IV.6.2.Производство полупроводниковых приборов — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «Созданная А. Поповым радиостанция связала Кронштадт с островом Гогланд в самом конце XIX …»)
 
 
Строка 40: Строка 40:
  
 
В эти годы определилась еще одна важная черта в деятельности Новосибирского завода полупроводниковых приборов: оказание помощи в организации аналогичных производств как у нас в стране, так и за рубежом. В августе 1959 г. Совет Министров СССР обязал завод № 453 оказать техническую помощь в освоении производства сверхминиатюрных радиоламп строящемуся при содействии СССР заводу в Китайской Народной Республике. А распоряжением НСНХ силами завода предписывалось подготовить и передать техдокументацию на производство полупроводниковых приборов и чертежи на оборудование для Польской Народной Республики.
 
В эти годы определилась еще одна важная черта в деятельности Новосибирского завода полупроводниковых приборов: оказание помощи в организации аналогичных производств как у нас в стране, так и за рубежом. В августе 1959 г. Совет Министров СССР обязал завод № 453 оказать техническую помощь в освоении производства сверхминиатюрных радиоламп строящемуся при содействии СССР заводу в Китайской Народной Республике. А распоряжением НСНХ силами завода предписывалось подготовить и передать техдокументацию на производство полупроводниковых приборов и чертежи на оборудование для Польской Народной Республики.
 +
 +
 +
----
 +
[[IV.6.1.История создания|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.6.3.На новом этапе|След. стр.]]

Текущая версия на 12:54, 19 января 2013

Созданная А. Поповым радиостанция связала Кронштадт с островом Гогланд в самом конце XIX века. С тех пор каждое десятилетие радиотехническая промышленность порождала новую ветвь: если в 1910—1920 годах радио училось говорить, осуществлять дальние передачи, а в 30-е годы осваивались принципы телевидения и т. д., то в 1947 году был разработан транзистор и в конце 50-х годов появились интегральные схемы.

Современная электроника включает в себя уже более десяти самостоятельных областей. Их границы определяются средой, в которой движутся электроны (электроника вакуумная, твердотельная и т. д.); способом компоновки элементов в схемы (дискретные элементы, интегральные микросхемы); природой возбуждаемых волн (радиоэлектроника, оптоэлектроника и т. д.); диапазоном используемых частот и т.д.

Зародившись в начале ХХ века, до его середины электронная промышленность занималась созданием вакуумных электронных приборов, с середины ХХ века началась эра полупроводников. Полупроводники — широкий класс веществ, в которых концентрация подвижных носителей заряда значительно ниже, чем концентрация атомов, и может изменяться под влиянием температуры, освещения или внесения относительно малого количества примесей. По структуре полупроводники делятся на кристаллические, аморфные, стеклообразные и жидкие. В вакуумных электронных приборах электроны движутся в вакууме. В полупроводниковых приборах электроны движутся внутри твердых кристаллов (твердотельная электроника). Преимущества полупроводниковых приборов по сравнению с вакуумными лампами привели к массовому их применению во всей радиоэлектронной аппаратуре.

В конце 50-х годов богатого опыта работы с полупроводниками в нашей стране еще не имелось, как и данных о зарубежном уровне технологии производства. По некоторым сведениям стало известно, что в США применялись машины на заготовительных и сборочных операциях в производстве полупроводниковых диодов и триодов, но каких-либо характеристик этих машин добыть не удалось.

Тем временем в новых изделиях на основе радиоэлектроники нуждался военно-промышленный комплекс. Поэтому в 1957—1961 гг. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли еще ряд постановлений, в которых определялись пути развития отдельных направлений радиотехнической и электронной промышленности. Особое внимание обращалось на производство полупроводников.

Электронная промышленность предъявляет особые требования к поставляемым для нее средствам производства. Это касается прежде всего материалов и оборудования. Общее количество деталей и узлов в полупроводниковых приборах составляет 15—25. Для выпуска их требуются сверхчистые материалы, например, германий и кремний. Для обработки полупроводников необходимо специальное вакуумно-напылительное оборудование, термическое оборудование для сборки и монтажа, контрольно-измерительная аппаратура, испытательные стенды.

В силу высоких требований к исходным материалам и к оборудованию значительную часть их электронная промышленность производит сама. Применяемые для изготовления электронной техники материалы включают до 90 процентов элементов таблицы Менделеева. Для многих из этих элементов электронная промышленность является единственной отраслью, где они применяются. Кроме того, решающую роль играют чистота и качество используемого материала, так как нежелательные примеси и загрязнения сокращают срок службы приборов, приводят к браку. В электронной промышленности, вследствие технологических потерь, весьма низок и коэффициент выхода годных изделий. Особенно низок выход при производстве полупроводниковых интегральных схем. Соответственно, брак значительно выше, чем в других отраслях. Например, в 1959 году на заводе № 453 отмечено 56 215 рекламаций на изделия.

В 1959 году на заводе № 453 осуществлялось усовершенствование станков резки германия и кремния. Внедрение автоматов шлифовки и калибровки этих материалов снизило их расход на 57 граммов на 1000 изделий и дало экономию 568 тыс. руб. в год. Завершились разработка и изготовление полупроводниковой линии сборки германиевых диодов, состоящей из семи агрегатов. Эта линия заменила около 100 рабочих и позволила приблизиться к объему производства полупроводниковых приборов, который планировали достичь лишь через несколько лет.

В этом же году на заводе № 453 сняли с производства прямонакаляемые пальчиковые лампы, признанные конструктивно устаревшими. За счет этого расширился выпуск современных и перспективных полупроводниковых приборов, хотя уровень их технологии все еще требовал широкого применения ручного труда.

Ускорению перехода на выпуск нового вида продукции способствовала управленческая инициатива. Вскоре после ввода завода № 453 его посетил министр радиотехнической промышленности В.П. Калмыков. Ознакомившись с предприятием, его кадрами, министр вызвал главного инженера в Москву и поставил перед ним задачу переориентировать завод на выпуск полупроводниковых приборов с последующей передачей производства электровакуумных изделий другим вновь вводимым в строй предприятиям.

Ознакомившись с новейшими разработками по полупроводниковым приборам в ведущих научных институтах Москвы, коллектив с большим энтузиазмом взялся за новое дело. Воодушевляли перспективы микроэлектроники: в отличие от радиоламп полупроводниковые приборы обладают малыми габаритами и весом, мизерным потреблением энергии, большой механической прочностью, долговечностью, высокой степенью надежности и устойчивой работой в различных климатических и температурных условиях. Это позволяло создавать очень экономичные радиоустройства для средств управления в авиации, для ракетной и космической техники.

В конце 1956 года завод освоил производство полупроводниковых диодов типа Д2, выпустив их в том же году 59 тыс. шт. На I квартал 1957 года по диоду Д2 планировали испытание установочной партии с приемкой заказчика. Качество изделий полностью соответствовало требованиям технических условий. Завод сразу же приступил к серийному производству изделий Д2, потребность в которых увеличивалась многократно.

Производственная специфика требовала участия высококвалифицированных кадров. Рабочие на этом предприятии должны иметь образование не ниже среднего или среднеспециального. Но и при этих условиях настоящим специалистом работнику удается стать только через пять-семь лет упорного труда. Такое положение актуально для завода № 453 с первых лет его существования до сегодняшнего дня. Высока также и планка, предъявляемая к уровню подготовки руководящих специалистов.

Таким образом, в 1956 году будущий НЗПП ввели в действие как предприятие, производящее электровакуумные приборы, затем переспециализировали на выпуск полупроводниковых приборов. В дальнейшем новосибирский завод стал одной из крупнейших в нашей стране промышленных структур по выпуску этих изделий, давая четвертую часть всего их производства в СССР.

С первых этапов освоения продукции завод № 453 наращивал объемы выпуска и количество номенклатур. На заводе № 453 в 1957—1959 гг. постоянно увеличивалось производство не только усилительных электровакуумных приборов и сверхминиатюрных ламп, но также росли объемы выпуска полупроводниковых германиевых, кремниевых и опорных диодов, триодов. Если в 1957 году завод выпустил всего 2815 тысяч штук полупроводниковых приборов, то в 1965 году — уже 77 200 тысяч 102-х типов, в том числе точечные, сплавные, диффузийные.

В июле 1958 года директора К.Р. Тивикова по его личной просьбе перевели на работу в проектный институт. На должность руководителя предприятия назначили А.А. Лыскова, долго работавшего начальником производства завода № 617. Его большой опыт позволил поднять работу служб и подразделений завода № 453 на новый, более высокий уровень эффективности.

В конце 1950-х годов производство продукции развивалось на всех предприятиях области, и особенно высокими темпами — на заводах радиотехнической и электронной промышленности. Потребность в полупроводниковых приборах, особенно для специальных целей, росла очень быстро. Все время возрастали также требования к надежности и стабильности параметров. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР на завод № 453 возложили опытно-конструкторскую работу по выполнению этих требований. Продукцией предприятия в этот период являлись сверхминиатюрные приборы, газовые разрядники, триоды, пентоды и тиратроны.

Для выполнения заказов на поставку изделий с повышенными требованиями (например, стабилитронов по теме «Пано» — «полупроводниковые приборы опорного напряжения») требовались серьезные опытно-конструкторские работы. И в целом в этот период назрела необходимость научно-технического обеспечения производственных процессов. Для улучшения этого положения на электронно-промышленных предприятиях начала осуществляться работа по совершенствованию технологических процессов. С целью разработки особо надежных изделий для специальной техники и технологии их производства на заводе № 453 в 1958 году решили создать Особое конструкторское бюро. Разместили его на площадях, имеющихся в распоряжении предприятия. Начальником ОКБ назначили Н.П. Богомякова.

Актуальные для развития передового типа производства вопросы поначалу не находили понимания в руководстве Совета народного хозяйства НСО: новообразованному ОКБ требовался отдельный корпус, и на его строительство запросили суммы соответствующих капиталовложений. Но от председателя НСНХ пришел отказ. Объяснялось это скорее всего тем, что в то время все руководство СНХ состояло из специалистов сельхозмашиностроения и самолетостроения, и деньги охотно направлялись на строительство таких заводов, как «Сибсельмаш» и Чкаловский. А микрополупроводниковая техника воспринималась руководством СНХ буквально как «какие-то гвозди». Но после того, как завод № 453 сорвал поставки стабилитронов для спеццелей, во Всесоюзный совет народного хозяйства наряду с главным инженером завода вызвали председателя Новосибирского СНХ. Важность развития микроэлектроники для ускорения технического прогресса, необходимость научно-исследовательских и особых конструкторских разработок по этой тематике была разъяснена на самом высоком уровне. С тех пор отношение к электронному производству на местном уровне резко изменилось в лучшую сторону, и внимание к заводу на долгие годы стало у новосибирского областного руководства приоритетным.

В 1959—1961 гг. заводу предписывалось обеспечить окончание строительства и реконструкцию производства. С февраля 1959 г. завод освободили от изготовления узлов и деталей для комбайнов. На базе изготавливающего их цеха создали цех нестандартного оборудования. Так завод начал еще глубже врастать в инфраструктуру народного хозяйства, не только выпуском продукции оборонного значения, но и «мирного», бытового.

В эти годы определилась еще одна важная черта в деятельности Новосибирского завода полупроводниковых приборов: оказание помощи в организации аналогичных производств как у нас в стране, так и за рубежом. В августе 1959 г. Совет Министров СССР обязал завод № 453 оказать техническую помощь в освоении производства сверхминиатюрных радиоламп строящемуся при содействии СССР заводу в Китайской Народной Республике. А распоряжением НСНХ силами завода предписывалось подготовить и передать техдокументацию на производство полупроводниковых приборов и чертежи на оборудование для Польской Народной Республики.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты