IV.3.4.За что ни брались - делали отлично — различия между версиями

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: ««Промстальконструкция» производила и трубы для атомной промышленности. Сами по себе тр…»)
 
Строка 42: Строка 42:
  
 
Очень трудно переживал завод 1998 год. Августовский дефолт привел тогда к банкротству многие предприятия. И все же в 1999-м завод чуть-чуть, но «пополз» вверх. Впервые после многих лет падения объем продукции поднялся на 12 процентов. А в 2000-м выдали продукции и услуг на 72 млн рублей. В апреле 2001-го начали делать 1000 тонн металлоконструкций для шахт Кузбасса плюс для Норильскникеля. Для атомной электростанции в Китае выдали на 12 млн рублей трубных сборок. Появилась надежда на возрождение.
 
Очень трудно переживал завод 1998 год. Августовский дефолт привел тогда к банкротству многие предприятия. И все же в 1999-м завод чуть-чуть, но «пополз» вверх. Впервые после многих лет падения объем продукции поднялся на 12 процентов. А в 2000-м выдали продукции и услуг на 72 млн рублей. В апреле 2001-го начали делать 1000 тонн металлоконструкций для шахт Кузбасса плюс для Норильскникеля. Для атомной электростанции в Китае выдали на 12 млн рублей трубных сборок. Появилась надежда на возрождение.
 +
 +
 +
----
 +
[[IV.3.3.О сварке и сварщиках|Пред. стр.]] | [[История промышленности Новосибирска: IV Том|Содержание]] | [[IV.3.5.Скромные, но - надежды|След. стр.]]

Версия 12:37, 19 января 2013

«Промстальконструкция» производила и трубы для атомной промышленности. Сами по себе трубы — не дефицит, и в Новосибирске существует металлургический завод им. Кузьмина, который занимается их изготовлением. Однако на «Промстальконструкции» наладили собственное трубное производство: во-первых, в Министерстве среднего машиностроения СССР господствовала идеология — делать для себя все необходимое, а во-вторых, требования к этим трубам предъявлялись очень высокие, и качество должно соответствовать самому высокому уровню.

Давалось это непросто. Когда начали создавать трубное производство, снова потребовались командировки с целью изучения опыта. В Новосибирске обращались за консультациями на завод электротермического оборудования. Речь шла о разработке проекта специальной рольганговой печи. Подобное делали в Златоусте на Урале и на Украине. Но заводчане сумели создать уникальную печь. После гибки и сварки труб из нержавеющей стали они должны пройти процесс аустенизации для снятия внутренних напряжений. Для этого их выдерживали при температуре 1000 градусов. Таких шестиметровых труб прежде никто не делал.

Решалось немало и других сложных технических проблем, поскольку вначале недоставало не только соответствующего оборудования, но и опыта. И все же производство труб первого и второго контуров для атомных реакторов завод освоил первым в стране. Созданный для их выпуска в 1967 году цех стал уникальным. Кроме упоминавшейся уже печи, появились там кромкодоформовый стан, четырехвалковая листогибочная машина, гидропресс для сварки прямых продольных швов труб, стенды для автоматической сварки и наружных, и внутренних швов с промышленной телевизионной установкой. А еще — камера для рентгеноскопического контроля сварных швов, стенд для вакуумных испытаний труб на плотность и герметичность и многое другое.

Также впервые в стране в этом цехе стали изготавливать гнутые отводы из нержавеющих труб на уникальном гибочном стане. Они использовались в ядерных реакторах в г. Шевченко на Мангышлаке, в Дмитровграде, на отечественных и зарубежных атомных электростанциях.

Завод изготавливал и панели, применяемые при строительстве жилых и производственных зданий. Но и сами здания, блочного типа, которые, поставив на заранее подготовленный фундамент, можно соорудить очень быстро, здесь тоже изготовлялись. В северных регионах страны пользовались спросом здания из легких металлических конструкций типа «Ель» и «Кедр» с теплоизоляцией из огнестойкого утеплителя — вспененного базальта. «Ель» имеет пролет 18 метров, длину — кратную шести метрам, высоту до низа строительных конструкций — 8 метров. Там можно устанавливать подвесной однобалочный кран грузоподъемностью до пяти тонн.

«Кедр» — посолиднее: пролет 24 метра, высота десять, и краны в нем можно устанавливать мостовые, грузоподъемностью до 20 тонн. И еще здесь выпускали утепленные здания блочной конструкции типа БКУ, причем производственные и бытовые помещения можно комплектовать больших размеров и в два-три этажа по принципу детских кубиков. В 1984 году завод освоил выпуск унифицированных сборно-разборных зданий. Блочные здания на заводе использовали и сами — для быстрого расширения производственных площадей. Когда в 1970-х решили построить новый цех площадью 50 тысяч квадратных метров и мощностью 70 тысяч тонн металлоконструкций в год, то и при его сооружении заводские инженеры нашли свои, оригинальные методы ускорения работы. Немалое место в объеме продукции завода занимали и различные емкости — как для сельского хозяйства (емкости для молоковозов, хранения молока и прочего), так и для транспортировки продуктов ядерных реакций. Всего, что произвели на заводе «Промстальконструкция» за полвека его существования, не перечислить.

Справедливо и исторически правильно, воссоздавая историю предприятия, сказать несколько слов о тех, кто все эти годы вел за собой коллектив, — о первых лицах, его директорах.

Семен Иванович Кожин организовывал завод и налаживал его работу. В 1953-м его сменил на этом посту Виктор Иосифович Тищенко и проработал семь лет. Под его руководством завод достраивался, складывался трудовой коллектив. Осваивались все новые виды металлоконструкций, грузоподъемного оборудования. Правительство отметило его заслуги орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Затем заводской штурвал доверили Юрию Алексеевичу Тюрину — ветерану Великой Отечественной войны, участнику Парада Победы на Красной площади в Москве. Вся его трудовая деятельность связана с работой на предприятиях Минсредмаша. Много сил и таланта он отдал монтажу промышленного оборудования, возведению различных объектов для гигантов новосибирской «оборонки» — завода химконцентратов, производственного объединения «Север». При Ю.А. Тюрине построен новый огромный производственный корпус 115, благодаря вводу которого значительно увеличился выпуск продукции и улучшились условия труда. Ю.А. Тюрин внес большой вклад и в строительство объектов Сибирского отделения Академии наук СССР. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Ю.А. Тюрина, выдвинутого с завода на работу в Главное монтажное управление Минсредмаша, и его преемника — Николая Васильевича Евдокимова, который с 1951 года начал трудиться на «Промстальконструкции» в должности мастера и вырос до директора, тепло вспоминают ветераны завода. При Евдокимове немалый объем производства вырос еще вдвое. В числе других новосибирских новостроек на его счету и активное участие в строительстве микрорайона Снегири, расположенного рядом с заводом. Там живет немало заводчан. Н.В. Евдокимов удостоился тех же орденов, что и Ю.А. Тюрин, ему присвоено звание почетного машиностроителя РСФСР. Предприятием он руководил до 1989 года.

Принял бразды правления, а затем из директора завода стал генеральным директором ОАО «Промстальконструкция» Владимир Иванович Березиков. Ему, поработавшему до того в Новосибирске на крупных партийных постах, выпала нелегкая доля — руководить предприятием в годы резкого спада в российской экономике.

Пика своего развития «Промстальконструкция» достигла к концу 80-х годов. За свои 40 лет завод освоил свыше 60 наименований основных видов продукции и выпустил ее более чем на 1,1 млрд рублей. Случалось, с завода за сутки отправляли потребителям до 30 вагонов с продукцией — целые эшелоны. Примечательно, что объем продукции вырос по сравнению с первым годом деятельности предприятия в 40 раз. Завод выпустил сотни мостовых, козловых и башенных кранов.

«Промстальконструкция» конца 80-х — мощное современное предприятие, более ста тысяч квадратных метров производственных площадей, 20 тысяч «квадратов» закрытых и почти 50 тысяч квадратных метров — открытых складских помещений. Оборудования имелось на нем свыше 3,3 тыс. единиц, в том числе немало уникального. Как и другие предприятия Минсредмаша, завод располагал мощной социальной инфраструктурой. За годы существования им построено почти 150 тысяч квадратных метров жилой площади. Завод имел 8 детских дошкольных учреждений на 1500 мест, пионерлагерь «Дзержинец» на 340 мест и детскую дачу «Полянка» на 240 мест. Работали детский Дом культуры и заводской клуб на 400 мест, плавательный бассейн с шестью дорожками, две столовые на 930 мест и два магазина на территории завода, поликлиника, аптека, парк автобусов и микроавтобусов и т. д.

Трудовые успехи коллектива тоже можно перечислять долго. 24 раза он завоевывал классные места во Всесоюзном социалистическом соревновании, 10 раз отмечался за хорошую работу, награжден пятью дипломами и тридцатью двумя почетными грамотами. 660 тружеников завода за доблестный труд награждены орденами и медалями, а бригадир слесарей-сборщиков Николай Семенович Семенов стал в 1971 году Героем Социалистического Труда.

Однако политическая и государственная перестройка страны одновременно привели и к упадку экономики. Завод вступил в рыночную экономику с единственным напутствием: «Спасайся, кто как может». До этого не существовало забот ни о сбыте продукции, ни о снабжении материальными ресурсами. Требовалось ответственность брать на себя, искать и поставщиков, и покупателей продукции. Это оказалось непросто: ведь и объемы строительства в России упали в десятки раз.

О тех трудных временах сообщалось в одном из последних номеров заводской многотиражной газеты «Факел», вскоре после этого прекратившей свое существование. «Преодоление, или Завод «Промстальконструкция» в условиях дикого рынка» — так называлась статья начальника планово-диспетчерского отдела В. Дмитриева, опубликованная в конце декабря 1992 года.

«...Были приняты аварийные меры по спасению завода от развала и остановки цехов, — пишет автор. — Ведущие специалисты разъехались по командировкам во все уголки России и стран СНГ с целью заключения прямых договоров по бартеру, то есть на поставку продукции завода в обмен на металл, выпускаемый металлургическими комбинатами...»

В середине первого квартала 1992-го посыпались телеграммы от традиционных потребителей с просьбами прекратить выполнение их заказов — нечем платить. Пришлось искать других заказчиков, прежде всего в отраслях, занимающихся добычей сырья, — среди нефтяников, шахтеров, добытчиков алмазов. Но путь оказался тупиковым — государство задолжало им огромные суммы. Далее последовало резкое повышение цен на металлопрокат, на энергоносители. По сравнению с предыдущим годом выпуск продукции уменьшился на треть.

Коллектив боролся за выживание. Спешно осваивали новые виды продукции, на которые существовал хоть какой-то спрос. Мало кто из новосибирцев знает, к примеру, что множество появившихся в городе за эти годы торговых киосков изготавливалось на «Промстальконструкции». На заводе ввели режим строгой экономии энергии и тепла.

Но работы становилось все меньше. Ненужным стал так и не набравший проектной мощности цех-гигант 115, без надобности оказались многие другие производственные помещения. Людям задерживали зарплату порой на 10 месяцев. Начался отток кадров. И на заводе вместо пяти тысяч человек осталось менее тысячи.

Изменилась и форма предприятия: в 1993 году завод акционировался и стал называться акционерным обществом открытого типа, а затем — ОАО «Промстальконструкция». И все же основной костяк специалистов и рабочих сохранить удалось, как и традиции высокопрофессиональной работы. Вот некоторые свидетельства тому. В 1996 году Национальный институт маркетинга в Мехико присудил предприятию «Гран-при Америки за качество и услуги». В том же году получены Международный приз за качество, Золотой приз Европы за качество, в 1997-м — Международный приз за лучшую торговую марку. В 1999 году предприятие получило золотой международный приз «За технологию и качество». Экспертным советом по вопросам экономики «Промстальконструкции» присвоен официальный статус «Лидер российской экономики». Продукция «Промстальконструкции» по-прежнему имела спрос, хотя объемы производства упали до пяти процентов прежнего максимума.

Очень трудно переживал завод 1998 год. Августовский дефолт привел тогда к банкротству многие предприятия. И все же в 1999-м завод чуть-чуть, но «пополз» вверх. Впервые после многих лет падения объем продукции поднялся на 12 процентов. А в 2000-м выдали продукции и услуг на 72 млн рублей. В апреле 2001-го начали делать 1000 тонн металлоконструкций для шахт Кузбасса плюс для Норильскникеля. Для атомной электростанции в Китае выдали на 12 млн рублей трубных сборок. Появилась надежда на возрождение.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты