IV.4.2.НЗПСС становится "Сиблитмашем"

Материал из История промышленности Новосибирски
Версия от 18:24, 18 января 2013; Ekaterina (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

В мае 1959 года производство комбайнов «СК-3» передали в Красноярск, главный корпус завода подвергся серьезной переработке и реконструкции. 20 ноября того же года вышло постановление Совета Министров, которым утверждалась новая специализация завода. Постановление определило, наконец, его точное «место в строю» — статус и направление развития предприятия на долгие годы, вплоть до наших дней. «Специальностью» завода отныне стал выпуск машин и линий для центробежной отливки труб и тяжелого литейного оборудования, и предприятие обрело свое нынешнее, давно ставшее привычным и близким имя: Новосибирский завод литейных машин и автоматических линий — «Сиблитмаш». Новым директором назначили Михаила Ивановича Гладких.

Но выпускать литейное оборудование на заводе начали еще до его перепрофилирования. Первую формовочную машину модели 234 выпустили в октябре 1957 года. Ее сменила модернизированная машина 234А. Затем освоили производство и более крупной машины — 235-й.

Процесс изменения специализации завода сопровождался на первых порах ростом объема производства уже освоенных формовочных машин. В то же время начался выпуск новой, самой крупной модели — 236. В 1959 году «Сиблитмаш» освоил изготовление гидравлического экскаватора-бульдозера на базе трактора «Беларусь».

Бурное производственное развитие требовало адекватного кадрового пополнения. Молодые рабочие и специалисты охотно шли на завод. Большое значение имело то, что здесь достаточно быстро и хорошо решались жилищные и социально-бытовые проблемы. Завод становился одним из серьезных градостроительных предприятий города. Обеспечение жильем велось здесь по нескольким направлениям. Для молодых рабочих и специалистов, которых поставляли в основном ПТУ-17 и станкостроительный техникум, «Сиблитмаш» построил два пятиэтажных молодежных общежития на улице Титова. По договоренности с городскими властями шло долевое строительство. Целые кварталы вокруг территории завода вырастали также в результате строительства жилья хозспособом. Кроме того, выделялись ссуды и материалы для индивидуального жилищного строительства. В 1959 году открылись первые детсады и ясли, впоследствии завод построил шесть детских комбинатов.

В 1960 году «Сиблитмаш» приступил к освоению и выпуску новой продукции — машин литья под давлением (первой здесь стала модель 516) и конвейерной линии ЛО 100 для центробежной отливки и отделки чугунных раструбных труб диаметром до 300 мм. Крупные формовочные машины и машины литья под давлением вскоре стали «фирменной» продукцией завода, которую больше нигде в СССР не делали и которой в будущем предстояло вывести «Сиблитмаш» в число ведущих предприятий отрасли.

Но выпускали здесь и многое другое: гидрокамеры, оборудование для резинотехнической промышленности, специальные станки для шлифовки зеркальных стекол и др., что давало основание сиблитмашевцам (а девяносто процентов коллектива тогда составляла молодежь) с гордой уверенностью заявлять: «Можем все!»

В 1961 году завод возглавил Иван Евдокимович Каплин, пришедший, как и его предшественник, с завода имени Ефремова. У руля «Сиблитмаша» он стоял шесть лет. С его именем связаны многие достижения предприятия в 7-й пятилетке. При нем началась реконструкция завода, осуществлены первые экспортные поставки в Индию, Венгрию, Болгарию, Югославию.

С 1962 года выпуск новых литейных машин резко увеличился. Завод приступил к изготовлению машин литья под давлением 517, новых машин для центробежной отливки труб, первых мостовых пескомётов, реально становясь крупнейшим заводом по производству литейного оборудования в стране. В 1963 году завод освоил уже шестнадцать новых моделей литейных машин и линий. В частности, тогда произвели первую партию машин литья под давлением модели 512Г, которых сиблитмашевцы потом выпустят более полутысячи.

1964 год оказался памятен тем, что «Сиблитмаш» впервые стал экспонентом ВДНХ СССР, где созданная заводом машина модели 516М удостоилась диплома II степени. Год этот был для завода юбилейным. Десятилетие своего существования он отметил изготовлением первой автоматической формовочной линии Л268С, ставшей еще одной вехой в развитии предприятия. Примечателен 1964-й еще и тем, что на заводе выполнили целый ряд серьезных экспериментальных и исследовательских работ, направленных на ликвидацию отставания технического уровня отечественных машин от зарубежных аналогов, в связи с чем «Сиблитмаш» наладил связи со многими специализированными исследовательскими и конструкторскими организациями.

Наращивание выпуска литейных машин и линий, в том числе и нового оборудования (например, машина для центробежной отливки труб модели ЛН104), продолжилось и в 1965 году. В 1966-м завод выпустил крупнейшую в мире на тот момент машину литья под давлением модели ЛН301.

Знаменательным событием этого года стали и первые в истории «Сиблитмаша» правительственные награды большой группы работников предприятия, врученные за успехи в выполнении заданий 7-й пятилетки.

Впрочем, успехи, даже самые заметные, не могли скрыть многих проблем и болезней роста, которые переживало предприятие.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты