Государственное научно-производственное предприятие (ГНПП) НЗПП с ОКБ.


1999 г. Третий и четвертый кварталы производственного года отмечены некоторым подъемом производства. Расширена номенклатура ТНП.


2000 гг. Предприятие пытается наращивать объемы производства. В своих разработках НЗПП продолжает развивать процессорную тематику, работать над созданием изделий, не боящихся космического излучения.


Подготовила к публикации Л.И. ГЕРАСИМОВА


Литература:

Энциклопедия «Новосибирск». Новосибирское книжное издательство, 2003, с. 123, с. 326, с. 939.

Савицкий И.М. Оборонная промышленность Новосибирской области. Опыт послевоенного развития (1946—1963 гг.), Новосибирск: ЗАО «Олсиб», 1996.

Савицкий И.М. Создание и развитие радиотехнической и электронной промышленности в НСО (1946—1963 гг.), Гуманитарные науки в Сибири. Серия: Отечественная история. — 1996, №2.

«История с биографией». Интервью главного инженера НЗПП В.В. Власевского газете «Честное слово», июль 2001.

Физическая энциклопедия. М., «Российская энциклопедия», 1994, т. 4.

Седов Е. Мир электроники. М., «Молодая гвардия», 1990, книга 1.

Энциклопедия «Новосибирск. Наука. Промышленность. Инвестиционные предложения». Новосибирск, 2003, с. 74.

Отечественная радиоэлектроника. Биографическая энциклопедия. М., 2003, т. 2.

Брыкин А.И., Хропов Ю.Е. «НЗПП. История становления и развития». Новосибирск, 2000.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты