IV.3.3.О сварке и сварщиках

Материал из История промышленности Новосибирски
Перейти к: навигация, поиск

Помимо конструкторов и технологов, механиков и литейщиков, огромное значение в жизни завода имеет работа сварщиков. Как образно выражался бывший главный инженер «Промстальконструкции» Николай Борисович Малыхин, сварка — это оселок, на котором проверялись и сразу становились видны возможности и способности заводского коллектива. Развитие электросварки на предприятии — целая история, в ней немало интересных этапов и неплохих достижений.

В рождении башенного крана-гиганта и многих других механизмов видную роль сыграл главный сварщик завода Лев Михайлович Георгиевский. Он приехал на завод по распределению после окончания Уральского политехнического института в Свердловске в августе 1951-го, его назначили мастером цеха сборки. Через три года он стал начальником цеха № 2 сборо-сварки, как тогда говорили. Как раз началось освоение целины, и мало кто остался в стороне от этого дела. Завод тоже получил задание выпускать продукцию для сельского хозяйства. Освоили трехкубовые емкости, выпустили их несколько тысяч штук. Делали и рамы, и передок для комбайна «Сталинец-6».

В 1958-м Л.М. Георгиевского назначили начальником опытного цеха, перед ним поставили задачу вести механизацию сварочного производства. Проблема была актуальной. В 1951—1953 годах, на заре развития завода, механизация сварочного производства определялась специалистами цифрой в 5 процентов. Имелись всего три автомата и три полуавтомата для сварки под флюсом. Когда Л.М. Георгиевский начинал работу во втором цехе, он для выпуска емкостей для сельчан организовал два поста автосварки. Теперь ему предстояло продолжить начатое дело.

Объемы работ нарастали, и обходиться без механизации становилось все труднее. Приступая к новым изделиям, приходилось иметь дело с новыми марками стали — здесь тоже требовались иные подходы, иная технология. Небольшой коллектив разрабатывал оснастку, ускоряющую и облегчающую труд сварщиков — стенды с пневмоприжимом и флюсовой подушкой, различные типы держателей, вращателей и т. п. Обучали сварщиков методам механизированной и автоматизированной сварки тоже специалисты этого цеха.

В 1956 году на заводе появился участок автоматизированной сварки алюминиевых шинопроводов. Важный этап: алюминиевые профили занимали заметное место в объеме продукции предприятия, как раз тогда они стали широко применяться в строительстве и намного улучшили внешний вид зданий.

В 1961—1962 годах ручная электродуговая сварка стала заметно сдавать свои позиции. Переход на механизированную сварку в среде углекислого газа, получавший тогда в стране широкое распространение, позволил резко повысить производительность труда, значительно уменьшить выделение вредных веществ, то есть улучшить экологию производства, и сократить численность сварщиков примерно на 20—25 процентов. И еще одна деталь: потребление электродов благодаря новой технологии вместо 1200 тонн в год сократилось до 240.

В 1961-м в составе управления предприятия появился отдел главного сварщика. На эту должность назначили Л.М. Георгиевского (он занимал ее до 1988 года). Среди новинок того периода можно отметить отработку технологии автоматизированной сварки коррозионностойких сталей, которые применялись для изготовления труб первого контура реакторов атомных электростанций.

Опытный производственник и думающий инженер, Л.М. Георгиевский нередко выступал с интересными идеями, направленными на улучшение производства. Так, из отдела главного технолога в его отдел перешла группа технологов-сварщиков во главе с Дмитрием Ильичом Бондарем, который затем стал главным технологом завода, а впоследствии работал заместителем главного инженера. Они занялись разработкой технологических норм расхода сварочных материалов на изготовление металлоконструкций, труб, разнообразных емкостей и нестандартного оборудования, что способствовало повышению эффективности производства.

Важно отметить, что с самого начала специалисты новосибирского предприятия по-деловому сотрудничали с головным московским институтом НИКИМТ, ленинградским НИИ «сварочного профиля» «Прометей», а также с ведущим в стране Киевским институтом сварки имени академика Патона. Впрочем, это касается не только сварщиков. Какой вид продукции ни возьми — металлоконструкции, краны, трубы для АЭС, емкости или здания — по всем проблемам сибиряки сотрудничали с ведущими проектными организациями страны. Это позволяло своевременно осваивать все новинки, расширять возможности производства.

Отдел занимался не только внутризаводскими проблемами, помогали и работникам монтажных управлений. При монтаже одного объекта в городе Алейске, на Алтае, для соединения труб малого диаметра из высоколегированной стали впервые в своей практике применили аргонно-дуговую сварку. При монтаже каркаса высотного здания гостиницы «Новосибирск» по инициативе В.В. Крегера применялась для соединения стыков колонн сварка в среде углекислого газа. Использовалась она и при строительстве зданий в новосибирском Академгородке.

В середине 70-х годов в отделе главного сварщика трудились около 30 человек, что говорит о его значении для завода и объемах работы. В состав отдела входили технологическое бюро (начальник И.С. Шутылев), сварочная лаборатория (начальниками ее в разное время работали Г.Г. Евтеев, А.В. Рубцов, В.М. Жевачевский).

Об этой лаборатории стоит рассказать чуть подробнее — ее сотрудники наладили ремонт сварочных автоматов и полуавтоматов, обеспечили снабжение цехов запчастями к ним. Помимо уже упоминавшихся разработок норм затрат сварочных материалов при производстве различной продукции, позже был создан в ее составе и участок подготовки сварочных материалов. Разработанная там технология очистки и намотки сварочной проволоки для автоматической и полуавтоматической сварки позволила за год экономить 95 тонн проволоки.

Еще один важный раздел работы — аттестация и переаттестация электросварщиков, которых в те годы трудилось на заводе до двухсот человек. Работали они для атомной промышленности, потому и требования к качеству работы предъявлялись высокие. Раз в два года каждому из них приходилось проходить очередную проверку профессионального мастерства.

На «Промстальконструкции» создали и уникальную пятидуговую установку для одновременной сварки пяти угловых швов. Она заменила четырех сварщиков. А в 1968 году, когда видное место в заводской номенклатуре заняли заказы атомных электростанций, здесь создали установку для автоматической сварки шестиметровых труб из аустенитных и низколегированных сталей. Там нашла себе место установка промышленного телевидения: камера показывала положение электрода внутри трубы относительно стыка, и рабочий с пульта мог его корректировать.

Если вначале на заводе уровень механизации сварочных работ составлял лишь пять процентов, то благодаря переходу на полуавтоматическую сварку в среде углекислого газа он достиг 70 процентов, а в 80-е годы дошел до «пиковой» отметки — 94,3 процента.



Пред. стр. | Содержание | След. стр.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты