IV.4.3.Эпоха Макарьева

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:25, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В январе 1967 года на заводе появился новый директор — Павел Борисович Макарьев. Став четвертым по счету, руководил он предприятием дольше всех — целых восемнадцать лет, оставив о себе самую яркую память как о лучшем директоре, при котором завод пережил подлинный расцвет. Те два десятилетия «Сиблитмаша» и сегодня называют не иначе как «эпоха Макарьева».

Родился П.Б. Макарьев в Читинской области. Осенью 1941 года, едва окончив десять классов, ушел на фронт. День Победы встретил в Германии с орденом Славы и несколькими боевыми медалями на груди. Демобилизовавшись, поступил в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Получив специальность механика по эксплуатации железных дорог, работал в разных должностях на паровозоремонтном заводе в Улан-Удэ. С 1956 по 1967 годы прошел путь от мастера до начальника производства на Воронежском заводе тяжелых механических прессов, затем возглавил Новосибирский завод литейных машин и автоматических линий.

Первое знакомство П.Б. Макарьева с «Сиблитмашем» особой радости ему не доставило. Производство находилось в сложном положении. Парадокс, но завод, выпускавший нужную продукцию, в том числе и на экспорт, оставался нерентабельным (по официальной терминологии того времени — «планово-убыточным»). Сказалось долгое определение его специализации, постоянные реорганизации и перепланировки в цехах, связанные с перепрофилированиями. Отсюда постоянное преобладание расходов над доходами. Производственный коллектив напоминал расстроенный музыкальный инструмент.

П.Б. Макарьев начал с трудовой дисциплины. На проходной по его распоряжению у опоздавших хотя бы на пять минут отбирали пропуска. Получить их обратно можно было только у самого директора. Возвращая, он долгим тяжелым взглядом смотрел на проштрафившегося. Еще раз попадаться под этот взгляд охоты ни у кого не возникало. Опоздания на работу прекратились. С прогульщиками и пьяницами вообще расставался немедленно и без сожаления.

Впрочем, дисциплина по-макарьевски заключалась не только в этом. Если новый директор отдавал кому-то распоряжение, то устанавливал обычно жесткие сроки и требовал неукоснительного их соблюдения. Прежняя расхлябанность уступала место жесткой дисциплине, привычное невыполнение в срок плановых заданий — стремлению перевыполнить их. К новому стилю работы стали привыкать.

Макарьевские перемены коснулись в первую очередь рабочих мест. Уже при первом знакомстве П.Б. Макарьева с заводскими цехами у него сложилось удручающее впечатление: станки расположены как попало, всюду мусор, грязь, заготовки валяются на полу, рабочие места не оборудованы индивидуальным светом, организация труда отвратительная. Прежнее руководство со всем этим мирилось, полагало, что и так сойдет. П.Б. Макарьев думал иначе: рабочим, полагал он, для эффективного труда должны быть обеспечены комфортные условия. И они начали создаваться в каждом цехе, на каждом участке. Чтобы не останавливать производственный процесс, обустройство пришлось вести во внеурочное время силами самих работников.

Скоро цеха преобразились: всюду порядок и чистота, цветы, более рационально установлено оборудование, кое-где даже рыбки в аквариумах появились. Результат не заставил себя ждать.

Но не производством единым, понимал П.Б. Макарьев, жив заводчанин. Как-то зашел он в пустую заводскую столовую, отведал остывших щей и, поговорив по душам с заведующей, понял, что и здесь надо многое менять: увеличивать зарплату поварам, чтобы вкуснее готовили, строить новую столовую. Со следующего дня работников столовой приравняли к квалифицированным рабочим, они начали получать тринадцатую зарплату и премии. Правда, с условием, что все надбавки снимут, если все останется по-прежнему, если кормить будут плохо и невкусно. Скоро эта столовая стала одной из лучших не только среди заводских, но и предприятий общественного питания всего Новосибирска, а завком принял решение бесплатно кормить обедами молодых рабочих, воспитанников профтехучилищ, демобилизованных воинов, всех женщин-станочниц, станочников второй смены и всех, работающих в третью смену.

Летом 1967 года принял детей сиблитмашевцев пионерский лагерь «Синегорье», а через год открылась заводская база отдыха «Обские зори» на берегу Обского моря в районе села Шарап, ставшая одной из лучших в области. Кроме того, были у «Сиблитмаша» три подшефные школы, которые тоже требовали постоянного внимания: ежегодные плановые ремонты, приобретение учебных пособий и спортивных снарядов, бесперебойное питание в школьном буфете, подарки детям на праздники, помощь в культпоходах, экскурсиях и т. д.

Но усилия, вложенные в рациональную и комфортную организацию труда, в быт заводчан и разумную социальную политику, дали, в итоге, заметную экономическую отдачу, обернулись хорошими трудовыми показателями. Во всяком случае, несмотря на существенные затраты, «Сиблитмаш» к 1968 году впервые выполнил все плановые задания, стал рентабельным предприятием, и государство получило от него более полумиллиона рублей прибыли.

В 1968 году завод полностью перешел на производство литейного оборудования. Началась сборка формовочной линии крупных форм типа ЛН240. Еще одним памятным моментом стало получение первого на заводе авторского свидетельства на изобретение, которого удостоились создатели центробежной машины модели ЛН104 для труболитейного производства.

В последующие годы планка высокой эффективности на «Сиблитмаше» поднималась все выше. В 1969 году завод отмечал свое 15-летие. В связи с этим коллектив принял обязательство выполнить годовой план досрочно, к 26 декабря, но достиг этого на четыре дня раньше, выпустив 215 литейных машин. В том же году появился на «Сиблитмаше» первый участок станков с программным управлением.

Нерядовым стал и 1970 год. Он завершал 8-ю пятилетку. Годовой план завод выполнил еще раньше — к 15 декабря, изготовив более 220 машин и автоматических линий, среди них ряд новых изделий (например, формовочные автоматы В211 и В238, или уникальная машина модели ЛН101 для отливки крупных стальных заготовок). По сравнению с предыдущей пятилеткой объем выпуска продукции увеличился в 1,3 раза. Литейные машины и линии «Сиблитмаша» экспортировались в двадцать стран мира. В 1970 году в стране отмечалось 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. К этой дате около двухсот рабочих завода выполнили свои пятилетние планы, а в свободное от работы время досрочно изготовили юбилейную машину «ВИЛ-100» (512Г). В этом же году завершилась реконструкция завода, в эксплуатацию сдали инженерно-лабораторный корпус и заводоуправление. Реконструкция и техническое перевооружение «Сиблитмаша» позволили втрое увеличить производственные мощности. При этом выпуск основного, литейного, оборудования вырос почти в десять раз.

1970 год оказался урожайным и на награды. В частности, «Сиблитмаш» был удостоен диплома II степени, а большая группа работников завода — медалей ВДНХ за разработку, изготовление, внедрение в производство машины литья под давлением ЛН104А. Кроме того, около четырехсот рабочих, инженеров и служащих предприятия получили правительственные награды.

Достигалась высокая производительность и производственная отдача не только улучшением условий труда и отдыха. Не менее важным было вызвать в людях осознанное стремление к высоким показателям, боевой настрой, «живинку в деле». Этому способствовала целая система различных заводских соревнований. Так, все рабочие одной профессии боролись за звание «лучшего». Оно присваивалось по итогам соответствующих цеховых и заводских конкурсов. Ставшие «Лучшими по профессии» включались в соревнование более высокого уровня — «Отличник качества». А получившие его стремились к еще более почетному званию «Мастер — золотые руки». Производственные мастера, получившие право называться «Лучший мастер», соревновались за звания «Мастер I класса», «Заслуженный мастер». Победа в подобных соревнованиях, как и получение одного из многочисленных почетных званий, учрежденных П.Б. Макарьевым («Кадровый рабочий завода», «Ветеран труда» и др.), давала не только моральное удовлетворение, но и целый ряд существенных льгот и преимуществ. Например, те, кто завоевывал звание «Лучший по профессии» более трех раз, награждались грамотой и денежной премией. «Заслуженный мастер» получал персональную надбавку к зарплате и двойную премию по итогам года. Кроме того, всем обладателям почетных заводских званий и членам их семей ежегодно выдавались бесплатные путевки на базу отдыха «Обские зори», а мастеров, успешно справлявшихся с производственными заданиями, завод обеспечивал разовым бесплатным железнодорожным билетом. Кроме внутризаводских, проводились и различные другие соцсоревнования: районные, городские, отраслевые, всесоюзные, в которых «Сиблитмаш» тоже активно участвовал.

«Кадры решают все!» Особенно если основная часть коллектива — молодежь. Поэтому немалые усилия прилагало руководство завода, для их сохранения и роста, принимая подчас неожиданные решения. Только на «Сиблитмаше» парням, призванным с завода на службу в армию, предлагали оставлять свои трудовые книжки на предприятии, им начисляли тринадцатую зарплату, выдававшуюся при возвращении.

Успехи «Сиблитмаша» при П.Б. Макарьеве обеспечивались слаженной работой его команды, состоящей из руководителей высшего и среднего звена, инженеров, конструкторов, специалистов. Важнейшие вопросы жизни и развития завода решались на совещаниях «четырехугольника» (директор, парторг, председатель профкома и секретарь комсомольской организации).

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты