IV.4.1.В поисках своего места

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

О многом, что производило и производит новосибирское предприятие ОАО «Сиблитмаш», можно говорить — «впервые в России» или даже «впервые в мировой практике». Благодаря созданному здесь оборудованию успешно работают сотни литейных производств не только в нашей стране, но и в тридцати других государствах мира. Литейные машины, линии, установки, комплексы для литья труб и других сложнейших изделий, вызывают интерес у профессионалов на отечественных и международных выставках и являются предметом законной гордости заводских умельцев.

На оборудовании «Сиблитмаша» изготавливают чугунные и стальные отливки, большинство чугунных труб разного назначения в стране, изложницы для разливки стали, сантехнические изделия и др. Оборудование для литья под давлением работает в автомобилестроении, металлургии, электротехническом и других производствах, применяется в оборонной промышленности. Все стрелочные переводы в России изготавливают также с участием «Сиблитмаша».

Созданные на новосибирском заводе литейные машины имеют дело не только с металлом. Они вальцуют и вулканизируют резину, прокатывают толстые стеклянные листы, формуют и обжигают строительный кирпич, шлифуют зеркала, работают в химической промышленности… А еще на «Сиблитмаше производятся уникальные пневмомолоты и расширители для замены сетей водоотведения в городских условиях, нефтегазовое и кокосохимическое оборудование, тюбинги для метротоннелей и шахт, мебель для детских садов, средних и высших учебных заведений Новосибирска и области, различные товары народного потребления.

«Сиблитмаш» сегодня остается своеобразным «роддомом» для разнообразного литейного оборудования. И теперь уже не только крупнейшим на просторах бывшего Советского Союза, но и единственным в России.


2

Начинался «Сиблитмаш» как предприятие совсем иного профиля. В 1948 году Минстанкопром СССР принял решение о создании в Новосибирске завода по выпуску расточных и продольно-строгальных станков. Их уже изготавливал соседний «Тяжстанкогидропресс», но потребность в таких станках оставалась большой, поэтому и пришла идея сооружения нового специализированного предприятия. В 1949 году технический проект завода утвердило министерство, а в январе 1950-го Новосибирский горисполком отвел под его строительство участок в непосредственной близости от «Тяжстанкогидропресса».

Когда-то здесь лежали только картофельные поля, а в начале войны, пока возводились корпуса завода имени Ефремова, хранилось эвакуированное оборудование станкостроительных предприятий. Потом — снова картофельные посадки. И вот в 1951 году началось строительство нового завода. Вел его трест № 43.

С марта 1951 года руководить строительством стал назначенный директором будущего завода Яков Васильевич Луговской, переведенный с должности главного энергетика «Тяжстанкогидропресса». Его тогда в шутку величали «директором забора», а не завода, потому что именно с этого сооружения, увенчанного колючей проволокой, и начинался будущий гигант литейного машиностроения. Тем временем подводились подъездные пути, закладывались фундаменты заводских корпусов (символично, что одним из первых стал литейный цех), появлялись вспомогательные здания и сооружения. Параллельно строилось жилье и объекты соцкультбыта.

В апреле 1954-го сдали первый промышленный объект — корпус вспомогательных цехов. А 7 июня 1954 года Минстанкопром СССР разрешил частичный ввод в эксплуатацию завода под официальным названием «Государственный союзный завод продольно-строгальных станков» (НЗПСС). Первым главным инженером новорожденного предприятия стал Владимир Петрович Петухов.

Завод продолжал строиться, но уже началась жизнь полноценного предприятия. В литейном цехе заработала вагранка производительностью полторы тонны чугуна в час. Первой ее продукцией стали слесарные тиски, а затем и технологическая оснастка для производства тех самых продольно-строгальных станков, ради которых завод и строился. Через год вошли в строй действующих базовый и плавильный участок литейного цеха, появились модельный, инструментальный и некоторые другие цеха, котельная.

В 1955 году на заводе отлили первые базовые детали продольно-строгального станка — столы и стойки. Однако ни одного станка в целом ни тогда, ни впоследствии так и не выпустили. Потребность в них внутри страны упала, и ее вполне удовлетворял соседний завод имени Ефремова, поэтому будущему «Сиблитмашу» приходилось на ходу искать иное практическое применение.

Учитывая серьезный дефицит сельхозтехники, новорожденное предприятие начало изготовление деталей хлебоуборочного комбайна «СК-3». Параллельно готовились к выпуску арматурно-ригельной машины (АРМ) для механизации строительных работ. В июле 1958 г. выпустили первый комбайн. К концу года норма выпуска дошла до сорока машин в сутки.

К этому времени полностью вошел в строй главный корпус, а за ним — и литейный цех, который скоро стал крупнейшим по чугунному литью за Уралом. Здесь появился участок кессонной формовки, что позволяло делать крупные, до сорока тонн, отливки и, следовательно, создавать станки и машины больших размеров. В этой связи предполагалось даже закрыть литейку соседнего предприятия и все литье сосредоточить на НЗПСС. Но этого не произошло.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты